Психологический анализ феномена материнства в период ранней взрослости

Однако существуют общие выводы, сделанные авторами этих и других исследований. Они заявляют о необходимости продолжения психологических исследований материнства как целостного психологического явления и об отсутствие адекватного подхода и теоретической концепции для осуществления такого исследования. К столь сложному психосоциальному феномену, во многом опосредованному культурно-историческими т

радициями должно быть повышенное внимание исследователей. Актуальность целостного психологического подхода к изучению материнства, по нашему мнению, подкрепляется тем, что, как ни естественна материнская роль, как много места ни уделено ей в научной литературе, пожалуй, именно она является наиболее сложной и неоднозначно заданной, поэтому психологические проблемы материнства, к сожалению, не уменьшаются. Рождение ребенка, особенно первенца, является одним из факторов развития женщины в период ранней взрослости. Этот период можно считать критической точкой в развитии женской идентичности, ведь вместе с радостью к молодой женщине приходят сотни новых маленьких и больших проблем. Это событие неминуемо приводит к резкому изменению стиля жизни, сформировавшихся у женщины интересов и привычек, к необходимости овладения трудной социальной ролью - ролью матери.

1.2 Структура и содержание материнства в период ранней взрослости

Итак, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), первая фаза периода зрелости длится приблизительно с 18 до 30 лет жизни, По Д. Б. Бромлей ранняя взрослость – это период с 21—25 лет. Разнообразие в определении границ рассматриваемого периода различными исследователями может объясняться действием временных, экономических, социальных и других факторов. Людей моложе 25 лет, как правило, характеризует низкая удовлетворенность жизнью, поиск смысла жизни, что связано с трудностями взросления и вхождения в самостоятельную жизнь. Между 25 и 30 годами эти трудности преодолеваются, собственная жизнь кажется максимально осмысленной и наполненной. Зарождаются чувство хозяина своей жизни, социальная ответственность за себя, продолжается профессиональное и личностное самоопределение, и уточняются критерии оценки себя как личности. В целом период ранней взрослости характеризуется тем, что человек стремится к самостоятельной, независимой жизни, осознает себя взрослым и полноправным. Происходит включение во все виды социальной активности и овладение многими социальными ролями. Как считают Ш. Бюлер, Р. Гаулд, Д. Левинсон, Д. Вейлант и Д.Б. Бромлей, наступает период встречи со спутником жизни, образования собственной семьи и рождения детей. Отсутствие подобного опыта, по мнению Э. Эриксона_17._Эриксон_Э., может привести к замыканию человека на самом себе и стремлению к избеганию контактов. Изоляция от людей, особенно близких, или неразборчивые отношения, непредсказуемое поведение являются признаками аномального развития личности. Однако, главная особенность развития в зрелом возрасте - минимальная его зависимость от хронологического возраста, в гораздо большей степени оно определяется личными обстоятельствами жизни человека – его опытом, родом занятий, установками и т.д. [36 , 5].

Для анализа материнства необходимо воспользоваться функциональным подходом. Ведь с эволюционной точки зрения материнство состоит в обеспечении репродуктивной функции женщины и обеспечении ею адекватной заботы о ребенке, которую вполне можно рассматривать как материнскую функцию. Функции матери состоят в удовлетворении всех физиологических потребностей ребенка, обеспечении эмоционального благополучия, развитии привязанности, базовых структур отношения к миру, общения, основных личностных качеств и самой структуры деятельности. В поведении матери её материнские функции выражаются в эмоциональных реакциях на ребёнка, выполнении операций по уходу за ним и общению с ним. На субъективном уровне для самой матери выполнение её материнских функций достигается за счет наличия у неё соответствующих потребностей.

Женщина-мать значительно теснее отца связана со своим ребенком. Их контакт, имеющий первоначально характер симбиоза, начинается уже в утробной фазе развития и закрепляется в дальнейшем. Материнство рассматривается С.Ю. Мещеряковой как специфическое личностное образование, стержневой образующей которого является субъект - объектная ориентация и реальное материнское поведение в отношении к родившемуся ребенку. Мы разделяем мнение Г.Г. Филипповой, что мотивационная основа материнского поведения человека формируется на протяжении всей жизни, испытывая влияние как благоприятных, так и неблагоприятных факторов. Развитие материнского отношения зависит от опыта взаимодействия с собственной матерью, отработки опекающего поведения в ролевых детских играх, в заботе о младших родственниках, во время вынашивания беременности и при телесном контакте с ребенком после родов. Так опредмечиваются младенческие стимулы и создаются условия для возникновения привязанности между матерью и ребенком.

Большое значение в становлении материнства вслед за этологами мы придаем общению со сверстниками, старшими и младшими детьми. Основания для этого мы находим также в исследовании Л.Н. Галигузовой, где показано, что общение со сверстниками проходит путь своего становления по мере преобразования объектного отношения к другому ребенку в субъектное. На этом этапе также важным является опыт, приобретаемый будущей матерью в играх с куклами, в «дочки-матери». О характере этого опыта можно судить по воспоминаниям будущей матери о любимых играх и игрушках, по наличию у нее предпочтений к детям того или иного возраста.

Безусловно, важным этапом в становлении материнского поведения является период от зачатия до рождения ребенка. В это время в организме и психике женщины происходят глобальные преобразования, актуально подготавливающие ее к материнству, вырабатывается отношение женщины к своему собственному конкретному еще не родившемуся ребенку.

Многие авторы выделяют в качестве важных факторов, влияющих на материнское поведение, желанность — нежеланность ребенка, особенности протекания беременности и субъективное переживание женщиной послеродового периода, установки женщины на стратегию воспитания ребенка и, конечно, социально-экономическая ситуация жизни женщины. Наиболее благоприятной ситуацией для материнства являются желанность ребенка, наличие субъектного отношения матери к ребенку, гармоничная ситуация в семье, удовлетворительное состояние здоровья матери и ребенка и др. [31 , 20].

В ранней взрослости женщина решает важнейшую задачу своего развития - устройство жизни в семье. Рождение первого ребенка обостряет материнские переживания не только их сложной выраженной многоплановостью, но и необходимостью конкретизировать их в действии. Причем и в действия, до банальности простые, ежедневные и даже скучные: приготовление пищи, уход за ребенком, совместное проведение времени.

Во время периода взросления женщина сдает жизненный экзамен на наличие у нее собственного Я и возможности не только проявлять свое Я в настроении, в непосредственном эмоциональном состоянии, но и в возможности действовать по принятому в отношении себя и ребенку долгу [1, 524].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы