Психологический анализ феномена материнства в период ранней взрослости

Итак, в период ранней взрослости человек все более самостоятельно определяет задачи и направления собственного развития. По Ш.Бюллер [34,108] этому периоду характерна постановка целей, позволяющих сделать выбор и закрепиться в профессии, осуществляется выбор смысла своей жизни, принимаются решения по созданию и укреплению своей семьи, рождению детей. Человек овладевает множеством новых экзистен

циальных ролей, например, ролью супруга, родителя. Поэтому мы говорим об интенсивном развитии ценностно-смысловой сферы в период ранней взрослости. Следует помнить и о том, что вопрос о смысле жизни, жизненных ценностях есть психологический симптом определенного жизненного дискомфорта. Рефлексия, критическая переоценка ценностей, наиболее общим выражением которой является вопрос о смысле жизни, психологически, как правило, связана с серьезной перестройкой всех систем и отношений личности. Такая перестройка и осуществляется в жизни женщины в период ранней взрослости, когда она принимает решение стать матерью.

2.2 Материнство как фактор развития ценностно-смысловой сферы в период ранней взрослости

Материнство в любом возрасте преобразует систему ценностей женщины. Но у женщин родивших ребенка в средней взрослости, эта система уже устойчива. Роль матери гармонично «вписывается» в их жизнь, повышает их социальный статус и влечет за собой духовный рост. К сожалению, в период ранней взрослости так происходит не всегда. Женщине приходится вырабатывать специфические ценности, адекватные новой роли. Часто при рождении первого ребенка материнство воспринимается как кризисное затруднение жизнедеятельности. По данным Г.В. Скобло, А.А. Северного, А.А. Баландиной, около 50 % обследованных психически здоровых матерей не смогли выработать адекватного отношения к ребенку [8, 36]. И все чаще первый ребенок, с которым сталкивается женщина это ее собственный ребенок, у нее отсутствует опыт заботы о других, поэтому большинству женщин приходится на практике обучаться искусству ухода за детьми, и чувства и умение общения с детьми развиваются по мере роста детей.

С.Л.Рубинштейн считал, что рождение ребенка – поворотный этап жизненного пути женщины, это событие связано с принятием ею на длительный период жизни важных решений. Проблема развития личности матери в такие периоды связана с существенной перестройкой не только ценностных ориентаций, связанных с материнством, но и всех остальных ценностей. Однако ценностно-смысловая сфера не набор легко сменяемых предпочтений, она связана с основными личностными отношениями, которые достаточно стабильны, составляют «ядро» личности и изменяются системным образом [45, 685].

Как было отмечено в данной работе, изменения в жизни женщины начинаются не с момента появления ребенка на свет, а значительно раньше. С будущей матерью происходят не только физические, психические, но и психологические и социальные изменения – меняется вся жизнь женщины. Ей предстоит перестроить систему своих жизненных ценностей и интересов, чтобы гармонично встроить в нее ценность ребенка. Таким образом, ситуация актуального ожидания ребенка и сам факт материнствования выступает как условие и предпосылка преобразования ценностно-смысловой сферы.

При адаптивном, положительном материнстве ценностно-смысловая сфера женщины обогащается ценностно-потребностным аспектом материнства. Он формирует в дальнейшем содержание материнской сферы и влияет на динамику развития материнского поведения во взаимодействии с ребенком. В связи с этим ценностный аспект материнства можно рассматривать как системообразующий для материнской сферы.

Ценностно-потребностная детерминанта материнства включает ценность материнства как состояния «быть матерью»; возникновение и развитие потребности в материнстве; отношение матери к ребенку как самостоятельной ценности [28, 36]. Все эти ценности связаны как с потребностями материнской сферы, так и с культурными моделями материнства и детства. Эти ценности, поскольку им соответствуют содержания культурных моделей, сами участвуют в развитии потребностей индивидуальной материнской сферы. Поскольку ценностно-смысловой аспект материнства в своем генезисе связан с общей структурой ценностно-смысловых ориентации личности матери, то естественно, что ценности ребенка и материнства взаимодействуют с другими ценностями матери, и это взаимодействие является динамичным, изменяющимся в процессе жизни матери и ее взаимодействия с ребенком. И ценность ребенка подвержена наибольшим влиянием других ценностных ориентаций. На упрочение ценности ребенка и образование конкретно-культурного варианта интерференции ее с другими ценностями влияет изменение социального и семейного статуса матери в связи с рождением ребенка.

По мнению Филлиповой Г. Г., у матерей наблюдаются 4 основных типа ценности ребенка: эмоциональная (основное содержание взаимодействия с ребенком — положительно-эмоциональные переживания матери); повышенно-эмоциональная (с вариантами: аффективная, эйфорическая или концентрация на ребенке всей потребности в эмоциональной привязанности при отсутствии других объектов эмоциональной привязанности у матери); замена самостоятельной ценности ребенка на ценности из социально-комфортной сферы (ребенок — как средство для достижения других ценностей: повышение социального и семейного статуса матери, избавление от страха одиночества в будущем, реже как источник материального благополучия и т.п.); полное отсутствие ценности ребенка.

Во время непосредственного взаимодействия с ребенком у женщины конкретизируется ценность ребенка, образуется основа ценности материнства. Ценности ребенка и материнства, уже имеющиеся в некоторой форме на основе культурной, семейной и материнской моделей, взаимодействуют с собственным опытом и становятся своими собственными ценностями. Отношение женщин к ребенку, их переживание изменений в распорядке жизни, общении с друзьями, перерыв в профессиональной деятельности матери, уменьшение заботы о себе и т.п. прямо сказываются на общем состоянии ценностно-смысловой сферы.

Исследования взаимоотношений матери с ребенком дошкольного возраста и с детьми других возрастов позволяют говорить о соответствии эмоционального благополучия ребенка и его ценности для матери. Поскольку ценность ребенка является результатом развития всей материнской сферы на всех этапах онтогенеза матери, то можно считать, что эмоциональная ценность ребенка является оптимальной, обеспечивающей формирование высокого уровня эмоционального благополучия ребенка. Эмоциональная ценность ребенка вообще является ядерным образованием в ценностно-смысловом блоке материнства и основана на потребности в эмоциональном контакте у матери и ее объединении с потребностью во взаимодействии с ребенком. Эта специфика связана с особенностями ребенка, его инфантильными качествами, имеющими в эмоциональном взаимодействии самостоятельную мотивационную значимость.

Понижение эмоциональной ценности, привнесение элементов ценностей из социально-комфортной сферы (ребенок — средство обеспечения этих ценностей), из половой сферы может быть рассмотрено как формирование конкретно-культурного варианта ценности ребенка, соответствующего конкретно-культурной модели материнства и детства и обеспечивающего содержание материнских функций для формирования особенностей личности ребенка, соответствующих культурной модели. Однако наличие различных ценностей ребенка у матерей внутри одной культуры показывает, что в пределах одной конкретно-культурной модели существуют индивидуальные содержания ценностно-смыслового блока материнской сферы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы