Информационная технология для работы маневрового диспетчера наливной станции
Источниками шума в производственных помещениях являются сами вычислительные машины, центральная система вентиляции и кондиционирования воздуха и другое оборудование.
В производственных помещениях, в которых работа на ВДТ и ПЭВМ является вспомогательной, уровни шума на рабочих местах не должны превышать значений установленных для данных видов работ Санитарными нормами допустимых уровней шума
на рабочих местах.
При выполнении основной работы на ВДТ и ПЭВМ, уровень шума на рабочем месте не должен превышать 50 дБА, в помещениях, где работают инженерно-технические работники – 60 дБА, в помещениях операторов (без дисплеев) – 65 дБА. В помещениях, где размещены шумные агрегаты вычислительных машин (АЦПУ, принтеры и т.п.), уровень шума согласно СанПиН 2.2.2.542–96 не должен превышать 75 дБА.
12.9 Биологическое действие шума на организм человека
Биологическое действие шума на организм человека
Слуховой орган человека способен воспринимать шум с уровнем до 140 дБ. Высокочастотные производственные шумы с частотой 2000–4000 Гц при 80 дБ оказывают утомляющее действие на работающих. В результате длительного воздействия шума с такой характеристикой происходит понижение слуха. Шум с уровнем интенсивности звука 90 дБ независимо от его частотной характеристики также вызывает преждевременное утомление и понижение слуха. Последствия длительного влияния высокочастотных шумов с силой звука более 80 дБ ведут к стойкому понижению слуха, так называемой профессиональной тугоухости. Шум неблагоприятно влияет и на другие системы и органы человека, в первую очередь на центральную нервную систему. Неблагоприятное воздействие шума отражается на здоровье работающих и, следовательно, на производительности их труда.
12.10 Принцип поглощения звука. Расчет звукопоглощения помещения ДСЦ
Звукопоглощение как физическое явление представляет собой потерю энергии звуковой волны на перемещение воздуха в порах при ее попадании на преграду. Энергия волны расходуется на преодоление сопротивления трения воздуха о стенки пор ограждающей конструкции и переходит при этом в тепло.
Энергия звуковой волны при своем падении на преграду перераспределяется в трех направлениях: поглощается, отражается и проникает через преграду. Эти процессы характеризуются соответствующими коэффициентами:
поглощения отражения проницаемости
Материалы и конструкции считаются звукопоглощающими, если коэффициент звукопоглощения , Все мягкие и пористые материалы обладают хорошей звукопоглощающей способностью и характеризуются высоким коэффициентом звукопоглощения.
Звукопоглощение реализуется в виде разнообразных конструкций, которые закрепляются на ограждениях помещения – потолках, стенах или вывешиваются в зоне действия источника шума. Звукопоглощающий материал закрепляется непосредственно на ограждении либо в конструкции, размещенной на некотором расстоянии D от ограждения. Величина этого расстояния выбирается таким, чтобы четверть длины волны звука , уровень звукового давления на которой требует снижения, приходилась на толщину материала.
Расчет звукопоглощения помещения ДСЦ
При проведении аттестации рабочего места ДСЦ определен класс условий труда в зависимости от уровня звука на рабочем месте
Фактор производственной среды |
Допустимый |
Шум (эквивалентный уровень звука, дБА) |
ПДУ |
Эквивалентная площадь звукопоглощения необлицованного помещения рассчитывается по формуле:
А = (58)
Где: n – число поверхностей с коэффициентами звукопоглощения ;
- площадь этих поверхностей,
Эквивалентная площадь звукопоглощения необработанного помещения может быть представлена выражением:
(59)
Где:
,,,,- площадь потолка, пола, стен, окон и дверей,
Характеристика помещения:
длина – 9 м, ширина – 8 м, высота – 3,5 м;
площадь окон с двойным остеклением 15;
материал пола – линолеум по твердому основанию;
2 двери – деревянная панель толщиной 10 мм с воздушным промежутком 50 мм площадью 5,6
1. Определим площади ограждающих конструкций помещения:
- потолка и пола = = 98= 72
- стен
1. Рассчитаем эквивалентные площади звукопоглощения необработанного помещения.
при = 1000 Гц (среднегеометрическая частота октановой полосы)
– потолок = 0,0272 = 1,44
– пол = 0,0372 = 2,16
– стен = 0,0898,4 = 7,9
– окон = 0,1215 = 1,8
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск