Психологический анализ феномена материнства в период ранней взрослости
Таким образом, в рамках культурно – исторического подхода материнское отношение трактуется как продукт культурного развития, зависящий как от моделей материнства, так и от модели семьи, доминирующей в данную эпоху, на данном этапе развития общества, т.е. общественные нормы и ценности оказывают определяющее влияние на проявления материнского отношения.
В рамках психологического направления о
писываются функции матери, особенности ее поведения, переживаний, установок, ожиданий, выделяются типы и стили материнского поведения, отношения, позиции. Основой для современных исследований стали работы зарубежных психологов-психоаналитиков: З. Фрейда, А.Фрейд, Д. Винникотт, М. Кляйн, Э. Эриксона, Э. Фромма. Теория психоанализа стала определяющим направлением основных концепций детского развития, в которых ключевая роль отводится проблеме отношений между детьми и родителями. В психоанализе сложилась традиция рассмотрения беременности и материнствования с одной стороны как вершины полоролевого и психосексуального развития женщины, а с другой стороны как состояния, которое может порождать глубокий личностный кризис.
Теория социального научения Роттера и Штерна рассматривает материнство как стимул - реактивное поведение, изменяющееся в процессе взаимного научения с ребенком. В исследованиях, основанных на теории объектных отношений М. Кляйн, М. Малер, А. Валлона, Д. Винникотт, мать и ребенок рассматриваются как составляющие единой диадической системы, причем материнство является всего лишь средством для развития ребенка. Согласно теории Винникотт, объект-мать имеет функцию предоставления себя ребенку как основы для удовлетворения всех его нужд, в том числе для создания иллюзий. Мать также создает у ребенка ощущение доверия к миру. Особенный и оригинальный вклад, который своеобразно связан с теорией объектных отношений, сделал англичанин Вильфред Р.Байон в своей концепции "containment" (вбирание-перемещение-содержание). Эту циркуляцию психических элементов между ребенком и матерью можно определить так: содержимое ребенка испускает немыслимые бета элементы, мать-контейнер вбирает, перерабатывает и возвращает их ребенку. Ребенок способен эти элементы в новой форме (альфа) мыслить и взаимодействовать с ними. В итоге – это схема, в которой мать дает взаймы свой аппарат для осмысления психических содержаний. Этот аппарат ребенок постепенно интериоризирует, становясь, таким образом, все более способным самостоятельно выполнять функцию мышления [55, 139].
Изучение материнства в отечественной психологии исходит из принципа, что оно источник развития активности, общения и самосознания ребенка. Материнство рассматривается с позиции его влияния на формирование личности ребенка. При этом исследователи опираются в данном случае на культурно – историческую теорию Л.С. Выготского. Под материнством при этом понимается целостная система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера ребенка и его поступков. В этой связи выделяется три основных составляющих материнского отношения: эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты, обосновывается взаимосвязь материнского отношения с особенностями развития ребенка [27, 108].
К сожалению, эти работы ограничиваются тем фактом, что рассматривают материнство не как самостоятельный феномен, а как «совокупный субъект» единый с ребенком. Это предполагает изучение материнства в рамках системы взаимодействия матери с ребенком, которые имеют единые переживания, потребности и мотивы. Поэтому, так необходимо рассмотреть другое направление, выделившееся в рамках психологического подхода, посвященное анализу материнства как части личностной сферы взрослой женщины.
Материнство, для сторонников этой теории, одна из стадий возрастной идентификации женщины, и как один из важнейших этапов становления ее личности. Так, по мнению Филипповой Г.Г., для многих женщин материнство может быть громадным сдвигом к подлинной зрелости и возрастанию самоуважения, для других, наоборот, это может быть патологическим разрешением потенциально нагруженных чувством вины ранних материнско-детских отношений. В.И. Брутман считает, что материнство – процесс, который запускается внутриутробным движением младенца. Чувство привязанности матери к ребенку возникает не вдруг - после его рождения, - а проходит длительный путь становления, начиная с периода вынашивания беременности [8, 39]. Важное значение, как считают В. И. Брутман, М. Г. Панкратова, С. Н. Ениколопов, имеет образ собственной матери для формирования психологических установок на материнство у молодых женщин, так же свою роль играет отпечаток актуальной социальной ситуации. Р.Геллес утверждает, что личность многих «женщин, не готовых к эффективному материнству», формировалась в своеобразной субкультуре агрессии, часть из них в детстве страдали от унижающего достоинство угнетения и холодного отношения со стороны своих родителей [63, 639].
Многие исследователи считают, что особенности материнского отношения определяются не только культурным и социальным статусом женщины, но и ее собственной психической историей до и после рождения. И. С. Кон определяет материнство как систему взаимосвязанных явлений: родительских чувств, любви, принятия ребенка; родительских ролей и нормативных предписаний культуры и обусловленным тем и другим родительским отношением, реальным поведением, стилем воспитания. Т.е. материнское отношение складывается из индивидуальных чувств и потребностей взрослого человека с моделями родительства, задаваемыми культурой. Б. Г. Ананьев, Ю. Е. Алешина рассматривают материнство через призму материнской роли и её функций. В привычной нам культурной среде, утверждает Кон, материнство - одна из главных ипостасей женского стереотипа, а социальные характеристики материнской роли очерчены гораздо определеннее, чем отцовской, и ей приписывается большее значение в деле первичной социализации [21, 223].
Большой вклад в изучении материнства внесла Филиппова Г.Г., она предлагает рассматривать материнство как своеобразную потребностно - мотивационную сферу, в основе которой лежат родительские потребности, а их удовлетворение обеспечивает выполнение материнской функции. Психологи утверждают, что материнство очень важная часть личности и рождение первого ребенка достаточно сложный период в жизни любой женщины. И, следовательно, принятие женщиной материнской роли тесным образом связано с изменением её ценностно-смысловой сферы и самосознания личности.
Исходя из этого, можно наблюдать, что материнство в каждой психологической школе описывается различными понятиями и терминами, которые определяются исходными теоретическими позициями авторов. Так же существует большое разнообразие теоретических подходов относительно сути и смысла материнства, его структуры, этапов и факторов формирования. Все эти теории взаимодополнительны, т.к. их авторы используют различные «инструменты» при изучении материнства и акцентируют внимание на различных аспектах этого сложного явления. В большинстве концепций материнство характеризуется как условие развития ребенка, в других работах материнство исследуется как часть личностной сферы женщины. Именно в рамках второго направления мы будем осуществлять анализ понятия материнства в дальнейшем.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Сравнительный анализ характерных особенностей самооценки школьников (5-11 классы гуманитарно-лингвистической гимназии № 25 и общеобразовательной школы № 49)
- История и основные тенденции развития психологии в России
- Взаимосвязь компонентов имиджа руководителя и внутреннего имиджа организации
- Детекторы лжи и обмана
- Работа с семьей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа