Психологический анализ феномена материнства в период ранней взрослости

На основе исследований Филипповой Г.С. и имеющихся в литературе данных сформулировано понятие внедряющихся ценностей (из других потребностно-мотивационных сфер), взаимодействующих с ценностью ребенка. Эти ценности названы «внедряющимися» относительно содержания ценностно-смыслового блока материнской сферы. Внедряющиеся ценности могут быть доминирующими в субъективном пространстве женщины по отн

ошению к появившейся ценности ребенка. Иногда доминирует ценность ребенка, в которую внедряются другие ценности. Гармоничный баланс ценностей, когда ценность ребенка естественно встраивается в иерархию ценностно-смысловых ориентации, наиболее приемлем как для матери, так и для благополучного развития ребенка. Тенденция к победе какого-либо типа ценностей, когда ценность ребенка внедряется в другие изначально актуальные для женщины ценности и берет над ними верх, не является положительным явлением. Необходимо помнить, что ценностно-смысловой блок материнства является самым лабильным и зависит от развития всей личности и динамики других ценностей [54 , 190]. Интерференция ценностей ребенка и материнства с другими внедряющимися ценностями существенно изменяется непосредственно в актуальном материнстве.

Для того чтобы преодолеть такие негативные явления, как нелюбовь матери к ребенку, нежелание стать матерью, жестокое отношение матери к ребенку, материнство должно занимать значительное гармоничное место в иерархии ценностей женщины, при отсутствии дефицита других ценностей. Материнское чувство также будет подавлено, если у женщины выявляются более актуальные ценности. Существуют исследования, доказывающие, что фрустрация ценностей может отражаться на психическом состоянии, как самой матери, так и ребенка. Когда первый ребенок не укладывается в схему бытия женщины в период ранней взрослости, он воспринимается как помеха, не позволяющая жить полноценно жизнью, реализовывать другие ценности – общения, дружбы, профессионального роста, развлечений; поэтому из-за отсутствия выбора происходит деформация всей ценностно-смысловой сферы. Есть еще одна проблема, зарубежные и отечественные исследователи отмечают тенденцию изменения ценностных ориентаций в обществе в сторону индивидуализма и гедонизма, противоположных ценностям материнства. Материнство занимает незначительное место в иерархии ценностей современной женщины, оттесняясь другими ценностями. Выявляются более актуальные потребности, нежели материнство. Материнское чувство подавлено, особенно эта проблема доминирует у молодых матерей [17, 78].

В психологии сложилось мнение о том, что предпосылкой изменения ценностно-смысловой сферы личности всегда становится противоречие, устранение которого предполагает определенную перестройку деятельности и отношений. Изменения в жизни женщины матери начинаются еще на этапе беременности и носят порой кардинальный характер. В дальнейшем женщина перестраивает всю систему жизненных ценностей и смыслов, расставляет жизненные приоритеты так, чтобы найти в них место для своего первого ребенка.

Можно сделать вывод, что существенная роль в становлении ценностно-смыслового компонента личности женщины в период ранней взрослости принадлежит материнскому образованию. Мы пришли к теоретическому выводу, что в период ранней взрослости происходят личностные изменения женщины-матери на уровне ценностно-смысловой сферы, в связи с чем встает вопрос о содержании и состоянии ценностной структуры у женщин, имеющих и не имеющих детей. Для более детального анализа заявленной проблемы нами было проведено эмпирическое исследование, в котором изучалась специфическая роль содержательно-смысловых и структурно-динамических характеристик системы ценностных ориентаций личности в их связи с особенностями личности и факторами социализации в периоде ранней взрослости. Для этого возраста помимо традиционных ценностей социума особое значение имеет ориентация на материнскую роль, поэтому в становлении системы ценностных ориентаций важную роль играет место ребенка в системе ценностных ориентаций матери.

Глава 3. Эмпирическое исследование взаимосвязи материнства и ценностно-смысловой сферы в период ранней взрослости

3.1 Организация и методы исследования

Цель нашего эмпирического (псевдолонгитюдного) исследования заключалась в выявлении содержания ценностно-смысловой сферы материнства и сравнение структуры ценностно-смысловой сферы женщин в период ранней взрослости, имеющих и не имеющих детей. Таким образом, в исследовании для нас представляла интерес ценностно-смысловая сфера женщины в период ранней взрослости и изменения в этой сфере, которые происходят с женщной после рождения первенца. Эмпирические знания основ ценностно-смысловой сферы материнства позволят психологам лучше адаптировать женщин к успешному материнству.

В настоящем исследовании приняли участие 40 женщин в возрасте от 22 до 26 лет с разным уровнем образования. В исследовании были выделены две группы: контрольная, в которую вошли женщины, не имеющие детей, и экспериментальная, которую составили женщины, имеющие одного ребенка в периоде раннего детства. Средний возраст женщин в экспериментальной группе – 25, контрольной - 25 лет. Социальные паспорта обеих групп были практически одинаковыми. Все обследуемые принадлежали к одной социальной группе и находились в сходной жизненной ситуации, т.е. исследуемые представляли собой группы, однородные по образовательному уровню, возрасту и семейному положению. Экспериментальная работа проводилась в Детском комбинате горного цеха №16 городского округа Краснобродский и в филиале ТГПУ г. Киселёвска в период с 20.02.2006 г. по 12.04.2006 г. Исследование с разными группами проводилось в практически одинаковое время дня, в сходных условиях. Временные ограничения в выполнении заданий для всех испытуемых были одинаковыми. Инструкции сообщались испытуемым одинаковым образом: устные указания давались в контрольной и экспериментальной группах одними и теми же словами, понятными для всех, в одинаковой манере. Ни одной испытуемой не давалось никаких преимуществ перед другими.

Общей гипотезой данного исследования стало предположение, что в период ранней взрослости материнство выступает фактором развития ценностно-смысловой сферы женщин. Конкретными гипотезами были предположения о том, что:

1) содержания ценностных ориентаций в контрольной группе и группе матерей отличаются значимо;

2) существует достоверная значимость различий смысложизненных ориентаций между двумя сравниваемыми группами;

3) на субъективном уровне женщины-матери подтверждают изменения в ценностно-смысловой сфере до и после рождения ребенка.

В ходе проведенной эмпирической части дипломной работы нами были осуществлены следующие задачи: выявлено состояние ценностно-смысловой сферы матерей в период ранней взрослости; проведен качественный и количественный анализ ценностно-смысловой сферы женщин контрольной и экспериментальной группы и анализ характера связи материнства и ценностно-смысловой сферы.

Для проверки приведенных выше предположений была выбрана следующая стратегия исследования. На начальном этапе исследования мы, в соответствии с указанными задачами, провели полную диагностику ценностно-смысловой сферы материнства, разработали и опробовали диагностическую анкету для матерей, ключевые вопросы которой сформулированы таким образом, что позволяют выявить особенности ценностно-смысловой сферы женщин в период ранней взрослости до и после рождения ребенка. Затем с помощью метода стандартизированного интервью предстояло выяснить, в связи с чем у матерей в период ранней взрослости наблюдается деформация ценностно-смыслового блока материнства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы