Разработка проекта совершенствования организации труда
§ способствование рациональному использованию рабочей силы;
§ качественное использование вещественных элементов производства, повышение качественных показателей труда;
§ обеспечение благоприятными условиями труда;
§ снижение тяжести и напряженности труда;
§ сохранение здоровья и поддержание высокого уровня работоспособности человека;
§ увеличение периода его трудоспособности
[8].
Пашуто В.П. приписывает организации труда свои функции, такие как:
1) ресурсосберегающая функция, в том числе трудосберегающая, направлена на экономию рабочего времени, эффективное использование сырья, материалов, энергии, то есть ресурсов.
2) оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда прогрессивному уровню технического вооружения производства, достижении научной обоснованности норм труда и интенсивности труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам.
3) функция формирования эффективного работника. Это осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации.
4) трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины.
5) функция возвышения труда. Труд возвышает создание на производстве условий для гармоничного развития человека, повышения содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение разнообразия.
6) воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развития трудовой активности и творческой инициативы. Высокий уровень организации труда способствует формированию этих качеств работника, а чем выше качества исполнителей, тем выше и уровень организации труда [22].
Таким образом, организация труда увеличивает не только дисциплину трудового процесса, рационализацию рабочего места и инструментов на нем, но так же благотворно влияет и на состояние самого работника.
Организация труда – составная часть организационной системы – взаимодействует с другими системами и подсистемами.
Рассмотрим, по каким параметрам организация труда взаимодействует с другими системами (таблица 1.1). [19] Организация трудовой деятельности взаимодействует со всеми подсистемами работы организации.
Таблица 1.1 – Уровни взаимодействия системы организации труда с другими системами предприятия.
Параметр |
Взаимодействие |
Уровни производственной структуры |
Отдельный работник (рабочее место); Бригада, цех (участок); Производство; Предприятие; |
Предметы, объекты управления |
Средства труда (здания, сооружения, оборудования, станки, транспортные средства, инструмент и так далее); Предметы труда (заготовки, полуфабрикаты, комплектующие изделия и так далее); Ресурсы (трудовые, финансовые, энергетические и другие); |
Функциональные системы |
Техническая; Технологическая; Организационная; Экономическая; Социальная. |
Она проходит как через все структуры, так и через все процессы. Системой организации труда необходимо управлять и постоянно развивать, усиливая ее значение на работоспособность сотрудников и на деятельность предприятия в целом.
1.2 Элементы организации труда
Содержанием организации труда являются ее элементы, который в той или иной ситуации играют решающую роль в функционировании и развитии системы (рисунок 1.1) [29].
Рисунок 1.1 – Содержание организации труда
Данный рисунок отображает все элементы организации труда. Рассмотрим каждый из них.
Важным элементом организации труда является разделение труда, то есть обособление видов трудовой деятельности между работниками, группами работников, подразделениями на предприятии. Это – отправной пункт организации труда, который, исходя из целей деятельности предприятия, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций. Решение этого вопроса должно предусматривать наряду с требованием наиболее рационального использования рабочего времени и квалификации работника, такую его специализацию, чтобы сохранялась содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась гармонизация физических и психических нагрузок.
Еремин В.И., Жариков С.В. различают следующие формы разделения труда на предприятиях:
1) функциональное – в зависимости от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников. В свою очередь рабочие могут составлять функциональные группы основных рабочих и вспомогательных (рисунок 1.2) [15];
Рисунок 1.2 – Функциональные группы разделения труда
2) технологическое – по фазам, видам работ, изделиям, узлам, деталям, технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и в значительной степени влияет на уровень содержательности труда. При узкой специализации в работе появляется монотонность, при слишком широкой специализации повышается вероятность некачественного выполнения работ. Ответственная задача организатора труда состоит в нахождении оптимального уровня технологического разделения труда;
3) профессиональное – по специальностям и профессиям. Исходя из этой формы разделения труда, устанавливается потребная численность работников разных профессий;
4) квалификационное – по сложности и точности работ в соответствии с профессиональными знаниями и опытом работы. Разделение труда здесь осуществляется по уровню квалификации работников исходя из требуемой квалификации работ [15].
Различные формы разделения труда применяются на предприятиях в разном соотношении в зависимости от типа производства, технологии.
Бычин В.Б. рассматривает кооперацию труда с двух сторон. С организационной точки зрения кооперация труда – это установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.
С функциональной точки зрения, кооперация труда – это установление производственных связей (во времени и пространстве) между различными обособившимися в результате разделения труда трудовыми процессами, что обеспечивает непрерывность, ритмичность, синхронность трудового процесса [7].