Психологический анализ феномена материнства в период ранней взрослости

Таким образом, по мере проведения исследования выделились следующие этапы:

1) исследование ценностных ориентаций в контрольной и экспериментальной группе;

2) изучение личностных смыслов в контрольной и экспериментальной группе;

3) анкетирование;

4) стандартизированное интервью;

5) качественный и количественный анализ данных полученных в ходе эмпирического исследования. Анали

з был выполнен с помощью подходящей статистической макрофункции, а результат представлен в табличном и в графическом виде;

6) формулировка заключений;

7) формулировка мероприятий, являющихся желательными на основании психологического заключения.

Для исследования индивидуальной иерархии ценностных ориентаций женщин нами была применена методика М. Рокича, адаптированная на русском языке В.А. Ядовым, А.А. Семеновым, А.А. Гоштаутасом и модифицированная Д.А. Леонтьевым. Данная методика позволяет заниматься исследованием особенности целостной иерархии терминальных и инструментальных ценностей, где они упорядочены на основании субъективного ранга их значимости. Эта техника направлена на изучение индивидуальных или групповых представлений о системе значимых ценностей, определяющих наиболее общие ориентиры жизнедеятельности личности (приложение 1).

В ходе исследования респондентам были предъявлены два списка ценностей (по 18 в каждом), расположенных на карточках. Испытуемые раскладывали карточки по порядку значимости. Такая форма подачи материала, в отличие от подачи материала в виде списка ценностей, расположенных в алфавитном порядке, дает более надежные результаты. Вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей. Анализируя иерархию ценностей, следует обратить внимание на их группировку испытуемым в содержательные блоки по разным основаниям. Так, например, выделяются "конкретные" и "абстрактные" ценности, ценности профессиональной самореализации и личной жизни и т.д. Инструментальные ценности могут группироваться в этические ценности, ценности общения, ценности дела; индивидуалистические и конформистские ценности, альтруистические ценности; ценности самоутверждения и ценности принятия других и т.д. Это далеко не все возможности субъективного структурирования системы ценностных ориентации. В исследовании мы попытались уловить индивидуальную закономерность.

Достоинством методики является универсальность, удобство и экономичность в проведении обследования и обработке результатов, гибкость — возможность варьировать как стимульный материал (списки ценностей), так и инструкции. Существенным ее недостатком является влияние социальной желательности, возможность неискренности. Поэтому особую роль в данном случае играет мотивация диагностики, добровольный характер тестирования и наличие контакта между психологом и испытуемыми, эти факторы мы постарались учесть в ходе проведения исследования. Также методика М. Рокича позволила использовать метод ранговых корреляций Г.Спирмена для установления наличия (или отсутствия) связи между иерархиями ценностных ориентаций матерей и женщин, не имеющих детей в период ранней взрослости. Исходными данными для вычисления коэффициента ранговой корреляции (КРК) стали две групповые усредненные иерархии признаков, выделенные в контрольной и экспериментальной группе.

Второй этап исследования проходил с использованием теста смысложизненных ориентаций (СЖО), направленного на исследование системы жизненных смыслов.

Этот тест создан Д.А. Леонтьевым на основе теста PIL Л. Махолика и Дж. Крамбо.

Испытуемым были предложены 20 пар противоположных утверждений. Их задача - выбрать одно из двух утверждений, которое, по их мнению, больше соответствует действительности, и отметить одну из цифр, в зависимости от того насколько они уверены в выборе. Как показало специальное исследование стандартных методов изучения ценностей и жизненных смыслов, метод парных сравнений позволяет получить наиболее надежные результаты. Данная методика исследования позволяет сравнительно быстро и эффективно определить уровень общей осмысленности жизни как у одного, так одновременно и у нескольких человек.

Каждый испытуемый был обеспечен индивидуальным текстом опросника.

Обработка результатов сводится к суммированию числовых значений для всех 20 пар утверждений и переводу суммарного балла в стандартные значения (стены). Восходящая последовательность градаций (от 1 до 7) чередуется в случайном порядке с нисходящей (от 7 до 1), причем максимальный балл (7) всегда соответствует полюсу наличия цели в жизни, а минимальный балл (1) - полюсу ее отсутствия. Интерпретация осуществляется по 5 субшкалам:

1) Цели в жизни. Баллы по этой шкале характеризуют наличие или отсутствие в жизни испытуемого целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу. Низкие баллы по этой шкале даже при общем высоком уровне осмысленности жизни (ОЖ) будут присущи человеку, живущему сегодняшним или вчерашним днем. Вместе с тем высокие баллы по этой шкале могут характеризовать не только целеустремленного человека, но и прожектера, планы которого не имеют реальной опоры в настоящем и не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию. Эти два случая несложно различить, учитывая показатели по другим шкалам СЖО.

2) Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни Содержание этой шкалы совпадает с известной теорией о том, что единственный смысл жизни состоит в том, что чтобы жить. Этот показатель говорит о том, воспринимает ли испытуемый сам процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом. Высокие баллы по этой шкале и низкие по остальным будут характеризовать гедониста, живущего сегодняшним днем. Низкие баллы по этой шкале – признак неудовлетворенности своей жизнью в настоящем; при этом, однако, ей могут придавать полноценный смысл воспоминания о прошлом или нацеленность на будущее.

3) Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией. Баллы по этой шкале отражают оценку пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна была прожитая ее часть. Высокие баллы по этой шкале и низкие по остальным будут характеризовать человека, который доживает свою жизнь, у которого все в прошлом, но прошлое способно придавать смысл остатку жизни. Низкие баллы - неудовлетворенность прожитой частью жизни.

4) Локус контроля – Я (Я – хозяин жизни). Высокие баллы соответствуют представлению о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и задачами и представлениями о её смысле. Низкие баллы – неверие в свои силы контролировать события собственной жизни.

5) Локус контроля – жизнь или управляемость жизни. При высоких баллах – убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Низкие баллы – фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы