Административное право

4.1 Общая характеристика административно-правовых норм

Наиболее существенным признаком правовой нормы является, по которому норму права отличают от других правилгосударственно-обязательный характер.

Административно-правовая норма, как и любая другая, представляет собой установленное государством правило поведения. А специфика содержания административно-правовой нормы состоит в то

м, что, в отличие от норм других отраслей права, она регулирует отношения в сфере исполнительной деятельности, то есть в определенной сфере общественных отношений; экономических, социальных, административно-политических и др. Все эти отношения регулируются наряду с другими и административно-правовыми нормами. Их содержание обусловлено своеобразным положением субъектов (органов) в управлении - один из субъектов обладает большим комплексом полномочий в сравнении с другими, например: право обжалования; право Президента отменять акты Кабинета Министров Украины и акты Совета Министров Автономной Республики Крым (п. 16 ст. 106 Конституции Украины), решения председателей местных государственных администраций, противоречащих Конституции и законам Украины, другим актам законодательства Украины (ст. 118).

Административно-правовые нормы носят общеобязательный характер, безих регулирующей роли невозможен четкий процесс управления, упорядочения во всех его звеньях.

Большинство административно-правовых норм являются императивными.

Императивность выражается, например:

- в прямом предписании, обязывающем субъекта действовать только определенным образом (например лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, должны подать декларацию о доходах);

- в обязательности государственной регистрации в органах исполнительной власти;

Административно-правовые нормы делятся на запрещающие, обязывающие и уполномочивающие. Это деление несколько условно, ибо норма может быть одновременно запрещающей и обязывающей (проезд в транспорте: запрещается бесплатный проезд, а поэтому каждый обязан купить билет).

Запрещающие нормы часто встречаются в экономике, обязывающие - в сфере поддержания общественного порядка, уполномочивающие - в социально-культурной деятельности (например в науке).

Административно-правовые нормы можно классифицировать по характеру регулируемыхими отношений либо по другим признакам.

В административномправе выделяются, по общему правилу, такиегруппы норм:

I группа - нормы, определяющие порядок создания и правовое положение органов исполнительной власти;

II группа - нормы, определяющие основы организации и деятельности хозяйственных предприятий и организаций;

III группа - нормы, определяющие методы хозяйственного управления разных звеньев (от вышестоящих до нижестоящих);

IV группа - нормы, закрепляющие принципы государственной службы, порядок ее прохождения, должностные права и обязанности служащих;

V группа - нормы, определяющие юридическую форму и требования, предъявляемые к управленческим решениям;

VI группа - нормы, регулирующие порядок осуществления надзора и контроля в сфере управления;

VII группа – нормы, регулирующие порядок управления в отдельных сферах общественной жизни (например административно-политическая и др.).

Административно-правовые нормы, как и нормы других отраслей права, имеют соответствующую внутреннюю структуру - гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза - часть нормы, указывающая на фактические условия, при которых данная норма применяется и должна выполняться. Гипотезу часто называют юридическим фактом. Например: лицо мужского пола обяза- но явиться на призывной пункт по достижении 18-летнего возраста; работник, проработавший 6 месяцев, имеет право на отпуск. В административном праве гипотеза может быть относительно определенной либо абсолютно определенной.

Диспозиция - это центральная часть нормы, содержащая само правило поведения. Например, после 6-ти месяцев работы сотрудник имеет правона отпуск, а администрация должна предоставить работнику возможность отдохнуть. Иногда нормы административного правапостроены таким образом, что необходимо логически отделять гипотезу от диспозиции.

Санкция, как правило, указывает на меру воздействия в случае невыполнения нормы.

4.2 Понятие административно-правовых отношений и их виды

Административно-правовые отношения разделяются на две большие группы: отношения материального характера и отношения процессуального характера.

Возникают административно-правовые отношения на базе административно-правовых норм и являются юридической формой отношений в сфере государственного управления, где стороны принимают участие как носители прав и обязанностей.

В этих отношениях обязателен субъект – орган управления или его представитель, поэтому административно-правовые отношения являются властными.

Для административно-правовых отношений характеры своеобразные объекты:

а) для основной части административно-правовых отношений объектом выступает поведение людей (действие либо бездействием) поскольку без этого отношения не могут быть реализованы;

б) в некоторых административно-правовых отношениях, именуемых еще организационно-имущественными, существует сложный объект - поведение людей и имущество. Здесь права и обязанности сторон связаны с совершением определенных действий касательно вещей.

Приведенные признаки роднят кое в чем административное право с гражданским (личные имущественные и личные неимущественные отношения).

Имущественные отношения, основанные на административной подчиненности, регулируются не гражданским, а иным законодательством (административным, финансовым и др.). Что касается субъекта, тоим могут быть лица и организации, наделенные правами и обязанностями в сфере государственного управления.

Административно-правовым отношениям присущи две важнейшие черты: с одной стороны - это формы социальных отношений, а с другой - формы организационных отношений.

В науке и практике административно-правовые отношения классифицируются по разным критериям. Этот вопрос достаточно рассмотрен в литературе (Ю.М. Козлов, О.М. Якуба, Г.И. Петров и др.). Некоторые ученые считают, что эти отношения могут быть только вертикальными, а другие - и горизонтальными.

Административно-правовые отношения классифицируют:

а) по целевому назначению;

б) по способу защиты;

в) по объекту регулирования;

г) по конкретному содержанию;

д) по субъекту управления.

Кроме того, по конкретному содержанию отношения разделяются на отношения имущественного и неимущественного характера, по способу защиты - на защищенные в административном порядке, то есть высшими органами (например обжалование решений в административныхкомиссиях, исполкомах и т.д.), и в некоторых случаях - в судебном порядке.

Как уже отмечалось, административно-правовые отношения являются материальными и процессуальными. Поэтому по субъекту они могут возникать: 1) между органами управления и гражданами; 2) между органом управления и государственными организациями; 3) между органами исполнительной власти и негосударственными организациями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы