Административное право
Для вертикальных отношений свойственна соподчиненность, у горизонтальных - подчиненности нет.
Характерными особенностями административно-правовых отношений является следующее:
1) они складываются в сфере исполнительной, то есть властно-организационной, деятельности. Права и обязанности сторон в этих отношениях всегда тесно связаны с задачами;
2) эти отношения возникают только в свя
зи с деятельностью органов исполнительной власти;
3) для этих отношений характерен обязательный субъект - орган исполнительной власти;
4) специальный субъект административно-правовых отношений всегда действует властно;
5) эти отношения могут возникать по инициативе любой из сторон, однако согласие или желание другой стороны не является обязательным. Это объясняется тем, что органы исполнительной власти полномочны по своей собственной инициативе создавать конкретные административно-правовые отношения;
6) отношения между участниками отношений рассматриваются, как правило, во внесудебном порядке (т.е. административно-правовые отношения). Согласно новой концепции судебной реформы сфера внесудебного рассмотрения административно-правовых отношений сузится, оно будет применяться только в административно-политической деятельности, где существует строгая подчиненность;
7) в случае нарушения одной из сторон требований административно-правовой нормы, данная сторона несет ответственность перед государством в лице ее органов, которыми, как правило, и являются органы исполнительной власти. Они часто наделены правами по применению мер административного, дисциплинарного и материального воздействия.
4.3 Понятие и особенности административно-процессуальных норм и отношений
В последнее время наметилась тенденция выделения административно-процессуальных норм из административного права в новую отрасль - административно-процессуальное право, обслуживающее не только административное, но и другие отрасли права: экологическое право, финансовое, трудовое и т.д. Поэтому выделяются соответствующие виды административного производства. Однако, в целом, речь будет идти об административно-процессуальном праве как совокупности норм, устанавливающих порядок применения норм материального права.
При этом следует отметить, что материальное административное право делится на две части. Одна определяет статику (административное обустройство, т.е. то, что стабильно), а другая - динамику, т.е. методы деятельности соответствующих органов (нормы организационно-процедурные). Такое разделение применяется потому, что вся управленческая деятельность - процессуальная (т.е. динамичная, изменчивая). Та часть норм, которая устанавливает ответственность, - это материальные нормы, а та часть, что регулирует порядок, процедуру деятельности, - это процессуальные нормы (например, аппарат Президента использует нормы процессуального характера).
Отношения, возникающие при применении административно-процессуальных норм, называются административно-процессуальными. В административном праве практически все отношения являются процедурными.
Для лучшего понимания вышесказанного привожу характерные примеры административно-процессуальных отношений, регулирующих порядок вступления в законную силу определенных видов нормативно-правовых актов. Итак, закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального обнародования, если другое не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования (ст. 94 Конституции Украины).
Постановления Кабинета Министров вводятся в действие в срок, указанный в тексте, а если он отсутствует - (момента принятия данного акта. Распоряжения Кабинета Министров действуют с момента подписания.
Приказы, инструкции, постановления министерств и других центральных органов исполнительной власти вступают в силу, как правило, тоже в срок, указанный в их тексте, а при его отсутствии – с момента получения акта исполнителем.
Решения местных советов и их исполнительных органов, а также распоряжения их председателей вступают в силу с момента их принятия, если не установлен другой срок, и доводятся до исполнителей; было бы более правильно - через 10 дней, чтобы с ними могли ознакомиться все граждане, должностные лица, поскольку подобные решения распространяются на территорию соответствующего совета.
Решения и распоряжения местных государственных администраций вступают в силу с момента их принятия, если не установлен иной срок, и доводятся до исполнителей.
В приведенных выше случаях не подразумеваются акты органов исполнительной власти, хозяйственного ведения и контроля, носящие межведомственный характер или затрагивающие интересы граждан. Для них предусмотрен иной порядок вступления в силу, а именно - через 10 дней с момента государственной регистрации в органах юстиции.
ТЕМА 5. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУБЪЕКТОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА. ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
5.1 Понятие и виды субъектов административного права
Субъекты административного права – это структуры, наделенные в соответствии с требованиями административно-правовых норм, конкретным объемом прав и обязанностейв сфере исполнительнойвласти.
Субъектами административного права являются:
- органы исполнительной власти;
- государственные служащие;
- общественные организации, объединения, их представители;
- трудовые коллективы, их представители;
- граждане.
Одни из перечисленных субъектов выполняют непосредственно распорядительную деятельность, другие – определенную роль в реализации управленческих функций.
Каждый субъект реально принимает участие в административно-правовых отношениях в соответствии со своими правами и обязанностями.
Субъекты административного права отличаются от субъектов (участников) административно-правовых отношений тем, что первые – это органы исполнительной власти, государственные служащие, наделенные правосубъектностью, то есть способностью вступать в административно-правовые отношения, а другие реально принимают в них участие.
Субъекты государственного управления – это не только органы исполнительной власти, но и государственные служащие, общественные объединения и граждане, являющиеся участниками исполнительной (управленческой) деятельности.
Известно, что какая-либо организация – это группа людей, объединенных для достижения соответствующей цели. Орган исполнительной власти - также организация. Следует отметить ту особенность, которая позволяет отнести эту организацию к органам государственного управления, составляющим часть государственного аппарата и при этом выполняющим основные функции, свойственные государству (внутренние - экономическая, административно-политическая и т.п., и внешние - оборона государства, руководство иностранными делами и др.).
5.2 Понятие и классификация органов исполнительной власти
Органы исполнительной власти для осуществления возложенных на них функций, принимают правовые акты и осуществляют мероприятия, направленные на обеспечение выполнения законов и своих же актов. Органы исполнительной власти различаются по совей организационной структуре, связанной с их задачами и функциями.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность