Психологический анализ феномена материнства в период ранней взрослости

Для исследования индивидуальной иерархии ценностных ориентаций была использована методика «Ценностные ориентации» Рокича, модифицированная Д.А. Леонтьевым. Система личностных смыслов исследовалась с использованием теста смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева, созданного на основе теста PIL Л. Махолика и Д. Крамбо. В качестве проективного метода для изучения ценностно-смысловой сферы же

нщин-матерей использовалась анкета, созданная на основе методики «Незаконченные предложения». Как дополнительный метод в экспериментальной группе было использовано индивидуальное интервью. Количественная и качественная обработка результатов осуществлялась с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена и t-критерия Стьюдента.

Структура работы:

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе раскрыты проблемы изучения материнства в отечественной и зарубежной психологии, а также структура и содержание материнства. Вторая глава представляет собой попытку систематического анализа взаимосвязи материнства и ценностно-смысловой сферы в период ранней взрослости. Третья глава – эмпирическое исследование материнства и ценностно-смысловой сферы, непосредственно включающая в себя организацию, методы исследования и результаты исследования. Результаты исследования используются практическими психологами в работе с матерями с целью реабилитации тех женщин, которые не смогли выработать специфические ценности и социальные стереотипы адекватные новой роли.

Глава 1. Материнство как психологический феномен

1.1 Проблема изучения материнства в отечественной и зарубежной психологии

Материнство - функция женского организма, направленная на продолжение человеческого рода и включающая биологический (вынашивание, рождение и вскармливание ребёнка) и социальный (воспитание ребёнка — будущего гражданина своей страны) аспекты, такое определение материнству даёт большинство энциклопедий [47, 332]. Крайне недопустимо определять материнство только с точки зрения биологической и социальной позиции, так как материнство более сложное, в том числе и психологическое состояние женщины - матери.

Изучение материнства как психологического феномена началось в отечественной психологии сравнительно недавно, хотя детско-родительские отношения всегда представляли собой актуальную проблему для отечественной психологии развития, ею занимались Варга А.Я., Хоментаускас Г.Т., Эйдемиллер Э.Г. и многие другие. К проблеме материнства обращаются многие исследователи: В.И. Брутман, Г.Г. Филиппова, В.А. Рамих, Н.В. Самоукина, М.С. Радионова, О.Р. Ворошнина и др. Все чаще появляются исследования, посвященные изучению материнства как самостоятельного феномена. Так Филипповой Г.Г. предпринимались попытки создания фундаментальной психологической теории материнства. Поскольку материнство представляет собой явление сложное и многостороннее, то проблематика, затрагиваемая его исследователями, крайне широка и разнообразна.

И все же, обобщив все основные направления исследований, обнаруживаем, что материнство как психосоциальный феномен рассматривается с двух основных позиций: материнство как обеспечение условий для развития ребенка и материнство как часть личностной сферы женщины. Рассмотрим эти исследования более подробно.

Материнство как обеспечение условий для развития ребенка затрагивает детско-родительские отношения, здесь выделяются материнские качества и характеристики материнского поведения, а также их культурно-исторические, социальные, биологические и психологические основы.

Автором биологического подхода являются К. Лоренц, Н. Тинберген, Р. Хайнд и др. В настоящее время в рамках биологического подхода к пониманию материнства рассматриваются филогенетические предпосылки материнской заботы о потомстве. Так в рамках этологических исследований поведение человека рассматривается как эпифеномен поведения животных. Материнство для этолога – это, прежде всего, материнское поведение. Этологи рассматривают материнскую привязанность как врожденный биопсихический механизм, одинаковый для человека и животных. Первым шагом к возникновению привязанности является ранний контакт матери с ребенком. Ее поведение при этом является комплиментарным врожденному репертуару поведения младенца и носит название «вызванное младенцем социальное поведение». Пусковой механизм, запускающий поведение матери – это морфологические черты, запахи, движения и позы ребенка. Специфически человеческим стимулом считается улыбка младенца.

Современные исследования Д. Дьюсбери, Е.Н. Панова физиологических и психофизиологических аспектов материнства посвящены исследованию ресурсных затрат родительской особи (родительский вклад), роли биологических факторов в формировании родительского отношения. К. Остин и Р. Шорт, К. Флейк-Хобсон считают, что гормональный фон создает условия для восприимчивости к ситуации взаимодействия с ребенком, однако конкретная интерпретация своих состояний в раннем материнстве зависит от личностных особенностей, смысла беременности, социальной и семейной ситуации [54, 104]. Так же А.С. Батуев, И.В. Добряков рассматривают развитие материнства с точки зрения формирования физиологической «доминанты материнства». Нарушения в течение беременности, успешность родов и послеродового периода связываются с правополушарным доминированием, психофизиологическими особенностями эмоциональной сферы женщины и ее личностными характеристиками.

Таким образом, мы установили, что в рамках биологического подхода материнство рассматривается как генетически запрограммированный биопсихический механизм, одинаковый для человека и животных. Материнство женщины, по мнению этологов и сравнительных психологов, запускается рядом ключевых стимулов, часть из которых роднит человека с животными, другая часть – является специфически человеческой.

Автором культурно-исторического подхода является Э. Бадинтер. Она утверждает, что как ни существенны филогенетические предпосылки материнства, биология не объясняет всей специфики родительского поведения у человека, и биологических концепций явно недостаточно для полного рассмотрения данного феномена. В рамках культурно – исторических концепций исследователи делают акцент на сравнительно - исторических данных. Эти данные убедительно показывают, что родительское отношение – продукт длительного и противоречивого развития. Э. Бадинтер попыталась проследить историю материнских установок на протяжении нескольких столетий и пришла к выводу, что материнская любовь – это миф, а женщина становится «лучшей» или «худшей» матерью в зависимости от того, ценится или обесценивается в обществе материнство. Э. Бадинтер указала на связь между общественными потребностями и мерой материнской ответственности за рождение ребенка.

Кон считал, что самоуважение современной женщины имеет кроме материнства много других оснований — профессиональные достижения, социальную независимость, самостоятельно достигнутое, а не приобретенное благодаря замужеству общественное положение. Некоторые традиционно-материнские функции по уходу и воспитанию детей ныне берут на себя профессионалы — детские врачи, сестры, воспитательницы, специализированные общественные учреждения — ясли, детские сады и т. д. Это не отменяет ценности материнской любви и потребности в ней, но существенно изменяет характер материнского поведения [21, 227]. Материнство выступает как особый вид деятельности - трансляция на индивидуальный уровень ценностей культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы