Административное право
- в принятии и усовершенствовании мер по укреплению законности и порядка;
- в усовершенствовании мер административного принуждения.
2.4 Административное право как наука
Наука административного права призвана анализировать общественные отношения в сфере государственного управления, и систему регулирующих их административно-правовых норм, исследовать и обобщать закономерности п
равового регулирования организации и деятельности аппарата государственного управления.
Она изучает также правовой статус субъектов и объектов исполнительной власти, правовые формы и методы государственного управления, способы обеспечения государственной дисциплины и законности в управленческойдеятельности, разрабатывает научные проблемы, связанные с усовершенствованием административно- правовых институтов общего, отраслевого и межотраслевого управления.
Развитие науки административного права необходимо рассматриватьна общем фоне развития государства и права.
В первые годы Советской власти административным . правом занимались ученые-административисты, чьи научные взгляды и позиции формировались в дореволюоционное время, когда практика государственного управления и нормативная база его регулирования только начинали создаваться. Все это осложняло их научную разработку.
Первый учебник административного права (автор А.И. Елистратов) был издан в 1922 г., но его содержание не раскрыло суть деятельности государственного аппарата того времени.
На протяжении 1922–1929 гг. был опубликован ряд монографий такими учеными, как В.Л. Кобалевский, О.Ф. Евтихиев. В 1925–1929 гг. в Харькове вышлиихучебники административного права. Информация о развитии науки административного права публиковалась и в журналах, например: «Административный вестник», «Революция права» и др.
В начале 30-х годов наука административного права (т.е. исследования административно-правовых проблем) совсем перестала существовать, прекратилось изучение предмета «Административное право» в высших учебных заведениях. Это объясняется тем, что при социализме управление осуществлялось путем технического регулирования, без использования правовых форм и методов.
Таким образом, наука административного права пережила идейный и кадровый кризис. Но необходимо учитывать и объективные факторы: до 1936 г. у нас управление не было четко отделено от других видов государственной деятельности – ни по Конституции, ни фактически.
Исполкомы в период между съездами Советов обладали властью и руководили, а Совнаркомы принадлежали к числу законодательных органов. При таких условиях тяжело было выделить управленческую деятельность как самостоятельный объект изучения, отделить управленческий аппарат от других отраслей государственного аппарата.
Активизировалось развитие науки административного права после принятия в 1936 г. Конституции СССР. В ней четко определены органы государственного управления, формы деятельности, в ряде статей раскрыто содержаниеих исполнительной и распорядительной деятельности, установлен подзаконный характер всех актов управления; закреплены организация и полномочия местных органов отраслевого управления, основы административно-правового статуса граждан.
В 1938 г. состоялось I Всесоюзное совещание по вопросам науки советского государства и права, которое приняло решение возродить науку административного права и поставило задачу разработать вопросы об объеме полномочий органов государственного управления; изучить методы руководства экономикой, социально-культурным строительством и др. Активизировалась также подготовка ученых-административистов.
В 1940 г. был издан учебник административного права, подготовленный И.Н. Анановым, Д.М. Генкиным, Б.А. Ландау, К.И. Солнцевым и др. В нем авторы достаточно широко определили предмет науки - через раскрытие понятия исполнительно-распорядительной власти; сформулировали основные принципы советского государственного управления, наметили систему науки, выявили систему административного права - Общая и Особая части, главные институты.
В годы Великой Отечественной войны исследования вопросов административного права не продолжались, разрабатывались лишь проблемы, выдвинутые условиями военного времени.
В послевоенный период необходимо отметить большой вклад в развитие науки административного права таких ученых, как Лунев А.Е., Студеникин С.С., Власов В.А., Ямпольская Ц.А., Петров Г.И. и др. В их работах были освещены вопросы о сущности государственного управления, особенности административно-правовых отношений, их субъектов, о государственной службе, усовершенствования деятельности исполнительно-распорядительных органов, укрепления законности и государственной дисциплины. Главными для ученых-административистов были проблемы усовершенствования системы органов управления, четкого разграничения компетенции междуними, увеличения ответственности каждого органа и должностного лица за порученное дело, расширения прав граждан и усиления гарантий этих прав и т.д.
После войны внимание ученых было сосредоточено на проблемах подготовки единого законодательного акта по административному праву. К сожалению, эта работа была безуспешной, поэтому законодатель пошел другим путем -путем проведения кодификации правовых предписаний, регулирующих отношения отдельных институтов административного права – Кодекс Украины об административных правонарушениях. Основы законодательства Украины о культуре и др.
В Украине административное право преподавался как до, так и после революции 1917 г. В учебном плат 1921–1922 гг. Харьковского института народного хозяйства на юридическом факультете оно читалось в специальности «Административисты» как одна из главных дисциплин.
После войны в развитие административного праве в Украине значительный вклад внесли И.II. Пахомов, А.П. Клюшниченко, И.П. Голоснисенко, В.Ф. Опришко, Л.В. Коваль, В.Б. Аверьянов и др., а также профес-соры Харьковского юридического института О.М. Якуба и Р.С. Павловский, которые принимали участие в подготовке законодательства об административных правонарушениях, в научных разработках проблем государственного управления, деятельности местных органов государственного управления, административной ответственности. В 1975 г. О.М. Якуба издала учебник «Советское административное право (Общая часть)». В 1986 г. под редакцией Р.С. Павловского при участия кафедры административного права вышел учебник «Советское административное право».
ТЕМА 3 ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
3.1 Понятия источников административного права
В юридической литературе под источникомадминистративного права понимают внешнюю форму выражения его норм. Известно, что по своему содержанию административно-правовая норма отличается от норм прочих отраслей права тем, что регулирует отношения управленческого характера. Нормами административного права определяются границы соответствующего поведения органов исполнительной власти, их служащих, граждан, а также общественных организаций (их органов) в сфере исполнительно-распорядительной деятельности государства. С помощью административно-правовых норм органы управления, государственные служащие, граждане, общественные организации наделяются определенными полномочиями. В этих нормах устанавливаются также гарантии реализации прав и соблюдение обязанностей. Таким образом, благодаря действию административно-правовых норм создается определенный правовой режим управленческой деятельности. Административно-правовые нормы содержатся непосредственно в Конституции, законодательных актах, нормативных приказах, постановлениях правительства, решениях местных рад, в других нормативных актах государственных органов. К источникам административного права принадлежат не только сами нормативные акты государственных органов, но и утвержденные этими актами кодексы, уставы, правила и т.п., регулирующие управленческую деятельность.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность