Перспективы развития международных перевозок в Республике Казахстан (на примере железнодорожного транспорта)

Первый и самый главный шаг был сделан в декабре 2001 года, когда был осуществлен пропуск опытного контейнерного поезда в сообщении Азия - Европа по маршруту Северного коридора Трансазиатской железной дороги: Урумчи - Алашанькоу/Достык - Седдин (Берлин). В сообщении Азия - Европа это был первый контейнерный поезд, пропущенный когда-либо по территории Казахстана, а участие в данном проекте АО «Ка

зтранссервис», несомненно, является значимым для нас.

Начиная с подготовки к пропуску этого контейнерного поезда, специалистами АО «Казтранссервис» ведется постоянная, целенаправленная работа по внедрению курсирования контейнерных поездов по различным маршрутам. На настоящий момент компания в сотрудничестве с причастными железными дорогами и операторами осуществляет эксплуатацию ускоренных контейнерных поездов по следующим маршрутам, проходящим через территорию Казахстана. Это Находка - Локоть - Алматы - Ташкент, Алматы - Илецк, «Балтика-Транзит» сообщением страны Балтии - Россия - Казахстан, «Восточный ветер», который является продолжением системы контейнерных поездов «Восточный ветер /Западный ветер», курсирующих в направлении Берлин - Москва через станцию Илецк до станции Ченгельды [82, 83].

Одно из перспективных направлений для компании - освоение грузопотоков КНР. Настоящим прорывом в развитии казахстанских контейнерных перевозок можно назвать запуск в апреле 2005 года первого контейнерного поезда из восточного порта Лянюньгань до Алматы. На сегодня в этом направлении прошло уже более 30 поездов. Кроме того, открыто движение контейнерного поезда из порта Восточного Китая Тяньзинь до Алматы. Сейчас ведется работа над тем, чтобы продлить маршрут следования этого контейнерного поезда до Средней Азии - в Ташкент, а далее и до Ирана.

В настоящее время компанией ведется активная работа по внедрению новых маршрутов контейнерных поездов в следующих сообщениях: Китай - Казахстан - Россия - Украина и в обратном направлении, Китай - Европа. Более того, большое внимание придается улучшению качества, а значит и конкурентоспособности предоставляемых транспортных услуг по перевозке международных грузов. Для этого есть все - накопленный опыт, высокий профессионализм, четкое выполнение обязательств перед партнерами и стремление продолжать свое развитие в интересах нашего государства.

ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНЫХ ПЕРЕВОЗОК В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

3.1 Интеграция казахстанских транспортных сетей в мировую транспортную систему

При определении основных направлений развития транспортных перевозок необходимо учитывать сложность самого подхода в выборе критериев оптимального развития международных перевозок. Их разнообразие обусловливается многогранностью современных процессов имеющих место в осуществлении основной деятельности железных дорог, необходимо учитывать

- принципы реструктуризации;

- инновационные процессы;

- технологию работы логистических центров;

- маркетинговые исследования;

- различные правовые аспекты и наконец политические и экономические приоритеты.

Тем самым, представляется целесообразным с точки зрения целей данного исследования определить международные параметры эффективной интеграции казахстанских железных дорог в мировую транспортную систему очерчивая основные направления дальнейшего развития международных перевозок.

Взаимовыгодная торговля между странами, развитие интеграционных процессов намеченных правительством нашей страны невозможны без организации и эффективной работы казахстанских участков международных транспортных коридоров. Новые геополитические тенденции благоприятствуют устранению барьеров, стоящих перед мировой торговлей, делая таким образом, границы между странами все более и более прозрачными [84].

Кроме того, экономические системы постсоветских государств в настоящее время стабилизировались и имеют устойчивую тенденцию к развитию. Все это, в свою очередь стимулирует потребность в эффективной организации международных транспортных перевозок. В этой связи для Казахстана исключительно важно войти в уже сложившуюся мировую транспортную систему перевозок в качестве незаменимого звена.

В последние годы наметилась тенденция роста общего объема перевозок почти во всех странах Содружества, в том числе транзита. Транзитный потенциал Казахстана можно рассматривать в двух аспектах – региональном и трансконтинентальном, каждый из которых имеет свою специфику. Это обусловлено географическим расположением нашей страны в отношении внешних рынков, торгово-экономических связями и товарными потоками.

В 2000 г. в Бангкоке, были определены пять приоритетных железнодорожных евроазиатских направлений в сообщении Европа-Азия, четыре из них проходят по территории Казахстана: Транссиб – из Европы через Россию на Корейский полуостров и Китай (один из вариантов маршрута проходит через Казахстан); Центральный - из Европы в Юго-Восточную Азию через Турцию, Центральную Азию и Казахстан; ТРАСЕКА – из Европы в Юго-Восточную Азию через Кавказ, страны центральной Азии, Казахстан и Китай; Север-Юг - из Северной Европы в Персидский залив через Россию, Каспийское море.

Региональный транзит можно разделить на два направления с Севера на Юг и с Востока на Запад. В 2002 году объем регионального транзита составил 4,2 млн. тонн грузов. Рост объема перевозок по региональному транзиту к 2014 году прогнозируется на уровне 15-16 млн. тонн. Трансконтинентальный транзит также осуществляется в двух направлениях: Север-Юг и Восток-Запад – между государствами Европы, Китая, Юго-Восточной Азии.

Для повышения привлекательности коридора «Север-Юг» с целью создания условий для дальнейшего роста грузооборота Казахстан предлагает потенциальным грузоотправителям и инвесторам новый маршрут, пролегающий через порт Актау. Этот проект органично вписывается в транзитную ось Россия - Иран – Индия. Евроазиатские международные маршруты по территории Казахстана проходят по трем направлениям, которые внутри Республики классифицируются как: Северный, Западный, Среднеазиатский коридоры [56]. Технико-эксплуатационные характеристики евроазиатских международных маршрутов приведены в таблице 6.

Таблица 6 - Технико-эксплуатационные характеристики основных транспортных коридоров

Наименование показателей

ед.измерения

Север

Ный

Центральный

Средне

азиатский

Запад

ный

Эксплуатационая длина

тыс. км

1,9

1,8

2,1

1,1

Протяженность участков

   

0,9

1,1

Однопутных

тыс.км

1

1

1,2

 

Двухпутных

тыс.км

0,9

0,8

0,1

 

То же, по видам тяги:

       

Электрическая

тыс.км

0,9

0,9

0,1

 

Тепловозная

тыс.км

1

0,9

2

1,1

Протяженность участков, с полезной длиной приемо-отправочных путей:

850 м

Км

1,2

1,8

2,1

0,4

1050м

Км

0,7

   

0,7

Протяженность участков, оснащенных системами сигнализации, блокировки

Диспетчерской централизацией

тыс.км

1,2

1,1

2

1,1

Автоблокировкой

тыс.км

0,4

0,4

0,1

 

Полуавтоматической блокировкой

тыс.км

0,3

0,3

   

Весовые нормы грузовых поездов

Т

2700-6000

2700-4500

2700-4500

2000-4500

Средние скорости движения грузовых поездов

   

Участковые

км/ч

43

41

45

39

Технические

км/ч

49

47

48

45

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы