Психологический анализ феномена материнства в период ранней взрослости

Кроме того, рождение ребенка предъявляет повышенные требования к постановке и осуществлению целей, т.е. к организации деятельности, ее надо осуществлять не только по настроению, но и соответствии с общей для всех членов семьи целесообразностью. Для этого молодой женщине надо многое знать и уметь от использования способов воспитания и воздействия на ребенка до управления собственным состоянием (

например, преодоление - не хочу). Таким образом, женщина в достаточно короткий промежуток времени должна скоординировать изменившееся жизненное пространство и, прежде всего, психологически организовать жизнь в новой семье.

Материнство в ранней взрослости предполагает начало освоения экзистенциальной социальной роли матери, которая носит универсальный и в то же время уникальный характер. Как известно, вынашивание и рождение ребенка еще не делает женщину матерью. В этот период только создаются условия для дальнейшего освоения материнских качеств.

Освоение родительской роли – жизненная задача развития женщины в период взросления. Роль матери, по мнению Абрамовой Г.С., начинается с освоения идеала женщины, с освоения идеи о смысле жизни, с переживания своей собственной силы. Л.А. Никитина считает, что главным жизненным багажом, который подготовит женщину к осуществлению материнской роли будет: стремление к независимости научит быть ответственной матерью; отношение разовьет работоспособность и терпение матери. Начало освоения материнской роли призывает к актуализации сил для нового осознания смысла жизни, чтобы воплотить его в отношении с родившимся ребенком.

Освоение женщиной ее роли матери в период ранней взрослости осложняется еще и тем, что именно в этот период она решает задачу развития деловой карьеры. Это задача поиска и осуществления своего Я в системе социальных, общественных отношений. Следовательно, женщина-мать должна найти свое призвание, скоординировать отношения, как в пространстве новой семьи, так и в пространстве общества.

При рассмотрении материнства как части личностной сферы женщины в период ранней взрослости можно выделить несколько общих моментов в трактовке материнского отношения:

во-первых, материнство– неотъемлемая часть личности женщины,

во-вторых, в основе материнского отношения лежат определенные потребности, как самой женщины, так и общества, в котором она живет,

в-третьих, материнство тесным образом связано с ценностно-смысловой сферой и самосознанием личности,

в-четвертых, одним из механизмов формирования материнского отношения признается интериоризация модели материнства, существующей в данной культуре.

Таким образом, материнство достаточно сложный и многогранный психический феномен. Оно связано, прежде всего, с экзистенциальной ситуацией, затрагивающей все жизненные основания женщины, обуславливающей глубокие изменения самосознания, отношения к себе, другим, миру. Материнство практически решает по-новому вопрос о самоощущении, самоактуализации женщины, в частности, это проявляется в самооценке. Если женщина будет чувствовать себя значимой и любимой, она перенесет эту любовь на ребенка. Он никогда не будет восприниматься как обуза в жизни или «помеха» в отношении супругов. Если же женщина не сформирует нового позитивного самоощущения, не появится основа для новых переживаний ценности своей жизни.

Глава 2. Материнство и ценностно-смысловая сфера в период ранней взрослости

2.1 Основные особенности ценностно-смысловой сферы, ценностно-смысловая сфера в период ранней взрослости

Ценностные ориентации (ЦО) - (от французского orientation - установка) - 1) идеологические, политические, моральные, эстетические и другие основания оценок субъектом окружающей действительности и ориентации в ней; 2) способ дифференциации объектов индивидом по их значимости. Ценностные ориентации формируются при усвоении социального опыта и обнаруживаются в целях, идеалах, убеждениях, интересах и других проявлениях личности. Система ценностных ориентаций образует содержательную сторону направленности личности. ЦО выражают внутреннюю основу ее отношений к действительности: к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и "философии жизни» [41 , 256].

Ценности – это в большей степени социологическое понятие, которое приобретает психологический смысл в связи с анализом мотивов и поступков отдельной личности. У.Томас и Ф.Знанецкий утверждали, что ценности – это природный объект, который в действительности приобретает социальное значение и является или может быть объектом деятельности. Ценности являются, по мнению Ф.Знанецкого, основой бытия и создают культурный мир [20, 276]. Они необходимы для создания и поддержания социального порядка. Чаще это абстрактные идеалы, т.е. представления человека об идеальных способах поведения и идеальных конечных целях. Ценности относятся, как правило, к идеям, объектам и целям, которые считают желательными и достижение которых положительно санкционируется.

Ценности – это идеи, идеалы, цели, к которым стремится не только человек, но и общество в целом. Кардинальные изменения в политической, экономической, духовной сферах нашего общества влекут за собой радикальные изменения в психологии, ценностных ориентациях и поступках людей.

Ценностные ориентации — сложный социально-психологический феномен, характеризующий направленность и содержание активности личности, являющийся составной частью системы отношений личности, определяющий общий подход человека к миру, к себе, придающий смысл и направление личностным позициям, поведению, поступкам. Система ценностных ориентаций имеет многоуровневую структуру. Вершина ее — ценности, связанные с идеалами и жизненными целями личности. З.И. Файнбург отмечает чрезвычайную сложность системы ценностных ориентаций личности. Это многомерный объект, очень сложный по своей структуре. Система ценностных ориентаций не является чем-то абсолютно упорядоченным и неподвижным, она противоречива и динамична, отражает как главные, существенные, стержневые изменения взаимозависимости личности с миром, так и смену текущих, мимолетных, в известной мере случайных жизненных ситуаций [51, 73].

В настоящее время активно исследуются различные характеристики структуры ценностных ориентаций: иерархичность, соотношение целей и средств, значимого и относительно незначимого, позитивно-негативная асимметрияE:\Вопросы психологии\ISSUES\2000\004\004029.htm - a6#a6, монотипичность — политипичность структуры ценностей, гармоничность — дисгармоничность системы ценностных ориентаций, проясненность — размытость ценностей и др.[19, 29].

Существуют общепринятые ценности: универсальные (любовь, престиж, уважение, безопасность, деньги, знание, вещи, национальность, свобода, здоровье); внутригрупповые (политические, религиозные); индивидуальные (личностные). Ценности объединяются в системы, представляя собой определенную иерархическую структуру, которая меняется с возрастом и обстоятельствами жизни. Одновременно в сознании человека существует не более дюжины ценностей, которыми он может руководствоваться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы