Перспективы развития международных перевозок в Республике Казахстан (на примере железнодорожного транспорта)
• Протекционистское развитие рынка контейнерных перевозок, когда отечественные компании настаивают на предоставлении особых условий своей деятельности.
• Конкурентное развитие рынка контейнерных перевозок, когда сочетаются свободная конкуренция на рынке и регулируемое государством развитие транспортной инфраструктуры. Можно предположить, что контейнеризация грузоперевозок предполагает выраб
отку стратегии интеграции взаимодействия предприятий различных видов транспорта, грузоотправителей и грузополучателей, а также государства, на основе варианта конкурентного развития рынка, с одной стороны, и регулируемого государством процесса развития транспортной инфраструктуры в транспортных узлах регионов Казахстана - с другой. Это позволит осуществить переход на новые эффективные технологии перевозки грузов и создаст возможности формирования конкурентных преимуществ для отечественных перевозчиков на рынке контейнерных перевозок [42].
Современный грузовладелец предъявляет довольно жесткие требования к транспортному обслуживанию по срокам доставки, сохранности грузов, качеству транспортно-экспедиционного обслуживания. Удовлетворить эти требования способен лишь тот перевозчик, который представляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В сложившихся условиях необходимо развивать комбинированные перевозки на железнодорожном транспорте, в тесном взаимодействии его с автомобильным транспортом. Такие перевозки позволят создать непрерывную транспортную цепочку от грузоотправителя до грузополучателя, удовлетворяющую возросшим требованиям клиентов по качеству предоставляемых услуг, и наиболее полно использующую преимущества каждого вида транспорта. При взаимодействии железнодорожного и автомобильного транспорта надежность, скорость и провозная способность первого сочетаются с гибкостью и оперативностью второго. С экономической позиции эти перевозки станут эффективным решением как для грузовладельцев, стремящихся к обеспечению качества и надежности перевозок, так и для развития коммерческой деятельности транспортных предприятий.
Таким образом, вхождение Казахстана в мировую торговую систему привело к увеличению объемов торговли с зарубежными странами, что свою очередь предъявляет требования к развитию транспортного обеспечения. Одним из приоритетных направлений в этом процессе является развитие прогрессивных комбинированных перевозок грузов: железнодорожно-автомобильных, железнодорожно-морских, автомобильно-морских. Основой планово-экономической координации работы разных видов транспорта является единая система перевозок, позволяющая правильно распределять их по каждому виду транспорта с выделением перевозок в смешанных сообщениях с участием нескольких видов транспорта.
При смешанных перевозках доставка груза осуществляется последовательно несколькими видами транспорта с передачей груза в пунктах перевалки с одного вида транспорта на другой. Несмотря на достаточно широкое развитие смешанных перевозок, в транспортной системе только относительная небольшая их часть учитывается статистикой как фактически смешанная и именуется прямыми смешанными перевозками. Прямые смешанные перевозки оформляются одним перевозочным документом - накладной на весь путь следования. При этом от клиентуры не требуется переоформления документов, сокращаются сроки хранения грузов в пунктах перевалки [71].
При прямых смешанных железнодорожно-автомобильных сообщениях перевозочный процесс, начатый на автомобильном транспорте или прямо на железнодорожном транспорте, продолжается после передачи груза на автомобильный транспорт. Факторами, повышающими эффективность смешанных железнодорожно-автомобильных перевозок, являются:
• применение централизованной системы завоза и вывоза грузов автотранспортом крупных специализированных автохозяйств;
• контейнеризация и пакетизация перевозок;
• концентрация перегрузочных, складских и других грузовых операций на небольшом количестве хорошо оснащенных станций и контейнерных пунктов созданием оптимальной сети транспортно-складских баз, выполняющих распределение функций и называемых за рубежом центрами дистрибуции;
• создание объединенных предприятий железнодорожного и автомобильного транспорта, обеспечивающих доставку грузов «от двери до двери;
• применение логистических принципов технологий, организации и управления перевозочным процессом с доставкой грузов по системе «точно в срок» [42].
Для повышения эффективности и конкурентоспособности транспортного комплекса может использоваться единая технология транспортировки, прямая перегрузка. Бесперегрузочное сообщение - предполагает непрерывность транспортного процесса с минимизацией сбойных ситуаций, прежде всего в перегрузочных пунктах. Дальнейшее ее развитие идет по пути технического совершенствования подвижного состава и создания возможности его работы на разных видах транспорта. Это направление может быть отнесено к интермодальному.
Под интермодальными перевозками можно подразумевать последовательную перевозку грузов несколькими видами транспорта в одной и той же грузовой единице или транспортном средстве без перегрузки самого груза при его перевалке на другой вид транспорта. Большая часть интермодальных перевозок приходится на перевозку контейнеров. При выборе интермодального маршрута доставки груза грузоотправителю (товаропроизводителю или потребителю иди его агенту - экспедитору) приходится давать стоимостную и качественную оценку следующим факторам: сроку доставки, степени сохранности, условиям страхования и финансирования, фрахтовую, маркетинговую политику отраслей транспорта и терминалов, условия и стоимость хранения, контрактные графики поставки и др.
Мировая практика свидетельствует: перспективное развитие - это переход от конкуренции между отдельными видами транспорта к интермодальным, комбинированным перевозкам, к обслуживающим их крупным транспортным системам с единым центром организации и управления процессом доставки грузов [72,73]. В таких транспортных системах резко возрастает роль оператора как организатора перевозок и функционирования мощных товаропроводящих систем. К сожалению, в нашей стране эта технология взаимодействия транспортников, с одной стороны, и потребителей их услуг - с другой, мало применяется и должна быть не только отработана, но законодательно закреплена [42].
Рассматривая перевозки в других странах, можно увидеть, в 1980 г. 90% авиа грузов приходилось на традиционный вариант перевозки «аэропорт-аэропорт», а в 1990 г. основная масса посылочных грузов США (50 млн. отправок ежедневно) доставлялась специализированными компаниями, предоставлявшими клиентуре обслуживание по варианту «от двери до двери». По данным японской посылочной фирмы «Ямато» в 1999 г. ею оформлено 836 млн. посылок, которые она «консолидировала» в 40 млн. долл. США, получив прибыль - 44,2 млрд. иен. Эти компании являются операторскими по своим функциям, экспедиторскими - по своему правовому статусу. Они владеют собственными терминалами, собственным автомобильным транспортом, а некоторые даже собственными самолетами. Посылочным сервисом доставляются сегодня основная масса технической документации, запасных частей, подарков и т.д. Объем операций возрастал с 90 гг. века на 15% ежегодно.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Магнитоэлектрический бесконтактный генератор с импульсным регулятором напряжения
- Разработка информационно-технологической модели действий служб поиска и спасания авиапредприятия гражданской авиации
- Организация и технология технического обслуживания и ремонта СДМ
- Устройство и расчет автомобильных подъемников
- Анализ, методика заполнения и ведения карточки учёта ДТП
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск