Перспективы развития международных перевозок в Республике Казахстан (на примере железнодорожного транспорта)

Национальная модель реформирования и пути совершенствования деятельности железнодорожного транспорта Республики Казахстан должны формироваться с учетом социально-экономической и научно-технической значимости железнодорожного транспорта, при этом необходим системный подход к моделям транспортной системы на основе создания многопрофильных диверсифицированных компаний. Создание экономико-математич

еской модели реформирования структурных подразделений заключается в локализации того компонента железнодорожного комплекса, который делает отрасль естественной монополией. Такая локализованная и «неделимая» часть системы остается под контролем государства, а остальные компоненты отрасли коммерциализируются и по возможности делятся на независимые предприятия, которые и составляют конкурентный сектор его деятельности и находятся в частной собственности.

Процесс реформирования создал определённые стимулы для повышения эффективности производства. Следовательно, при прежних затратах труда и капитала может осуществляться больший объем грузо- и пассажироперевозок. Коммерциализация железнодорожного транспорта а также сферы его деятельности обеспечивающей международные транспортные перевозки имеет положительный эффект в долгосрочной перспективе. Ожидается, что в результате приватизации, рыночные условия работы, т.е. конкуренция, приведет к инвестициям в оборудование, подвижной состав в целях повышения технологического уровня производства, а это, в свою очередь, должно снизить средние издержки компаний и в итоге, привести к относительному снижению тарифов.

Между тем неопределенность информации о процессах после приватизации структурных подразделений железнодорожного транспорта, недостаточность и неадекватность знаний о функционировании элементов социальной, политической и экономической систем требуют новых подходов к процессу принятия решений.

Имитационное моделирование стратегических показателей работы железнодорожного транспорта является основой для создания новых технологий перевозочного процесса, которые могут быть встроены в систему управления перевозочного потенциала отрасли и транспортной системы. Внешние, по отношению к транспортной среде факторы, трудно поддаются моделированию и прогнозированию. Поэтому при построении имитационной модели рассматривается минимальное, но достаточное для проведения экспериментальных расчетов, количество внешних параметров. К ним относятся параметры, отражающие инфляционные ожидания, включающие изменения цен, уровень минимальной заработной платы, размер потребительской корзины, а также платежеспособный спрос на продукцию железнодорожного транспорта (уровень дохода клиентов), потребность в перевозках (грузо- и пассажирооборот), требования рынка к «тарифу» и качеству транспортного обслуживания.

Исходной информацией для построения имитационной модели явилась система базовых показателей, внешние параметры для каждого года, оперативные данные мониторинга основных показателей работы железнодорожного транспорта, текущие значения внешних параметров, нормативные и регулируемые показатели и ограничения. Одним из важных звеньев в стратегическом планировании перевозочного процесса является выбор маркетинговой стратегии, формируемой аналитическим центром на основе оценки независимых экспертов по развитию перевозочного процесса и экономической ситуации, анализа данных мониторинга состояния транспортного рынка, статистической отчетности и экономико-математических методов. На основе прогнозирования платежеспособного спроса на транспортные услуги выбираются стратегия и предложения перевозочного процесса. После расчета базовых показателей в имитационной модели анализируются их значения с позиций соответствия нормативам, условиям отражения и эффективности производственного процесса, а затем определяется оптимальный вариант из совокупности сценариев развития перевозочного процесса в соответствии с экономической ситуацией в республике, а также с требованием международных стандартов для транзитных перевозок. Результаты хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта моделируются в матричную систему показателей эффективности использования производственных ресурсов и гибкого бюджетирования.

В целях опережающего регулирования развития потенциала международных транспортных перевозок в региональном разрезе республики формирование управленческих решений осуществляется на основе системы показателей, при которой, во-первых, достигается оптимум показателей эффективности и полных затрат, во-вторых, выдерживается заданный уровень устойчивости хозяйственной системы железнодорожного транспорта и его структурных подразделений. На вводе имитационной модели выявляются варианты показателей работы отрасли с влиянием на них значений внешних параметров.

В состав имитационной системы хозяйственной деятельности предприятий и структурных подразделений железнодорожного транспорта входят модели:

- внешнеэкономической и внутренней среды;

- маркетингового исследования рынка отправителей грузов, грузовых, пассажирских перевозок, потребителей услуг и спроса на грузовые, пассажирские, а также международные транзитные перевозки;

- структуры рынка и качества услуг в региональном разрезе;

- развития перевозочного потенциала, включая модели состояния и восстановления основных средств, производственного персонала, уровня жизни и социальной обеспеченности работников;

- организационно-правового обеспечения и уровня эффективности использования производственных ресурсов;

- развития инфраструктуры;

- гибкого бюджетирования и стратегий экономического управления;

- системы финансово-экономических показателей, прибыльности, рентабельности продаж услуг;

- комплексной оценки доходов и полных затрат перевозочного процесса;

- нормативного и инвестиционного обеспечения перевозочного процесса, включая модели капитальных вложений в региональном разрезе;

- определение транспортных рисков и последствий реформирования и реструктуризации структурных подразделений железнодорожного транспорта.

При моделировании перевозочного процесса необходимо учесть текущий и долгосрочный транспортный риск, который отражает возможные потери клиентов, вызванные низким качеством транспортного обслуживания.

Модель совокупного спроса на грузовые перевозки имеет цикл в виде (S = kT)

где Wq - полная стоимость перевозок грузов, тыс.тг.;

F (S) - функция плотности вероятности спроса;

k - индекс корректировки платежеспособного спроса в зависимости от параметров внешнеэкономической и внутренней среды;

W1 q - штрафы, выставляемые клиентами, тыс.тг.

Для оптимизации перевозочного процесса необходимо организовать работу сразу на нескольких сегментах рынка, а затем путем оценки результатов деятельности за какой-то период выбрать наиболее эффективный рыночный сегмент. Причем он должен обладать высоким уровнем текущей реализации, предложения и спроса, темпами роста, нормой прибыли и умеренной конкуренцией. Для снижения уровня транспортного риска необходимо реализовать комплекс мероприятий по повышению качества транспортного обслуживания, входящих в вектор-функцию внутренней среды. Данные мониторинга текущих значений показателей качества транспортного обслуживания на рынке международных железнодорожных перевозок необходимо анализировать с позиции удовлетворения требования клиентов и возможности увеличения объема перевозок за счет приведения фактических значений показателей к требуемому уровню. В зависимости от ожидаемого уровня цен на материалы, топливо, электроэнергию и т.д., входящих в состав модели внешнеэкономической среды, корректируется величина эксплуатационных затрат и полных затрат перевозочного процесса (таблица 7).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы