Административное право

Стадия возбуждения дела об административном правонарушении заключается в составлении протокола уполномоченным на то должностным лицом или представителем общественного формирования (должностные лица исполкомов, органов внутренних дел, органов транспорта, члены общественного формирования по охране общественного порядка, дружинники, общественные инспектора охраны природы и др.). Перечень лиц, имею

щих право составлять протоколы об административных правонарушениях, приведен в ст. 255 КУАП.

Как уже указывалось, наличие протокола об административном правонарушении свидетельствует о возбуждении дела, причем протокол должен быть составлен уполномоченным лицом с соблюдением установленной законом формы. В противном случае дело об административном правонарушении не может быть признано возбужденным. В протоколе должны указываться.: дата и место его составления; должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и суть административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они есть; объяснение нарушителя; другие сведения, необходимые для решения дела.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим административное правонарушение. При наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами.

В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола, в нем делается запись об этом. Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить объяснения и замечания по поводу содержания протокола, которые прилагаются к нему, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания.

В некоторых случаях, предусмотренных законом (ст. 258 КУАП Украины), протокол об административном правонарушении не составляется. Но если правонарушитель оспаривает наложенное на него взыскание, протокол об административном правонарушении составляется.

Первая стадия производства по делам об административных правонарушениях заканчивается с момента подачи протокола органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении. К протоколу должны прилагаться и все остальные материалы о правонарушении (объяснения свидетелей, протокол изъятия вещей и т.п.).

Второй является стадия рассмотрения дела об административном правонарушении и вынесение постановления по делу. Эта стадия заключается в том, что компетентный орган (должностное лицо) осуществляет окончательное расследование по делу и дает правовую оценку действиям лица, обозначенного в протоколе.

Компетентный орган (должностное лицо) после получения материалов дела готовит его к рассмотрению. При этом он решает: принадлежит ли к его компетенции рассмотрение данного дела, правильно ли составлен протокол и другие материалы дела об административном правонарушении, все ли лица, принимающие участие в рассмотрении дела, оповещены о времени и месте его рассмотрения, собраны ли необходимые дополнительные материалы, подлежат ли удовлетворению ходатайства лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, их законных представителей и адвоката, если такие заявлены.

Дело об административном правонарушении рассматривается открыто, как правило, по месту его совершения. Орган (должностное лицо) при этом выясняет: было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, нанесен ли имущественный вред, имеются ли основания для передачи материалов об административном правонарушении на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации, трудового коллектива, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела.

По общему правилу, дела об административных правонарушениях рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и иных материалов дела. Существуют также и сокращенные сроки рассмотрения дела - в течение суток, трех-, пяти- и семидневный срок.

В течение суток рассматриваются дела о заготовке, переработке или сбыте радиационно-загрязненных продуктов питания или иной продукции, незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, пересылке наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта, в небольших количествах, незаконных операциях с иностранной валютой и платежными документами (если стоимость предмета незаконной операции не превышает восемнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан), мелком хулиганстве и некоторые другие. В трехдневный срок рассматриваются дела об изготовлении, использовании, реализации, установлении, строительстве и эксплуатации радиоэлектронных средств и использовании радиочастот, о мелкой спекуляции, незаконной торговой деятельности и др. В пятидневный срок рассматриваются дела относительно лиц, совершивших мелкое хищение, занимающихся изготовлением, хранением самогона и аппаратов для его выработки, нарушающих требования режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиационному загрязнению. В семидневный срок рассматриваются дела о нарушениях, связанных с использованием газа, об эксплуатации газоиспользующих установок без учета расхода газа, о неподготовленности к работе резервного топливного хозяйства.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) выносит постановление по делу. Постановление исполнительного комитета поселковой, сельской рады по делу об административном правонарушении принимается в форме решения.

Это постановление также имеет определенную форму и содержит: наименование органа (должностного лица), вынесшего постановление; дату рассмотрения дела; сведения о личности, в отношении которого рассматривается дело; изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела; указания нормативного акта, предусматривающего ответственность за данное административное правонарушение; принятое по делу решение.

Если при решении вопроса о наложении взыскания за административное правонарушение административными комиссиями, исполкомами поселковых, сельских советов, районными (городскими) судами (судьями) одновременно рассматривается вопросы о возмещении виновным имущественного ущерба, то в постановлении по делу указываются размер ущерба, подлежащего взысканию, порядок и срок его возмещения.

Постановление по делу должно содержать решение вопроса об изъятых вещах и документах (если такое изъятие осуществлялось), а также указание о порядке и сроке его обжалования.

Постановление коллегиального органа принимается простым большинством голосов членов коллегиального органа, присутствующих на заседании, и подписывается председательствующим на заседании и секретарем этого органа.

При рассмотрении дела об административном правонарушении должностные лица кроме КоАП и иных нормативных актов общего характера руководствуются также положениями об органах, представителями которых они являются (например Положением об административных комиссиях и др.). Свое решение они оформляют либо путем вынесения постановления, либо делают запись о мере взыскания на протоколе об административном правонарушении. Такое право предоставлено, например, начальнику райотдела внутренних дел или его заместителю.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы