Административное право

Зарегистрированные объединения граждан пользуются правом:

- выступать участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и неимущественные права;

- представлять и защищать законные интересы свои и своих членов (участников) в государственных и общественных органах;

- участвовать в политической деятельности, проводить массовые мероприятия (собрания, митинги, демонстра

ции и т.п.);

- создавать учреждения и организации;

- идейно, организационно и материально поддерживать другие объединения граждан, предоставлять помощьв их создании;

- получать от органов государственной власти и управления, а также органов местного самоуправления информацию, необходимую для реализации своих целей и задач;

- вносить предложения в органы государственной власти;

- распространять информацию и пропагандировать свои идеи и цели;

- учреждать средства массовой информации.

Политические партии имеют право:

- участвовать в выработке государственной политики;

- принимать участие в формировании органов власти, представительства в их составе;

- доступаво время избирательной кампании к государственным средствам массовой информации.

Общественные организации имеют право организовывать предприятия, необходимые для выполнения уставных целей. Зарегистрированные объединения граждан могут осуществлять необходимую хозяйственную и иную коммерческую деятельность; созданные ими учреждения и организации обязаны вести оперативный и бухгалтерский учет, статистическую отчетность, зарегистрироваться в органах налоговой службы и вносить в бюджет платежи в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.

Государство осуществляет контроль и надзор за деятельностью объединений граждан через органы, проводящие легализацию объединений, через финансовые органы, органы государственной налоговой службы.

Надзор за выполнением и соблюдением законности объединениями граждан осуществляют органы прокуратуры.

Должностные лица легализирующих органов, объединений граждан и граждане за нарушение законодательства об объединениях граждан несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

За нарушение законодательства к объединениям граждан могут быть применены следующие взыскания: предупреждение, штраф, временное запрещение (приостановление) деятельности или отдельных ее видов, принудительный роспуск (ликвидация).

Объединения граждан выполняют свои полномочия во взаимодействии с государственными органами, а также с органами местного самоуправления, представители которых могут принимать участие в работе собраний граждан (Положения об общих собраниях граждан по месту жительства в Украине).

11.3 Полномочия трудовых коллективов в государственном управлении

Существование трудового коллектива базируется на единстве производственных интересов его членов. Управление предприятиями, учреждениями и организациями осуществляется согласно устава на основании сочетания прав собственника относительно хозяйственного использования своего имущества и принципов самоуправления трудового коллектива. Это обеспечивает трудовым коллективам активное участие в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшении условий труда и быта, использовании средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное обеспечение.

Трудовой коллектив составляют все граждане, которые своим трудом принимают участие в деятельности предприятия или учреждения на основании трудового договора (контракта, соглашения), а также других форм, регулирующих трудовые отношения работника с предприятием или учреждением.

В рамках соответствующего предприятия, учреждения или организации трудовой коллектив принимает непосредственное участие в рассмотрении и утверждении проекта коллективного договора. Решении согласно устава вопросов самоуправления, в материальном и моральном стимулировании продуктивного труда, определяет перечень и утверждает порядок предоставления своим работникам социальных льгот, стимулирует изобретательскую и рационализаторскую деятельность, подает ходатайство о представлении работников к правительственным наградам.

Участие трудовых коллективов в управлении государственными или другими предприятиями или учреждениями, в которых доля государства или местной рады в стоимости имущества составляет более 50%, значительно шире. Так, они вместе с учредителями рассматривают изменения и дополнения к уставу, определяют условия найма руководителя, решают вопросы о выделении из состава предприятия одного или нескольких структурных подразделений для создания нового предприятия, о вступлении в объединение и выходе предприятия или учреждения из него, об аренде учреждения или предприятия, о создании на основе трудового коллектива органа для перехода на аренду и выкупа.

Производственные, трудовые и экономические отношения трудового коллектива с администрацией предприятия или учреждения, вопросы охраны труда, социального развития, участия работников в использовании прибыли предприятия, если последнее предусмотрено уставом, регулируются коллективным договором.

ТЕМА 12. ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (УПРАВЛЕНИЯ). ИХ ОСОБЕННОСТИ

12.1 Общая характеристика форм управления

Содержание управленческой деятельности заключается в целенаправленном воздействии субъектов управления на объекты управления. Управленческая деятельность воплощается в жизнь через разные по характеру действия органов управления и должностных лиц.

Общепризнанным является положение о наличии у каждого объекта внутренней и внешней форм. Под внутренней формой понимают способ связи элементов целого и его структуры. Форма таких сложных систем, как государство, право, управление сама является очень сложной, у нее много сторон, своя структура. Внешняя форма – это внешний образ объекта, она отображает и обеспечивает его связь с другими явлениями.

Правильное понимание проблемы формы исполнительной власти (управления) помогает более глубокому проникновению в ее содержание, которое проявляется в выполнении управленческих функций.

Понятие формы управления многозначно, поскольку управление имеет много форм. Форма управления - это внешнее проявление конкретных действий, используемых органами исполнительной власти для реализации поставленных перед ними задач.Их практическая ценность состоит во влиянии на эффективность исполнительной деятельности, зависящей от правильного использования всего арсенала форм управления.

Реальное управление может осуществляться только через конкретные действия путем применения разных методов и мер. Все управленческие формы, применяемые в государственном управлении, подчинены целям исполнительной деятельности. Они выбираются органами управления в зависимости от компетенции субъекта управления; предназначения и функций управленческой деятельности; содержания и характера решаемых

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы