Информационная система комплексной оценки финансового состояния клиентов
Автоматизированная информационная система управления организацией - взаимосвязанная совокупность данных, оборудования, программных средств, персонала, стандартов процедур, предназначенных для сбора, обработки, распределения, хранения, предоставления информации в соответствии с требованиями, вытекающими из целей организации.
Как правило, это система для поддержки принятия решений и произво
дства информационных продуктов, использующая компьютерную технологию, и персонал, взаимодействующий с компьютерами и телекоммуникациями.
Система поддержки принятия решений - диалоговая автоматизированная информационная система, использующая правила принятия решений и соответствующие модели с базами данных, а также интерактивный компьютерный процесс моделирования, поддерживающий принятие самостоятельных и неструктурированных решений отдельными менеджерами или личным опытом лица, принимающего решения (рисунок 2). СППР предназначена для получения конкретных, реализуемых решений проблем, не поддающихся решению обычными методами.
Рисунок 2 – Структура системы поддержки принятия решений
В последние годы наиболее передовые коммерческие организации (банки, консалтинговые компании) в целях совершенствования информационного обеспечения управленческих процессов занимаются разработкой и внедрением у себя технологий сбора, представления и хранения данных - так называемых хранилищ данных [29; 38; 44].
В технологическом плане БД представляет собой весьма прогрессивную и мощную технологию работы с разнородными данными, однако ее возможности для решения управленческих задач используются в настоящее время весьма ограниченно [29]. Обычно данные, имеющиеся в хранилище, используются для целей построения заданной совокупности форм обязательной отчетности и мониторинга тенденций изменения текущих позиций организации по отношению к прошлым периодам. При этом громоздкие и трудоемкие процедуры планирования/бюджетирования деятельности в значительном объеме используют информацию извне [29].
Место и роль СППР в процессе управления финансовой деятельностью характеризует схема, представленная на рисунке 3.
Рисунок 3 - Схема процесса функционирования СППР
Управленческие решения разделяются на две основные категории (группы): типовые (стандартные) и нетиповые (ситуационные).
Типовые, или стандартные, решения содержат набор плановых параметров (показателей) деятельности, имеющих явную и устойчивую алгоритмическую связь с исходными данными о деятельности организации и требуемыми целевыми показателями. Как правило, такие решения формируются на постоянной основе и с заданной периодичностью. Наиболее распространенными видами типовых решений выступают Финансовый план и Бюджет.
Нетиповые, или ситуационные, решения в отличие от типовых содержат набор плановых параметров (показателей) деятельности, не имеющих, как правило, явной и/или алгоритмической связи с исходными данными о деятельности организации и требуемыми целевыми показателями. Формируются такие решения в основном по мере необходимости и часто связаны с внешними нерасчетными ситуациями, такими, как форс-мажорные обстоятельства, значительные изменения рыночных цен, поступление предложений от инвесторов, изменение состава акционеров, и др.
Отчетность - документы установленной формы, содержащие исходную, аналитическую или справочную информацию, используемую для формирования и/или принятия управленческих решений, в том числе и сами указанные решения.
Введение представленных выше понятий составляет методическую основу классификации управленческих решений, из которой следует, что в хранилище данных должна присутствовать, как минимум, следующая информация:
- данные для формирования типовых решений;
- собственно варианты решений (как возможные, так и принятые к реализации).
Важнейшим составным элементом информации, необходимой для формирования управленческих решений, выступают целевые показатели деятельности и конкретные (требуемые) значения для соответствующих плановых периодов.
Вследствие высокой сложности задач (процедур) планирования и значительного объема необходимых вычислений эти процедуры и средства их информационного обеспечения целесообразно объединить в некоторую систему, предназначенную для автоматизации процессов формирования и выбора (оптимизации) управленческих решений - систему поддержки принятия управленческих финансовых решений [29].
1.1.3 Возможности использования систем класса СППР в финансовой сфере
Системы поддержки принятия решений в финансовой сфере - одно из направлений развития информационных технологий, призванных обеспечить значительные конкурентные преимущества использующим их организациям, в том числе и консалтинговым. Причина понятна - расширение спектра услуг, усложнение процессов реализации консалтинговых продуктов, а также рост конкуренции на финансовых и предметных рынках требуют поиска качественно новых подходов к систематизации, анализу и формированию управленческой информации в целях разработки стратегии развития, определения тактических задач и оптимизации текущей деятельности.
Первоначально под СППР обычно понимались программные средства и информационно-аналитические технологии сравнительной оценки эффективности вариантов принимаемых решений [13; 20]. При этом предполагалось, что СППР используются на конечных этапах принятия решений, когда уже определены альтернативы (варианты действий) и их характеристики, а все вышеперечисленные технологии использовались на более ранних этапах, т.е. при формировании состава, структуры и описании параметров принимаемых решений.
В обоих традиционных подходах рассматривается только часть этапов процесса поддержки принятия управленческих решений: в первом - начальная стадия, связанная с подготовкой информации для принятия решений, а во втором - заключительная стадия, когда варианты управленческих решений сформированы и известны их характеристики (показатели эффективности).
Выход из сложившейся ситуации заключается в разработке такой концепции СППР, из которой будет видна ее целевая направленность на обеспечение решения конкретных задач управления финансовой деятельностью.
Любое управленческое решение должно базироваться на некоторых исходных параметрах и содержать ряд выходных показателей, характеризующих как текущее (прошлое), так и требуемое (будущее) состояние объектов управления. Поэтому необходимо включить в состав СППР систему (классификацию) аналитических и целевых показателей, используемых при формировании, принятии и контроле хода/качества выполнения управленческих решений в финансовой сфере. По значениям данных показателей будет делаться вывод о результатах выполнения решений (аналитические показатели) и достижении поставленных целей (решении задач) управления (целевые показатели).
1.2 Исследование предметной области – финансовый анализ