Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе
Так, на системе напряжения, на эмоциональной сфере «телесное» здоровье смыкается с психикой.
Отрицательные эмоции (зависть, страх и др.) обладают огромной разрушительной силой, положительные эмоции (смех, радость, любовь, чувство благодарности) сохраняют здоровье, способствуют успеху.
Отсутствие вредных привычек
Следует отметить широкую распространенность в нашей стране таких вредны
х привычек, как табакокурение, токсикомания, пьянство, растет употребление наркотиков среди подростков и молодежи.
Не вызывает сомнения необходимость работы по предупреждению и устранению вредных привычек, в основе которой должно лежать воспитание у человека стойкой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни.
При царе Алексее Михайловиче повелевалось у всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока курильщик не признается, откуда взят табак. Правило, запрещающее курение на улицах, действовало многие десятки лет в городе на Неве. Еще современникам А.С.Пушкина строго запрещалось «как при прогулках пешком, так и при езде в экипажах курить цигарки».
Нарушителей порядка доставляли в участок, где опустошали кошелек и брали подписку-обещание, что злостный поступок не повторится. Судя по архивным данным, чаще всего платили гости города: им это правило было внове.
В архивах венгерского города Эстергома найдены любопытные документы – специальные «табачные установления», датированные 1771 годом. Тогда все курильщики обязаны были зарегистрироваться в ратуше и платить особый налог в пользу местных пожарных бригад. Тех, кто покуривал тайком, штрафовали: половина денег предназначалась «информатору», половина – властям. Не осиливших штраф пороли розгами.
И сегодня в ряде стран к курильщикам применяются жесткие меры. Так, в индийской деревне Хундер штата Раджастан курение не только запрещено, но и наказуемо. Любой житель, застигнутый с сигаретой или трубкой, будет оштрафован на 51 рупию. Не случайно, сообщают местные газеты, за последние годы там отмечен лишь один случай, когда пришлось прибегнуть к такому наказанию. Привычка выбрасывать за окно автомобиля даже докуренную сигарету могут дорого стоить жителям бразильского города Белу-Оризонте, так как его власти решили штрафовать «автонарушителей чистоты». Правда, надо сказать, что инициаторами запрета курения на улицах были не медики. Приказ продиктовали пожарные. Им приходилось тушить десятки больших пожаров за год, когда жадное пламя уничтожало целые кварталы. А вокруг, куда не глянь – сухое дерево: дома, мосты, ограды, тротуары.
В нынешней Канаде, по свидетельству ученых, курильщики не только вредят своему здоровья, но и наносят огромный вред экономике страны – почти в 23 миллиона долларов ежегодно. Как именно? По вине курильщиков каждый год до 132 человек становятся жертвами пожаров, вызванных небрежно брошенными окурками и непогашенными спичками. За последние 10 лет в стране зарегистрированы 12 152 пожара, случившихся по вине курильщиков. Ведь температура тлеющей сигареты не шуточная (300 – 400 0С), а время тления – до получаса. Брошенная сигарета в конце концов гаснет, но зачастую успевает вызывать весьма опасное тление материала, на который попала. Бумага, например, может загореться и через час. При обугливании места соприкосновения сигареты с древесиной примерно через 4 часа возможны ее саморазогрев и самовоспламенение.
Курение табака – одна из самых распространенных вредных привычек, приводящая к серьезным нарушениям здоровья. Продолжительность жизни курильщиков на 7 – 15 лет меньше, чем некурящих. Подсчитано, что курение ответственно за 90 % случаев смерти от рака легкого. Курение уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. У курильщиков чаще, чем у некурящих рождается неполноценное потомство. Все это и позволяет говорить: «Курить – здоровью вредить». Расстройства здоровья возникают только через 20 – 30 лет после начала курения. Курение существует как социальный феномен, входящий в число привычных элементов образа жизни людей.
Биологические данные о вреде курения свидетельствуют, что дым лишь одной сигареты индуцирует в ДНК клеток человека количество разрывов, равное 104 в расчете на каждую клетку. Это число эквивалентно повреждениям, индуцируемым облучением ионизирующей радиации в большой дозе. Механизмы индукции повреждений ДНК сигаретным дымом и облучением в значительной мере сходны. Более того, эти механизмы сходны с теми, по которым индуцируется и значительная часть спонтанных повреждений ДНК, накапливаемых с возрастом и ответственных за старение. Вот доказательство этого сходства. Кислородные радикалы играют важную роль в спонтанном повреждении ДНК. Но с помощью различных веществ, способных перехватывать такие радикалы, а также с использованием ферментов (в частности, супероксиддисмутазы), защищающих генетический аппарат от кислородных радикалов, показано, что генотоксические эффекты облучения и табачного дыма также в значительной степени обусловлены кислородными радикалами. Кроме того, есть веские основания полагать, что наблюдаемое под влиянием несмертельных доз облучения ускорение естественного старения и учащение опухолевых заболеваний определяются повреждением ДНК. По аналогии можно предположить, что индуцируемые табачным дымом повреждения ДНК в клетках человека ускоряет старение и увеличивают вероятность возникновения опухолевых заболеваний. То, что у курильщиков частота рака легких увеличена во много раз по сравнению с некурящими людьми того же возраста, хорошо известно. Но теперь становится очевидным, что табачный дым еще и ускоряет «физиологическое» старение. Практически это означает, что весь организм пожилого курильщика начинает дряхлеть раньше, чем организм некурящего человека того же возраста. В более сильной степени процессы старения ускоряются в легких, и, следовательно, они становятся уязвимы не только к опухолевым, но и к другим заболеваниям, ассоциируемым со старением. Ускоряется также старение кожи лица обкуривающего себя человека. Под влиянием табачного дыма интенсивно образуются морщины на лице, кожа становится дряблой, теряет первоначальный цвет.
Кроме кислородных радикалов, возникающих в табачном дыму, в процессе пиролиза табака при курении, в нем образуются и органические канцерогенные вещества, также способные повреждать ДНК и нарушать репарацию повреждений ДНК. То, что интенсивное курение может ускорять старение, подтверждают результаты исследований свойств ДНК, выделенной из мышечной ткани людей. Обнаружено, что у заядлых курильщиков свойства ДНК изменены, причем степень этих изменений с возрастом увеличивается. Следовательно, не только рак легких или заболевания кожи у курильщиков могут развиваться чаще, но под влиянием табачного дыма могут учащаться и другие дегенеративные заболевания, связанные с преждевременным старением. Наряду с этим твердо установлено, что у бросивших курить людей уже спустя несколько лет начинает значительно снижаться риск развития опухолевых заболеваний. Не исключено, что при этом будут исчезать и приобретенные в результате курения симптомы преждевременного старения. Часть из многочисленных токсических и канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, обезвреживается в печени. Но под влиянием дополнительных воздействий на организм, например, под влиянием алкоголя, вредное влияние на организм табачного дыма может резко усиливаться. Курение может быть не только активным, но и пассивным, причем во вторичном дыме (дым, находящийся в помещении) содержание некоторых канцерогенных веществ, в частности, соединений из класса нитрозаминов, оказывается даже большим, чем в дыме, вдыхаемом курильщиком. Следовательно, в случае приема алкоголя в прокуренном помещении даже некурящим человеком значительно возрастает опасность повреждения ДНК его клеток. Итак, как показали исследования, канцерогенные эффекты табачного дыма и алкоголя взаимно усиливают друг друга, то есть эти вредные факторы действуют на организм синергически.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения