Психологический анализ феномена материнства в период ранней взрослости

Нельзя противопоставлять ценности и поведение, так как поведение отражает ценности, и само составляет ценность. Функции ценностей разнообразны: они являются ориентиром жизни человека; необходимы для поддержания социального порядка, выступают как механизм социального контроля. Ценности воплощаются в поведении и участвуют в нормоообразовании.

Г.Олпорт классифицировал ценности на теоретические

, социальные, религиозные, политические, эстетические, экономические. Есть конфликтующие ценности. Конфликт ценностей может быть источником развития. Можно также разделить ценности на актуальные, наличные и возможные.

Наиболее распространенной в настоящее время является методика изучения ценностных ориентации М. Рокича, которая основана на прямом ранжировании списка ценностей. М. Рокич различает два класса ценностей: базовые, терминальные — убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные — убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации. Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства. Ценности-цели: интересная работа, счастливая семейная жизнь, познание; ценности средства - выдержка, твердая воля, честность, аккуратность, работоспособность.

Значительный вклад в изучение ценностных ориентаций внес В.А.Ядов, в 1970-1971 годах им были сформулированы следующие выводы: доминирующая направленность ценностных ориентаций четко фиксируется как определенная жизненная позиция по критериям уровня вовлеченности, с одной стороны, в сферу труда, с другой – в семейно-бытовую активность и досуг. Образ жизни – решающий фактор формирования ценностных ориентаций. Ценностные ориентации отражают также профессиональную направленность. Система ценностей отражает существующие цели, идеи, идеалы своей эпохи.

Система ценностных ориентаций один из важнейших компонентов структуры личности, которая занимает некое пограничное положение между мотивационно-потребностной сферой и системой личностных смыслов человека. Так, человек, по В.Франклу, «ответствен за осуществление смысла и реализацию ценностей», В.Франкл не случайно ассоциирует «смыслы» и «ценности». Здесь В.Франкл утверждает значимость не двух разных, а, по сути дела, лишь одного начала человеческого бытия — его аксиологического, ценностно-смыслового начала. Для него смыслы — категориально те же ценности, но только единичные (он предпочитает называть их «уникальные»), а, соответственно, ценности — это те же смыслы, только обобщенные. Или, несколько иначе, смыслы он отождествляет с индивидуальными, личными ценностями, а собственно ценности — с групповыми смыслами. Как утверждал В.Франкл в своей работе «Человек в поисках смысла», «есть смыслы, которые присущи людям определенного общества, и даже более того — смыслы, которые разделяются множеством людей на протяжении истории. Эти смыслы относятся скорее к человеческому положению вообще, чем к уникальным ситуациям. Эти смыслы и есть то, что понимается под ценностями. Таким образом, ценности можно определить как универсалии смысла, кристаллизующиеся в типичных ситуациях, с которыми сталкивается общество или даже все человечество»E:\Вопросы психологии\ISSUES\1901\016\016103.htm - a9#a9 [26 , 228].

Более того, между смыслами и ценностями существует или, по крайней мере, возможна не только чисто категориальная, но и генетическая общность, возникающая в ходе превращения индивидуальных смыслов в групповые и тем самым — в универсальные смыслы-ценности [37, 113]. Поэтому ценности и смыслы часто объединяют в одну общность – ценностно-смысловую сферу.

Ценностно-смысловая сфера – результат процесса усвоения человеком общественных ценностей, ролей, обобщенных целей, которые являются для него ориентирами при освоении социального мира и процесс становления самосознания, структуры человеческого «Я». По мнению М.С. Яницкого, система ценностных ориентаций является важнейшим психологическим органом личностного роста и саморазвития, определяя одновременно его направление и способы осуществления [62, 45]. Развитие же системы ценностных ориентаций личности подчиняется определенным закономерностям - преобладание на протяжении индивидуального развития действия тех или иных факторов и механизмов, реализующих процессы личностной динамики, определяет доминирование соответствующего уровня в индивидуальной системе ценностей [62, 86].

Важность проблемы становления и функционирования социальных ценностей основывается на общепринятых положениях. Согласно этим положениям, ценностные ориентации, с одной стороны, образуют стержень культуры и обеспечивают интеграцию общества, являются связующим звеном во взаимодействиях общества и личности, между личностямиE:\Вопросы психологии\ISSUES\2000\005\005048.htm - a9#a9, с другой стороны, признаются центральным компонентом личности и высшим уровнем мотивации и регуляции ее поведения.

Период взрослости характеризуется осуществление намеченных ранее жизненных целей и планов, а также их корректировкой при затруднениях в достижении. В этот период человек создает собственную семью, реализует себя в профессиональной деятельности, карьере, общественной жизни. Особое место при этом занимают вопросы максимальной реализации собственных возможностей, личностного роста, саморазвития. Р. Коген делает акцент на развитии ценностно-смысловой сферы личности именно в период взрослости. Он считал, что источниками поведения личности являются развивающиеся ценностные и смысловые системы [24, 96].

Ранняя взрослость является периодом наиболее интенсивного формирования системы ценностных ориентаций, оказывающей влияние на становление характера и личности в целом. Это связано с появлением на данном возрастном этапе необходимых для формирования ценностных ориентаций предпосылок: накоплением достаточного морального и жизненного опыта, занятием определенного социального положения. Процесс формирования системы ценностных ориентаций стимулируется значительным расширением общения, столкновением с многообразием форм поведения, взглядов, идеалов. По единодушному мнению многих исследователей, занимающихся проблемой ценностных ориентаций, несмотря на специфику подходов к ней, система ценностных ориентаций во многом определяет формирование личности человека.

Ранняя взрослость также - время закрепления обретенных личностью в юношеском возрасте основных положительных ценностей (доброты, честности, мужества, любви, бескорыстия и т.д.). Эти всеобщие и общечеловеческие ценности становятся достоянием только полноценно развитой личности, т.к. они сами, в свою очередь, не даны человеческому индивиду внешним образом. Они закономерный результат и плод его собственного саморазвития в качестве личности, т.е. такого развития, в котором каждая личность является, в определенном отношении, и своим собственным замыслом (проектом), и основным детерминантом его воплощения [38, 77].

Становление личностных ценностей в ранней взрослости связано с динамикой процессов осознания. Это становление включает как минимум две составляющие — образование самих личностных смыслов и образование личностных ценностей. Представления о формировании смысловых образований неотъемлемы от анализа реальной жизнедеятельности личности в этот период и уже традиционно связаны с такими моментами динамики смыслообразования, как решение задачи на смысл, личностные выборы человека, личностный конфликт. На уровнях зрелой личности эта динамика воплощается в упорядочивании своего внутреннего мира, когда именно своя ценностно-смысловая сфера все в большей степени становится точкой приложения сил личности. Содержание ценностей в период ранней взрослости можно обозначить следующим образом: ценности из социально-комфортной сферы (обеспечение физического и эмоционального комфорта, овладение профессией, стремление к развлечениям, общению с друзьями); ценности из личностной сферы (стремление к самореализации, половозрастной идентификации), ценности половой сферы (самостоятельная ценность сексуальных переживаний) и ценности, связанные с родительской ролью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы