Административное право
В их компетенции были:
а) гражданские дела по трудовым спорам (если они не были направлены на рассмотрение в примирительном порядке в расценочно - конфликтные комиссии): дела примирительных камер и третейских судов, независимо от суммы иска и от лица ответчика;
б) все уголовные дела по нарушению трудового законодательства.
Кроме того, к компетенции трудовых сессий относилась выдача
исполнительных листов по решениям расценочно - конфликтных комиссий, третейских судов, примирительных камер.
Там, где трудовые сессии не были организованы, трудовые дела рассматривались в общих народных судах вне очереди.
Наблюдение за деятельность трудовых сессий лежало на отделах и инспекциях труда, а также на специальной трудовой прокуратуре. На местах эти функции выполнял помощник прокурора губернии (области, края) по трудовым делам, в центре - особый прокурор по трудовым делам при Верховном суде РСФСР.
Кассационной инстанцией для дел, разрешаемых в трудовых сессиях, являлся губернский (областной, краевой) суд. Особенностью являлось то, что решения и приговоры трудовых сессий могли быть обжалованы в кассационном порядке, кроме сторон и прокурора еще и инспекцией труда. Протест рассматривался пленумом губернского суда. Право такого опротестования принадлежало трудовой прокуратуре, а там, где ее не было - общей прокуратуре, а также председателю губернского суда.
К 1923 г. на территории РСФСР действовало 134 камеры по рассмотрению дел о нарушениях Кодекса законов о труде: 60 из них были расположены в губернских и областных городах, а остальные - в уездных и фабрично - заводских пунктах. В некоторых губерниях и городах наблюдалась тенденция концентрировать дела о нарушениях закона о труде в губернских и уездных центрах по месту расположения трудовых камер.
Принятое в 1926 г. новое Положение о судоустройстве РСФСР более четко регламентировало положение трудовых сессий. В статье 34 (глава 5) указывалось, что особые сессии по трудовым делам образуются по постановлениям пленумов соответствующих судов в главных городах автономных республик, в центральных и областных административно -территориальных объединениях, областных, губернских и окружных городах и промышленных центрах. Кроме этого, в статье 37. Положения о судоустройстве РСФСР 1926 г. закреплялось право надзора Народного комиссариата труда РСФСР за деятельностью трудовых сессий. Народному комиссариату труда РСФСР предоставлялось право истребовать, наряду с органами прокуратуры, любое трудовое дело, разрешенное в особой сессии по трудовым делам или в народном суде, приговоры и решения по которому вступили в законную силу, и опротестовать их в Верховном суде РСФСР. Судебное управление особыми трудовыми секциями оставалось за НКЮ РСФСР и его местными органами.
Административные органы: земельные комиссии. Наряду с трудовыми сессиями народных судов в рассматриваемый период в систему органов юстиции входили и некоторые административные органы, наделенные юрисдикционными функциями, которые имели внешние признаки и форму судебных органов. К ним относятся: земельные и арбитражные комиссии. Земельные комиссии были образованы 24 мая 1922 г. «Постановлением о порядке рассмотрения земельных споров» ВЦИК и СНК РСФСР.
Для разрешения земельных споров, в соответствии с указанным постановлением, создавались волостные, уездные и губернские земельные комиссии, споры в которых разрешались в состязательном порядке. Волостные земельные комиссии состояли при волостных исполнительных комитетах и состояли из председателя, который назначался волостным исполнительным комитетом, и двух членов, избираемых на волостном съезде советов. Уездные и губернские земельные комиссии состояли при уездных и губернских земельных органах в составе председателя и двух членов (заведующего отделом землеустройства и народного судьи). Все члены земельных комиссий при отправлении ими юрисдикционных функций пользовались правами народных судей. Выборные члены земельных комиссий избирались сроком на один год.
Система земельных комиссий РСФСР имела следующую структуру: волостная комиссия рассматривала дела только по первой инстанции; уездная комиссия разбирала дела по существу и одновременно являлась кассационной инстанцией по отношению к волостной земельной комиссии. Губернская земельная комиссия, также в свою очередь, представляла две инстанции. Высший контроль осуществлялся Особой коллегией при Наркомземе.
Это нагромождение инстанций не оправдывало себя и через два с половиной года после своего создания Народный комиссариат земледелия вынужден был произвести реорганизацию земельных комиссий, взяв за образец существующую тогда систему общего суда (волость, губерния, центр).
ВЦИК и СНК РСФСР 1 декабря 1924 г. издали постановление о реорганизации состава, деятельности и объема компетенции земельных комиссий. По этому постановлению волостная или районная земельные комиссии разрешали дела лишь по спорам о правах пользования на землю отдельных лиц, дворов или земельных обществ. Дела, вытекающие из землеустройства, а также споры о праве на землю, где стороной являлось государственное учреждение, были подсудны исключительно уездной комиссии.
До 1 декабря 1924 г. дела по первой инстанции рассматривали также и губернские земельные комиссии. По новому положению губернские земельные комиссии оставались лишь кассационными инстанциями. Особая коллегия высшего контроля по земельным делам не рассматривала больше дел в кассационном порядке по решениям губернских земельных комиссий, а осуществляла только контролирующие функции через ревизоров.
Таким образом, было ликвидировано наличие трех инстанций - двух кассационных и контрольной. После реорганизации остались две первые инстанции (волостная и уездная), одна кассационная - губернская. Высший контроль по земельным делам осуществляла Особая Коллегия высшего контроля при Наркомземе. Несколько позднее, в связи с районированием страны, вместо губернских земельных комиссий создавались областные земельные комиссии, а в округах - окружные земельные комиссии.
В соответствии с «Положением о судоустройстве РСФСР» 1922 г. (ст.94) управление земельными комиссиями, наряду с Наркомземом, осуществлялось Наркомвдстом РСФСР и его местными органами через надзор НКЮ РСФСР, а на местах - надзором пленарных заседаний губернских судов за деятельностью земельных комиссий.
Таким образом, следует отметить, что земельные комиссии являлись административными органами, наделенными некоторыми юрисдикционными функциями, и не входили в систему общих судов РСФСР, хотя можно говорить о приближении их внешней формы к судебным органам. Это проявлялось в аналогии структуры, состязательности процесса, использовании процессуальных норм общих судов. В остальном же это были специфические органы, осуществлявшие свои цели свойственными им методами. Особенностью было и то, что управление этими органами и надзор за ними, наряду с Наркомземом, осуществлялось (после принятия «Положения о Народном Комиссариате Юстиции» от 1 февраля 1923 г.) и общефедеральными органами юстиции. Позднее, в конце 20-х гг., дела, разрешаемые в земельных комиссиях, были переданы в систему общих судов, а постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 октября 1930 г. сами земельные комиссии были упразднены. Как было отмечено в самом постановлении, «значительное сокращение землеустройства единоличных хозяйств, а также уменьшение в связи с широкой коллективизацией сельского хозяйства споров о землепользовании, делают нецелесообразным дальнейшее существование судебных земельных комиссий».
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность