Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе

Герои Марка Твена чувствовали себя примерно также:

«… курильщики стали сплевывать что-то уже очень часто. За щеками у них образовались как будто фонтаны; под языком было сущее наводнение, только успевай откачивать; заливало даже и в горло, несмотря на все старания, и все время подкатывала тошнота. Оба мальчика побледнели, и вид у них был самый жалкий. Трубка выпала из ослабевших рук Джо Гар

пера. То же самое случилось и с Томом».

Сейчас очень редко пробуют курить из трубки или начинать с махорки. Нынешние сигареты действуют гораздо менее «жестоко» даже по сравнению с папиросами.

Обработка табака стала лучше, фильтр задерживает часть никотина; многие сорта сигарет ароматизированы. Так что начинать и втягиваться в курение стало гораздо легче и приятнее, но далеко не безвреднее, так как смолистые и другие очень вредные вещества проникают даже через фильтр и действуют разрушающе на организм. Втягивание в курение сейчас происходит быстрее и гораздо легче, чем прежде.

Все сказанное нужно иметь в виду при беседах со школьниками, так как подчас взрослые (учителя, родители, медицинские работники) пользуются устаревшими представлениями о влиянии табака на организм начинающего курильщика.

Вместе с тем исследования, проведенные во многих странах мира, доказали огромный вред табака для здоровья. Приведем некоторые цифровые данные, заимствованные из разных работ последних лет и, в первую очередь, из статей и книг Л.В.Орловского. так, риск умереть от болезней сердечно-сосудистой системы у курящих в 2 – 3 раза больше, чем у некурящих. Особенно опасно курение тем, что вызывает рак легких. Люди, выкуривающие по 10 – 12 сигарет в день, заболевают раком легких в 15 раз чаще некурящих, а выкуривающие по 2 пачки сигарет – в 30 раз (!) чаще. Лица, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают впоследствии от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет.

Длительно курящие в 13 раз чаще болеют стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда и в 10 раз – язвенной болезнью желудка. Каждый седьмой длительно курящий человек страдает облитерирующим эндартериитом – тяжелым заболеванием кровеносных сосудов.

Вредные компоненты, содержащиеся в табачном дыме, оказывают отрицательное воздействие на все жизненно важные органы и системы органов.

Исследования последних лет все категоричнее утверждают опасность так называемого «пассивного курения», т.е. вред вдыхания некурящим табачного дыма, особенно детьми. Чем больше выкуривает сигарет взрослый человек, тем более он укорачивает не только свою жизнь, но и жизнь окружающих его людей, и в первую очередь детей.

Бросить курить современные сигареты гораздо труднее, чем табачные изделия прошлого.

Л.В.Орловский пишет: «Очень многие пытаются бросить курить – из 1500 опрошенных мною курильщиков более половины (61,6 %) пробовали это сделать. К сожалению, у 70 % из их числа эта попытка оказалась безуспешной». А ведь стремились бросить курить люди, уже понявшие или даже почувствовавшие на себе вред табака и решившие бросить курить. Из сказанного следует вывод: не начинать курить.

Но почему начинают курить младшие школьники?

Ученые, исследовавшие этот вопрос, пришли к выводу, что на первое место (около 30 % всех школьников, начавших курение) нужно поставить влияние товарищей, одногодок и старших ребят. Педагогическая практика показывает, что фраза: «Он не может затянуться, потому что еще маленький, мамы и папы боится», - частенько перевешивает длинные сентенции, уговоры, а то и наказания.

Курение взрослых в присутствии детей создает у них представление о курении, как норме поведения. Младшие школьники скорее приобщаются к вредной привычке. Другой психологический настрой создается, если курящий взрослый при курении уходит в другую сторону, на лестничную клетку и т.п., подчеркивая тем самым, что для детей особенно вредно вдыхание табачного дыма, как трудно ему самому избавиться от этой вредной привычки.

Обратимся вновь к причинам курения. На втором месте стоят любопытство, интерес.

… На родительском собрании учительница обратила внимание родителей на то, что от некоторых мальчиков пахнет табаком.

Слово попросил Иван Дмитриевич – дедушка одного третьеклассника. Иван Дмитриевич, бывший мастер радиозавода, ныне пенсионер, человек, умудренный большим жизненным опытом, самый деятельный член родительского актива.

- Я за «жесткую педагогику». Вот ребятенок тянется к спичкам: «Нельзя!» - ему говорят, а он просит… Зажгу спичку и чуть-чуть пламенем прикоснусь к пальчику. Ожога нет, но больно, слезы. Но к спичкам уже не тянется… К утюгу лезет, - что ж попробуй… Конечно, такую педагогику нужно с выбором применять. Сынишка, бывало, тянется к молотку… Так ему, несмышленышу, деревянный, легонький сделаю, да еще материей обклею, пусть стучит. Молоток – символ рабочего инструмента… Тут дело особое. Это я все к тому говорю, что вырастил я трех сыновей и не один табаком не баловался, вот и внуки подрастают, тоже не делают привычки курить. А поступаю так. Вижу, подрастает сынишка, спрашиваю: «Куришь?» «Нет, - говорит, - не курю». «А попробовать хочется?» Вот я у соседа Сергея Тимофеевича взял папиросу «Норд» (теперь «Север» называется). Парнишка отнекивается. Говорю: «Курни разок, понравится, будешь явно, не таясь, курить, хотя это и страшный вред для здоровья, вон Сергей Тимофеевич все кашляет, а бросить нет сил».

Из моих сыновей только старший попробовал: закашлялся, зачихал, слезы на глазах, а средний и младший пробовать не стали. Я сам не курю, человек крепкий… Теперь так воспитываю и внуков. Бить, наказывать – толку нет. Вон и в старину на кол сажали, а все равно курили. Сосед Сергей Тимофеевич, между прочим, умер от рака легких.

«Жесткая педагогика» Ивана Дмитриевича вызвала бурную дискуссию. Одна мама, возражая, сказала, что у нее двое сыновей и не курят, что она делала упор на воспитание у детей самолюбия, силы воли, чтобы отказаться от предложенной товарищем сигареты. Другие поддержали Ивана Дмитриевича.

На третьем месте стоит желание подражать взрослым: уважаемому учителю, мастеру, родителям, известным киноактерам и т.д.

Это желание чаще встречается у детей среднего и старшего школьного возраста, реже у младшего. Но встречается. Вывод сделать несложно.

Из всего вышесказанного следует: борьба с курением детей должна вестись в нескольких направлениях.

Наиболее важным представляется направление наших усилий на то, чтобы дети не начинали курить.

Разъяснение вреда курения должно идти со строгим учетом возрастных особенностей. На детей слабо действуют увещевания, что продолжительность жизни курящего сокращается, что возможен рак.

Позиция должна быть совершенно четкой: на детский курящий организм табак действует сильнее, он гораздо опаснее для ребенка, чем для взрослого.

Говоря об особом вреде табака для растущего организма, нужно подчеркнуть, что курение мешает хорошей учебе – слабеет память, нередко нарушается зрение.

Школьники могут получить ясное представление о влиянии табака на рост молодых растений. Для этой цели берут два одинаковых молодых растения. Одно поливают водой, а другое – табачным настоем. По прошествии 1 – 1,5 месяцев растения сравнивают. Дети легко замечают, что количество и размеры листьев, величина основного стебля у этих растений различны. Для чистоты опыта освещение, количество жидкости для полива должны быть одинаковы. В условиях класса этот опыт подчас трудно ставить, нужно специальное место для хранения табачного настоя. Если в классе, школе работает кружок юных медиков или юных биологов, то опыт можно поставить в биологическом кабинете и продемонстрировать начальную среднюю и заключительную стадию опыта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы