Административное право
В 1937 году в соответствии с законом провозглашался принцип осуществления правосудия только судом, в действительности пока еще не было полной реализации этого признака. Сохранялась внесудебная репрессия, применялись применение выполнение судебных функции особым совещанием НКВД, а на местах - тройки.
Обеспечение интересов гражданина, выступающего в суде в качестве обвиняемого или потерпевшег
о в уголовном процессе, ответчика или истца в гражданском процессе, предусматривалось уже в первых декретах о суде. Но организационные формы защиты в первые годы деятельности Советского Союза несколько раз изменялось. К третей сессии ВНИК девятого созыва НКЮ РСФСР подготовил проект закона об адвокатуре, в котором указывалось, что в качестве защитников судебные органы могут привлекать всех граждан, способных выполнять эту обязанность. Согласно закону коллегии защитников создавались при губернских отделах юстиции. Состав коллегии утверждался губисполкомом по представлению органов юстиции. Законом не допускалось занятие членом коллегии должности в государственном учреждении или предприятии. Коллегией защитников управлял президиум, избираем общим собранием ее членов. В 1929 году, когда на местах стали проявляться упрощенные тенденции в области судопроизводства, высказывались мысли о ликвидации института защиты в Советском суде. Однако это предложение не нашло поддержки в Наркомате юстиции.
После октябрьской революции фактически прекратили свое существование старые, частные нотариальные конторы. Нотариальные функции стали осуществляться сначала местными Советами, а затем нотариальными столами при губернских отделах юстиции и народных судах. Если в годы гражданской войны объем нотариальных действий был крайне незначительным, то с переходом к НЭПу в связи увеличением гражданского оборота возникла необходимость установить строгий государственный контроль за законностью совершения сделок. В 1922 году с принятием положения о государственном нотариате был установлен порядок организации нотариальных контор, определен круг совершаемых нотариальных действий. После принятия 14 мая 1926 ЦИК и СНК общесоюзного акта - постановления «Об основных принципах организации государственного нотариата» создание этого самостоятельного государственного органа было полностью завершено.
Образование Народного Комиссариата юстиции СССР. Существенные изменения в структуре и функциях органов юстиции произошли 20 июля 1936 г., когда в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР был образован Народный Комиссариат юстиции СССР и введено непосредственное подчинение созданной в 1933 г. Прокуратуре СССР всех прокуроров и следователей при них. Это была одна из крупных акций по максимальному приспособлению правоохранительных органов к потребностям административно - командной системы.
По Положению о Наркомате юстиции СССР, утвержденному Постановлением ЦИК и СНК СССР от 8 декабря 1936 г., он наделялся чрезмерно широкими полномочиями в отношении судов. В частности, мог давать им общие указания в целях обеспечения правильности и единообразия судебной практики, руководил выборами судей, ревизовал и инструктировал судебные учреждения.
Сохранялись за ним и некоторые другие полномочия, которые касались руководства адвокатурой, нотариатом, юридическими учебными заведениями и научно - исследовательскими институтами, изданием юридической литературы, а также организации работ по подготовке законопроектов и даче разъяснении законодательства. На уровне автономных республик и областей (краев) реформа вылилась в образование наркомюстов автономных республик и управлений юстиции, которые были уполномочены непосредственно руководить судебными и другими органами и подчинялись местным Советам и наркомюстам союзных республик.
Органы специальной юрисдикции в системе Народного Комиссариата юстиции в 20-е годы. Новая экономическая политика, курс на которую был взят на Х съезде партии в марте 1921 г., вызвала подъем товарооборота в стране, усиление хозяйственных связей между предприятиями. В, И. Ленин писал: «Поднятие производительных сил - во что бы то ни стало, немедленно, теперь же - началось, благодаря новой экономической политике». Новые экономические отношения регулировались правом. В связи с этим В. И. Ленин отмечал, что «именно НКЮсту, именно нарсудам . выпадает . особенно боевая и особенно ответственная задача».
В 1922 г. для рассмотрения соответствующих дел создавались специальные органы: Арбитражные и Земельные комиссии и трудовые сессии. Арбитражные и Земельные комиссии являлись административными органами, наделенными юрисдикционными функциями. Трудовые сессии народных судов были судебными органами со специальными функциями. Но все они находились в системе Народного комиссариата юстиции и были связаны с ним по линии судебного управления.
Положение о судоустройстве РСФСР 1922 г. устанавливало для рассмотрения дел специальных категорий, требующих необходимых знаний и навыков, наряду с единой системой народных судов РСФСР, временные специальные суды:
1) по делам о нарушениях Кодекса законов о труде - особые трудовые сессии народных судов;
2) по делам о спорах об имущественных правах между государственными органами - центральные и местные арбитражные комиссии, состоящие при Совете Труда и Обороны и губернских экономических совещаниях (ЭКОСО);
3) по делам о земельных спорах - земельные комиссии. В соответствии со ст. 92 «Положения о судоустройстве РСФСР» 1922 г. трудовые сессии народных судов образовывались при каждом губернском суде в составе одного постоянного народного судьи и'' двух постоянных членов суда, из которых один избирался местным губернским профсоюзным советом, другой - местным губернским отделом труда. Трудовые сессии действовали в том же порядке и по тем же правилам, что и народные суды, следовательно на них, как и на народный суд, распространялось судебное управление губернского суда.
Кассационное обжалование решений трудовых сессий осуществлялось в обычном порядке - в губернский суд, которому принадлежало право надзора и наблюдения за деятельностью трудовых сессий народного суда. Порядок занятия должности народного судьи, председательствующего в трудовых сессиях, его назначения и смещения был тот же, что и для остальных судов губернии.
Цель трудовых сессий - приближение суда территориального и по составу к трудящимся и обеспечение быстрого и правильного рассмотрения трудовых дел. Трудовые сессии повсеместно были введены на территории РСФСР постановлением ВЦИК РСФСР от 22 марта 1923 г.
В середине 1924 г. состав трудовых сессий был изменен. Председатель отдела труда заменен представителем от хозяйственных органов. Такая реорганизация освободила органы Народного комиссариата труда от чисто судебных функций и привлекла к участию в разрешении судебных трудовых дел, наряду с профсоюзами, представителей хозяйственных органов. Трудовые сессии существовали при каждом губернском (областном, краевом) суде, а также, в зависимости от количества трудовых дел, организовывались в уездах и промышленных районах. Учреждения трудовых сессий, а также их ликвидация, зависела от пленума губернского суда. Члены трудовых сессий избирались сроками на один год и в своих правах приравнивались к народным судьям.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность