Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе

Для учащихся 3-их классов может использоваться форма работы по «защите рефератов» - практических работ после знакомства с дополнительной литературой. Тематика рефератов разнообразна: «Лекарственное растение», «Сон и сновидения», «Гигиена кожи», «Уход за волосами», «Зубы и уход за ними» и т.д.

В разделах «Растения» и «Животные» важно на примерах растений и животных, дающих человеку пищу, вит

амины, лекарства, отметить положительные примеры воздействия биологических факторов среды.

В качестве дополнительных сведений для учащихся можно использовать следующие вставки на уроках ознакомления с окружающим миром, природоведения.

Природопользование

Вставка 1. К теме «Введение». Природа и человек.

- Нет живой природы. Земля, вода, камни также, как растения и животные, ценят доброе к себе отношение и отвечают добром на добро. В природе все взаимосвязано. В народе говорят: «Как аукнется – так и откликнется». Люди – часть природы. Люди отличаются от всего другого в природе только тем, что способны осознавать себя, познавать законы природы, творить по намеченному плану. Человек – маленькая Вселенная. Естественный образ жизни человека, соответствующий законам природы, дает человеку здоровье и долгую счастливую жизнь, а человеческому сообществу – мир и процветание.

Вставка 2. Лекарственные растения твоего края.

- Природа дает человеку лекарства. Они растут во дворе, в саду, в поле. Это травы, кустарники, деревья. Около 150 видов лекарственных растений признаны научной медициной. Мы можем собрать гербарий лекарственных растений или вырастить аптеку на подоконнике. Подорожник, тысячелистник, крапива, ромашка, шиповник, черемуха, липа, береза, дуб, ель, пижма, одуванчик – не перечислить всех природных врачей.

Вставка 3. Всегда ли вода чистая?

- Чистой можно считать воду прокипяченную, которая в течение суток находилась в закрытом сосуде. Самая чистая и самая полезная вода – талая, в первые 6 часов после размораживания. Недаром птицы весной из южных краев летят на север. А больше всего долгожителей на Кавказе и в Якутии, единственным общим условием их жизни является использование ледниковой воды.

Вставка 4. Опасные растения.

- Знаете ли вы, что замечательное цветущее дерево черемуха отгоняет мух и других насекомых? Черемуха выделяет летучие ядовитые вещества (синильную кислоту), поэтому рвать черемуху, а тем более ставить ее букеты в комнате, опасно для здоровья.

Ядовитые растения часто имеют внешнее сходство с растениями неядовитыми. Нужно обязательно научиться их различать. У ядовитого растения все части его содержат ядовитые вещества: и листья, и кора, и корни. Нередко ядовитые растения внешне довольно привлекательны: разноцветные листья, крупные, яркой окраски цветки, сочные плоды. К некоторым растениям даже опасно прикасаться: в результате – ожоги и тяжелые отравления.

Грибы – тоже растения. Очень важно научиться собирать грибы, правильно их готовить.

А что делать, если случайно прикоснулся к ядовитому растению руками или телом, взял в рот ядовитую ягоду или стебелек? Нужно как можно быстрее тщательно вымыть руки и пораженный участок тела, промыть желудок и тут же обратиться к врачу.

Вставка 5. Опасные животные.

- Животные могут быть источниками различных заболеваний, таких например, как глисты, бешенство, туберкулез, воспаление легких, туляремия, даже сибирская язва. Туберкулезом можно заразиться от кошки, собаки, курицы, коровы.

Домашние животные, дикие животные, пчелы, кролики, тараканы, лягушки – весь окружающий нас животный мир – это наши соседи по планете, с которыми надо научиться жить в ладу.

Материал о признаках поведения здоровых и больных животных, не предусмотренный программой, мог бы дать учащимся преподаватель природоведения.

Физкультминутки на уроках

Школьные занятия, сочетающие в себе психическую, статическую и динамическую нагрузки на отдельные органы и системы и на весь организм в целом, требуют проведения на уроках физкультурных минуток для снятия локального утомления и общего воздействия.

Физкультминутки для улучшения мозгового кровообращения

1. Исходное положение – сидя на стуле: 1-2 – отвести голову назад и плавно наклонить назад; 3-4 – голову наклонить вперед, плечи не поднимать. Повторить 4 – 6 раз. Темп медленный.

2. Исходное положение – сидя, руки на поясе: 1 – поворот головы направо; 2 – исходное положение; 3 – поворот головы налево; 4 – исходное положение. Повторить 6 – 8 раз. Темп медленный.

Физкультминутки для младших школьников для снятия утомления с мелких мышц кисти.

Рыбка

Установить кисть ладонью к себе. Совершать волнообразные движения всей кистью. Перемещать кисть во всех направлениях (вправо – влево, вперед – назад, вверх – вниз) на длину вытянутой руки. Упражнение выполнять 15 – 20 секунд.

Осьминог

Установить кисть руки на столе, касаясь его подушечками пальцев, запястьем вверх, пальцы врозь. Движения по столу выполнять каждым пальцем в отдельности. Упражнение делать поочередно правой и левой рукой, затем – двумя руками одновременно. Упражнение выполнять 15 – 20 секунд.

Птичка

Локти установить на столе, кисти скрестить в запястье и соединить тыльной стороной друг к другу. Прогибая кисти, с напряжением выполнять движения вниз, затем расслабить кисти и вернуть в первоначальное положение. Упражнение повторять 6 – 8 раз.

Физкультминутки для глаз

Филин

Закрыть глаза и держать закрытыми на счет 1-4. широко раскрыть глаза, посмотреть вдаль и держать открытыми на счет 1-6. упражнение повторить 4 – 5 раз.

Метелки

Выполнять частое моргание без напряжения глаз 10 – 15 раз. Упражнение можно выполнять с проговариванием текста:

Вы, метелки, усталость сметите,

Глазки нам хорошо освежите.

Упражнение повторять 4 – 5 раз.

Далеко – близко

Дети смотрят в окно. Учитель называет сначала удаленный предмет, а через 2 – 3 секунды предмет, расположенный близко. Дети стараются быстро отыскать предметы. Которые называет учитель, взглядом. Упражнение повторять 6 – 8 раз.

Игры-физкультминутки для снятия общего утомления

Прогулка в лесу

Дети по лесу гуляли,

За природой наблюдали! (свободная ходьба на месте)

Бабочки летали,

Крылышками махали. (имитация порхания бабочек)

Дружно хлопнем:

Раз, два, три, четыре, пять;

Нам пора букет собрать. (ритмичные хлопки в ладоши)

Раз – присели, два – присели. (ритмичные приседания)

В руках ландыши запели (имитация букетов в руках)

Вправо звон: динь-дон! (наклон вправо с «букетом» в руках)

Влево звон: динь-дон! (наклон влево с «букетом» в руках)

На нос села пчела. (дети прослеживают взглядом движение указательного пальца правой руки – траекторию полета пчелы)

Посмотрите вниз, друзья,-

Вот бегут муравьи.

Посчитаем мы и их!

Раз, два, три, четыре, пять! (показывают пальцем вниз, считают воображаемых муравьев)

Убежали все опять! (разводят руками в стороны)

Мы листочки приподняли,

В ладошки ягодки собрали. (приседая имитируют сбор ягод)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы