Разработка проекта совершенствования организации труда

3) туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам [14].

Сама планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на одного сотрудника (Таблица 1.4) и проектируемой мебели и оборудования [22].

Таблица 1.4 – Нормы площадей для размещения служащих (квадратные метры)

cellspacing="0" cellpadding="0" align="center">

Начальник отдела

8-24

Главный специалист

8-12

Специалист

4-8

Секретарь

3-4

Рекомендуется правильно размещать рабочие места в помещения различной формы, например в квадратном помещении (рисунок 1.9) [13]:

неправильно правильно

Рисунок 1.9 – Размещение рабочих мест в квадратном помещении

Верным считается размещение рабочих мест так, чтобы каждое рабочее место было отдельным, был свободный доступ к выходы и свободный к человеку, сидящему за столом.

Рассмотрим расстановку рабочих мест в прямоугольном помещении (рисунок 1.10) [13].

неправильно правильно

По мнению Егоршина А.П. в прямоугольном помещении должны быть соблюдены те же принципы, что и в квадратном.

Так же он считает, что для того чтобы планировка рабочего места была рациональной, расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям:

§ не создавать тесноты на рабочем месте;

§ не вызывать излишних движений, хождений и перемещения предметов труда, оснастки;

§ к рабочему месту должен быть обеспечен свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, а так же аварийного обслуживания;

§ экономное использование рабочей площади и удобство в работе [13].

Все эти правила еще раз доказывают, правильность расположения рабочих мест на рисунках, а так же помогают сделать их размещение действительно удобными как для самих работников, так и для посетителей, если они предполагаются.

Важно так же и правильное размещение мебели и оборудования. Это является значительным фактором для работника, потому что влияет на освещенность – соотношение искусственного и натурального, температуру рабочего помещения, влажность, а следовательно играет на самочувствие работника.

Дополнительным фактором в организации труда является правильное использование цветового оформления. Для бодрости и активной деятельности рекомендуется использовать оранжевый цвет, успокаивающее действие на нервную систему оказывает зеленый цвет, желтый – располагает к хорошему настроению, а синий и голубой – освежают, уменьшают физическое напряжение, регулируют ритм дыхания. Самыми негативными цветами для рабочей зоны являются: черный, серый и белый.

Совершенствовать организацию труда можно и за счет распределения рабочего времени и времени перерывов.

Для этого необходимо рассмотреть понятие работоспособность, которое является одним из основных показателей деятельности сотрудников компании.

Работоспособность – это способность человека выполнять ту или иную работу.

Рассмотрим динамику эффективности деятельности сотрудника на различных этапах рабочей смены (рисунок 1.11) [28].

Рисунок 1.11 - Эффективность деятельности человека на разных этапах рабочей смены, где ВР – этап «врабатывания»; ОЭ – этап оптимальной эффективности деятельности; ПК – этап полной компенсации; НК – этап неустойчивой компенсации; КП – этап конечного порыва.

Период «врабатывания» характеризуется постепенным ростом эффективности труда, привыканием к обстановке, к условиям деятельности, перестройкой психики на рабочий ритм. На этом этапе, особенно в начальный его период, возможны значительные колебания (до 40%) производительности труда, точности рабочих операций и качества работы специалиста. Общая продолжительность периода «врабатывания» колеблется от 10 – 15 минут до получаса и в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей сотрудников и сфер их деятельности.

Период оптимальной эффективности деятельности, характеризуется высокой и устойчивой производительностью труда, отсутствием ошибок при выполнении рабочих операций и сопровождается положительными эмоциями при полном отсутствии каких бы то ни было признаков утомления.

Объективно о наступлении периода полной компенсации можно судить по некоторому учащению пульса, дыхания, появлению напряженности, повышению артериального давления крови, изменению сопротивления кожи. Субъективно человек еще испытывает в это время приятное ощущение в мышцах, удовольствие от качественно выполняемой умственной или физической работы и только в отдельные промежутки времени отмечает необходимость более полного сосредоточения внимания на выполняемых операциях, проскальзывающие элементы неуверенности в действиях. Производительность труда по-прежнему остается высокой [30].

В то же время, появляются первые признаки утомления, которые легко преодолеваются (полностью компенсируются) волевым усилием, соответствующим настроем человека на качественное выполнение решаемых задач, силой преобладающих для данной личности мотивов, установок поведения.

Более выражено признаки утомления проявляются на этапе неустойчивой компенсации. В этот период все более выражено проявляется чувство усталости, сопровождаемое значительными изменениями физиологических показателей. Время наступления периода неустойчивой компенсации зависит от индивидуальных особенностей работника, его выносливости, тренированности, режима жизни и деятельности организации, отдыха и ряда других факторов.

На этапе прогрессивного снижения эффективности деятельности отмечается быстрое нарастание утомления, резко возрастает количество ошибочных действий, происходят значительные сдвиги в функциональном состоянии организма. Дальнейшее выполнение обязанностей является нецелесообразным, так как организм выходит за пределы обычной физиологи ческой нормы [21]. Рассмотрим рисунок 1.12.

Рисунок 1.12 -. Время, необходимое для перерыва по восстановлению работоспособности

По результатам различных исследований оптимальный перерыв для восстановления сил практически на сто процентов около 20 минут. Это означает, что привычные перерывы на целый час действительно не способствуют усилению работоспособности, а наоборот снижают ее, за счет полного расслабления организма. Стоит отметить, что наиболее высокая эффективность труда в 8.00 – 12.00, а также в период между 17.00 и 21.00. Хуже всего работники справляются с рабочими заданиями в такие временные интервалы, как 14.00 – 16.00 и особенно 2.00—6.00 ночи [36].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы