Административное право

Положение устанавливало единую систему судебных учреждений:

народный суд, в составе народного судьи и двух народных заседателей, действовавший в пределах уездного или городского района, губернский суд и Верховный суд. Верховный трибунал и революционные губернские трибуналы ликвидировались. Новая система расширила возможности трудящихся и деятельности судов, поскольку проводился принцип выбо

рности судей и участия в судебных заседаниях народных заседателей. Народные судьи избирались губернскими исполкомами на один год с возможным переизбранием в дальнейшем. Досрочный отзыв судьи допускался только с сообщением мотивов Народному комиссариату юстиции. Кандидат в народные судьи должен был иметь двухлетний стаж ответственной политической работы или трехлетний стаж практической работы в органах юстиции на должности не ниже следователя. В этом вопросе в законах о судоустройстве Советских республик имелись некоторые различия. Так, в УССР практический стаж работы снижался до двух лет, причем учитывалась работа не только в органах юстиции, но и в иных государственно-административных органах. Народные заседатели избирались на общих собраниях трудящихся на предприятиях, в воинских частях, волостных исполкомах и сельских Советах. Народный суд, через который проходила подавляющая масса дел (до 90 %) становился основной ячейкой судебной системы.

Губернский суд был судом первой инстанции по делам о наиболее опасным преступлениям и по наиболее сложным гражданским делам и кассационной инстанцией по делам, рассматриваемых народными судами. Председатель и члены губернского суда избирались, как и народные судьи, губернским Исполнительным комитетом на один год и утверждался Народным комиссариатом юстиции. От кандидатов в члены губернского суда требовался двухлетний стаж практической работы в судебных органах в должности народного судьи или члена военного трибунала.

При проведении судебной реформы 1922 года губернские отделения юстиции были ликвидированы. Губернский суд стал также органом управления по отношению к действовавшим на территории губернии народным судам, нотариальным конторам и коллегиям защитников.

Верховный суд, высшее звено единой судебной системы, являлось по реформе 1922 года, судом первой инстанции по уголовным и гражданским делам, рассматриваемых губернскими судами, военными и военно-транспортными трибуналами. Он осуществлял высший судебный надзор и руководил всей судебной практикой. До конца 1923 года существовали военно-транспортные трибуналы, учреждаемые при управлении железных дорог. К их подсудности относились дела о преступлениях, отражающихся на деятельность железнодорожного транспорта.

В 1926 году Президиум ЦИК СССР отнес к компетенции Верховного суда также толкование общесоюзного законодательства. Положение 1929 года предоставило Верховному суду право законодательной инициативы, расширило его компетенцию в области общего надзора, возложило на него обязанности разъяснять общесоюзные законы по предложению ЦИК СССР и по запросам СНК СССР. Положение 1929 года предоставляло Верховному суду право рассматривать в надзорном порядке любое дело, прошедшее через суд союзных республик. Верховный суд имел гражданскую, уголовную, военную и военно-транспортные коллегии. При разработке проекта нового положения о судоустройстве разработанный в начале 1926 года Народный комиссариат юстиции исходил из трех принципов:

- суд есть орган диктатуры рабочего класса и в тоже время

государственного управления, почему и должен строится так, чтобы при всех условиях им могли руководить органы государственной власти;

- суд должен оставаться органом вовлечения в государственное управление рабочих и крестьянских масс;

- судебная система должна быть проводником основного метода пролетарской диктатуры - революционной законности, надзор за которой составляет основную задачу прокуратуры.

В связи с ликвидацией округов в 1930 году существенно изменилась и судебная система. Были ликвидированы окружные суды, и большая часть дел их подсудности передана народным судам. Краевые (областные) суды стали кассационной инстанцией для дел, рассматриваемых народными судами и судами первой инстанции по делам о контрреволюционных преступлениях, особо опасные преступления против порядка управления и о квалифицированном разбое.

VI совещание работников юстиции 1932 года признано, что основной задачей органов юстиции в промышленных районах должны быть борьба с хозяйственными преступлениями, борьба за улучшение производства и правильную организацию труда.

Постановлением ЦИК СССР от 10 июня 1934 года в связи с образованием НКВД была упразднена судебная коллегия ОПТУ, а дела следствие по которым велось органами НКВД, передавались в специальные коллегии краевых (областных) судов, а также в народные суды.

Кроме судебных учреждений, составляющих единую систему, по положению о судоустройстве предусматривалось создание учреждений для рассмотрения дел особых категорий. К таким учреждениям относились в частности арбитражные комиссии. Согласно Постановлению ВЦИК и СНК СССР от 21 сентября 1922 года они создавались при областных экономических совещаниях для разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями.

Решение земельных споров возлагалось на земельные комиссии (волостные, уездные, губернские) и особую коллегию высшего контроля по земельным опросам, составляющие при Президиуме ВЦИК. Для рассмотрения дел о служебных упущениях и проступках членов губернских и уездных исполкомов, директоров и членов правления трестов, а также директоров предприятий действовали дисциплинарные суды в составе члена президиума исполкома, члена губернского суда и одного члена исполкома, по выбору. В 1928 году в связи с установлением дисциплинарной ответственности в порядке подчиненности за мелкие служебные проступки и уголовной ответственности за более серьезные преступления дисциплинарный суд был упразднен. Своеобразными судебными учреждениями являлись также создаваемые при Наркомтруде и его местных органах примирительные камеры, в которые направлялись индивидуальные и групповые споры между администрацией и лицами, работающими по трудовому договору.

Народные суды были освобождены от рассмотрения мелких жилищных конфликтов, переданные в примерительно-конфликтные комиссии по жилищным делам. Решения комиссии не подлежали обжалованию, но прокуратура вправе была передавать отдельные из таких дел в народный суд. Комиссии действовали под наблюдением окружных и губернских судов.

СНК РСФСР от 5 апреля 1921 года утвердил Положение о дисциплинарных товарищеских судах «в целях поднятия трудовой дисциплины и производительности труда». Эти суды организовывались при губернских и уездных Советах профсоюзов. Судьи могли применять различные взыскания, вплоть до увольнения с работы и направления в исправительно-трудовой лагерь на срок до шести месяцев. Постановлением ВЦИК и СНК от 27 августа 1928 года были образованны товарищеские суды на предприятиях. Они рассматривали дела о взаимных обидах, оскорблениях и другие дела, по которым достаточно было морального воздействия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы