Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе
Хорошо иллюстрируют значение образа жизни пословицы и поговорки, в которых можно найти для себя нормы здорового образа жизни:
Ø Кто излишне полнеет, тот стареет.
Ø Двигайся больше, проживешь дольше.
Ø Кушай просто, проживешь лет до ста.
Ø Кто день начинает с зарядки, у того дела в порядке.
Ø Не в меру еда – болезнь и беда.
Ø Без
бодрости в теле нет четкости в деле.
Ø Живи не для того, чтобы есть, а ешь для того, чтобы жить.
Ø С водкой дружить – здоровье пропить.
Ø Пешком ходить – долго жить.
Ø Кто друг дурным привычкам, тот враг сам себе.
Ø Нервы нужно держать на поводке.
Ø Быстрого и ловкого болезнь не достигнет.
Условия формирования здорового образа жизни младших школьников в процессе обучения
По выражению академика Н.М.Амосова «…чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя». Указать нужное направление «собственным усилиям» призвана молодая быстро развивающаяся наука валеология.
Валеология (от латинского VALEO – «здравствовать», быть здоровым) – наука, в основе которой лежит здоровье человека.
Но установка на здоровье (а соответственно, и на здоровый образ жизни), как известно, не появляется у человека сама собой, а формируется в результате определенного педагогического воздействия, поэтому в структуре валеологического обеспечения жизнедеятельности особое значение приобретает педагогический компонент, сущность которого, по словам И.И.Брехмана (1995), состоит в «обучении здоровья с самого раннего возраста».
Педагогика здоровья – относительно новое направление в валеологии. Ее основным предметом является здоровье подрастающего поколения.
В структуре обеспечения здоровья системообразующим выступает педагогический аспект, сущность которого состоит в формировании у человека с самого раннего возраста индивидуального способа здорового образа жизни.
С учетом сказанного, предложим определение валеологии Г.К.Зайцева: «Валеология – это наука (или область научных знаний) об управлении здоровьем человека посредством оздоровления (оптимизации) его образа жизни».
В XXI веке общество и школа стремятся к гуманизации, когда на передний план выходят ценности свободы, ненасилия, созидания человека без ущерба для его здоровья, в настоящее время стала очевидной необходимость и глубокого и всестороннего изучения здоровья школьников, факторов, его формирующих.
Младший школьный возраст – достаточно важный период для формирования здорового образа жизни ребенка. Во-первых, в это время организм ребенка интенсивно растет. Во-вторых, происходит адаптация к новым школьным условиям существования. В-третьих, учеба – напряженный умственный труд, связанный с напряжением большого количества центров коры больших полушарий. От того, какие условия для учебы и развития ребенка созданы в школе, в первую очередь зависят здоровье и формирование здорового образа жизни развивающегося человека. Последнее особо актуально для детей младшего школьного возраста, так как в это время самоопределение личности предполагает определение позиции в различных сферах жизнедеятельности. В частности, в младшем школьном возрасте значимо формирование потребности в ведении здорового образа жизни.
По определению В.В.Колбанова, здоровый образ жизни – «управление здоровьем посредством адекватизации поведения», спецификой которого является то, что основным исследователем и субъектом управления является сам ребенок. Как исследователь и субъект управления ребенок должен быть информированным, в доступной для него форме, о его здоровье. Кроме оздоровительной мотивации, основанной на индивидуальных потребностях и свободе выбора.
Формирование здорового образа жизни способствует включению в повседневную жизнь школьника различных новых для него форм поведения, полезных для здоровья (физкультурные минутки на уроках, уроки здоровья, использование валеологического компонента на различных уроках).
Сложившаяся система образования не способствует формированию здорового образа жизни. В школе рекомендации по здоровому образу жизни детям часто насаждаются в назидательной и категорической форме, что не вызывает у них положительных реакций. А взрослые, и в том числе учителя, редко придерживаются указанных правил.
Движение как одно из условий формирования здорового образа жизни младшего школьника
Движение – ведущая функция всего живого. Его можно рассматривать как основное проявление деятельности организма и необходимый фактор для нормального развития ребенка. Известный физиолог И.А.Аршавский отмечал важную роль движений уже в эмбриональном периоде развития ребенка. После рождения младенец около 50 % времени бодрствования должен проводить в движении. При ограничении двигательной активности наблюдается резкое замедление психического и физического развития детей. Положительное влияние двигательной активности на растущий организм проявляется в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, увеличении массы головного мозга и его функциональном состоянии. Нейрофизиолог М.М.Кольцова, исследовавшая взаимосвязь между степенью развития тонкой моторики кистей рук и уровнем развития речи у детей, высказала мысль о том, что « есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи – такой же, как артикулярный аппарат. С этой точки зрения проекция руки есть еще одна речевая зона мозга». С одной стороны, уровень сформированности тонкой моторики кисти определяет развитие речи и мышления ребенка, с другой стороны, использование в воспитании физических упражнений для кистей рук позволяет стимулировать развитие речи, письма, мышления ребенка.
Движение – необходимая составная часть любого вида деятельности ребенка и его естественная биологическая потребность, которая получила название кинезиофилии. Недостаток двигательной активности может нанести вред здоровью ребенка. Это особенно актуально при поступлении в школу. Учебная работа школьника – труд, который осуществляется на фоне длительного статического напряжения, связанного с поддержанием позы и сопряженного со значительными зрительными нагрузками. Кроме того, необходимо помнить о продолжающихся в детском организме процессах роста и развития, которые обуславливают высокую реактивность детей на различные воздействия, в том числе на учебную деятельность.
Состояние здоровья детей в начале обучения имеет потенцию к ухудшению: увеличивается число детей с сутулой формой спины, с функциональным нарушением осанки, сколиозами I и II степени. К моменту поступления в школу 40 – 60 % детей имеют различные функциональные отклонения: со стороны органов зрения – 10 %, избыточная масса тела – 16 %, нарушение осанки наблюдается у каждого второго ребенка. Уже за первый год обучения количество нарушений осанки увеличивается с 55 до 60 %, количество асимметрий линии плеч и лопаток – с 24 до 46 %. По мере увеличения ученического стажа растет количество функциональных отклонений, особенно со стороны опорно-двигательного аппарата и зрения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические основы проведения практических занятий по дисциплине "Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика, противопожарное водоснабжение"
- Особенности развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках гимнастики
- Особенности воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования
- Половое воспитание подростков
- Графика и ее возможности в преподавании ИЗО
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения