Перспективы развития международных перевозок в Республике Казахстан (на примере железнодорожного транспорта)
где: t – срок доставки грузов; tmax, tmin – соответственно максимальная и минимальная величина срока доставки; f(t) – функция плотности распределения величины срока доставки t; t* - оптимальное время расхода страховых запасов у грузополучателя; d – величина потерь при дефиците запасов в сутки; S – величина издержек содержания излишних запасов в сутки.
Рисунок 6 - Невыполнение договорных условий по сроку доставки
При предположении того, что срок доставки грузов подчиняется закону равномерного распределения, т.е. колеблется внутри диапазона с равномерной вероятностью (), минимальные потери от неопределенности срока доставки грузов составляют [79]:
|
(19) |
Таким образом, экономическую эффективность ЛТТС следует оценивать с разных позиций – с позиций грузовладельцев, операторов мультимодальных перевозок и перевозчиков. Помимо определенных относительных показателей, необходимо учитывать неопределенные факторы, динамику внутренних и внешних параметров ЛТТС, поскольку они вызывают реальные затраты для участников логистических цепей.
Таким образом, развитие комбинированных перевозок как конкурентного сектора транспортных услуг является более чем целесообразным. Для этого необходимо:
• развитие правового поля государственной поддержки комбинированных перевозок;
• законодательное определение статуса, пределов ответственности оператора комбинированных перевозок, взаимной ответственности перевозчиков (железной дороги и автомобильного транспорта);
• совершенствование тарифной системы стимулирующей развитие комбинированных перевозок;
• законодательное установление системы льгот грузоотправителям и перевозчиков при участии их в международных комбинированных перевозках;
• заключение двух- и многосторонних межгосударственных соглашений правительственного уровня о реализации конкретных перевозок по конкретным направлениям с участием определенных субъектов перевозок;
• вступление в Международный союз комбинированных железнодорожно-автомобильных перевозок.
Комбинированные перевозки (как подвид смешанных перевозок) подразделяются на: сухопутные сообщения, когда промежуточной несущей транспортной единицей является специализированный или универсальный железнодорожный подвижной состав; сухопутно-морские, когда промежуточной несущей транспортной единицей является специализированное морское судно (железнодорожно - автомобильно-паромные транспортные системы, лихтеровозные системы, Рофлоу и др.). Объектами транспортного обслуживания сухопутных комбинированных перевозок - это контейнеры, полуприцепы, контрейлеры, роудрейлеры, автопоезда и др.
Из всех комбинированных перевозок, к которым относятся контейнерные, контрейлерные, бимодальные перевозки, транспортировка съемных кузовов и др., широкое распространение на железной дороге Казахстана получил только первый вид. Без сомнения контейнерная система является самым динамично развивающимся видом комбинированных перевозок во всем мире, охватывающим все большие грузопотоки. Такие «экзотические» перевозки, как контрейлерные и бимодальные, находятся в большинстве стран, включая и Казахстан, в основном на стадии обкатки подвижного состава и организационных схем, хотя сама идея подобных перевозок далеко не новая. Еще два десятилетия назад в странах Западной Европы, США и СССР разрабатывались проекты развития перевозок автопоездов по железным дорогам. Наиболее жизнеспособными по экономическим и техническим показателям показали себя перевозки автотранспортных средств (автопоездов и полуприцепов) на специальных железнодорожных платформах с пониженным уровнем грузовой площадки и на платформах с уменьшенным диметром колесных пар (система «железное шоссе»). Эти перевозки и принято в основном называть контрейлерными. На сегодняшний день на зарубежном транспорте функционируют маршруты контрейлерных перевозок в Германии, Италии, Австрии, Венгрии, но наибольшего успеха в этой области добились СПIА, на территории которых несколько компаний регулярно осуществляют трансконтинентальные перевозки автомобильных полуприцепов.
Вопрос о развитии контрейлерных перевозок на железной дороге Республики Казахстан приобрел актуальность в конце 90-х годов, и в первую очередь это было связано со значительным увеличением объемов автомобильных перевозок экспортно-импортных грузов. Такие направления перевозок грузов большегрузными автомобилями открывают широкие перспективы перед железнодорожным транспортом в плане развития контрейлерных перевозок. Поэтому внедрение контрейлерной технологии на железнодорожном транспорте Казахстана изначально связывалось с термином «международное сообщение». Но сама идея контрейлерных перевозок предполагает, что наибольшая эффективность их применения достигается лишь на том направлении, где постоянно существует высокая плотность движения большегрузных автомобилей.
Для внедрения контрейлерной технологии перевозки на железнодорожном транспорте Казахстана. Целесообразно выделить три наиболее важных аспекта организации контрейлерной перевозки - технический, технологический и экономический. Такой подход позволит более тщательно проанализировать существо проблемы внедрения и эффективного функционирования системы контрейлерных перевозок на казахстанской железной дороге.
В настоящее время особое внимание следует уделить организации контрейлерных перевозок. Разработка системы оценки экономической эффективности контрейлерных перевозок является сложной задачей, обусловленной не только техническими и технологическими особенностями перевозок, но и большим кругом проблем, связывающих участков данных перевозок. С одной стороны, технические средства и технология перевозки являются одними из основных критериев при выборе экономических показателей, позволяющих оценить эффективность контрейлерных перевозок. С другой стороны, необходим учет совокупных экономических интересов всех участников перевозки. Железнодорожный транспорт с помощью контрейлерной технологии стремится привлечь дополнительные объемы перевозок; автоперевозчики - ускорить оборот подвижного состава и снизить эксплуатационные расходы на перевозку; транспортно-экспедиторские фирмы - повысить качество обслуживания грузовладельцев за счет сокращения сроков доставки грузов «от двери до двери», снижения общей стоимости перевозки; государство - уменьшить отрицательное воздействие автотранспорта на окружающую среду и загруженность автодорог.
В рыночных условиях работы контрейлерная перевозка, как и любое другое сотрудничество, должна быть обоюдно выгодной и для железнодорожного транспорта, и для автоперевозчиков, пользующихся данной услугой. Контрейлерная перевозка представляет собой кооперацию усилий железнодорожного и автомобильного транспорта, направленную на более качественное удовлетворение потребностей грузовладельцев и, несомненно, на получение прибыли перевозчиками.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск