Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе

Одна, две, три, четыре, пять,

Шесть, семь, восемь, девять, десять! (кладут «ягоды» в рот)

Ох, как ягодки вкусны! (покачивают головой)

Хорошо мы погуляли,

Лишь немного мы устали… (дети разводят руками и садятся за парты)

С добрым утром!

Учитель:

- Просыпайся!

Дети:

- Просыпаюсь! (дети выполняют на месте шаг вперед)

- Поднимайся!

- Поднимаюсь! (руки тян

утся вверх)

- Умывайся!

- Умываюсь! (дети ладошками «умывают» лицо)

- Обливайся!

- Обливаюсь! (встряхивают кистями рук)

- Вытирайся!

- Вытираюсь! (имитация вытирания)

- Одевайся!

- Одеваюсь! (похлопывание себя по плечам)

- Собирайся!

- Собираюсь! (поворот вокруг себя)

- И прощайся!

- И прощаюсь! (прощальные взмахи головой).

Гимнастика до уроков

Игровые имитационные упражнения

На параде

Энергичная ходьба на месте и широкими, свободными движениями руками. Дыхание равномерное.

Вырастем большими

Исходное положение – основная стойка;

1 – руки растянуть в стороны;

2 – руки вверх, подняться на носки, подняться на носки и потянуться;

3 – опускаясь на всю ступню, руки в стороны;

4 – руки вниз. Вытягиваясь «в струнку», голову держать прямо. При поднимании рук вверх – вдох, при опускании – выдох.

Подсвечник

Исходное положение – основная стойка.

1 – подняться на носки, руки согнуты в локтях, ладонями вперед;

2-3 – держать;

4 – исходное положение. Повторить 3 – 4 раза, темп медленный.

Маятник

Исходное положение – стойка: ноги врозь, руки на поясе.

1 – наклон влево;

2 – наклон вправо. Спину держать прямо, локти развести. Следить, чтобы движение выполнялось только в поясничной части туловища, без поворотов и сопутствующих движений. Дыхание произвольное, но равномерное.

Петрушка

Исходное положение – стойка: ноги врозь, руки в стороны, ладони вперед, пальцы разведены.

1- наклон вперед, коснуться ладонями голеней ног;

2 – выпрямиться в исходное положение, при наклоне ноги прямые. Амплитуда движений регулируется местом касания руками ног – от колен до ступней; увеличивать ее следует постепенно. В момент наклона – выдох, выпрямляясь – вдох.

Мячик

Исходное положение – основная стойка. Прыжки на месте. Прыжки выполняются мягко на носках, туловище прямое, ноги в полете не сгибать. Дыхание равномерное. После прыжков перейти на ходьбу.

Подвижные перемены

Игры средней подвижности

Мышеловка

Игроки делятся на две неравные группы. Меньшая (примерно треть играющих) образует круг – «мышеловку». Остальные – «мыши». Они находятся за кругом. Дети, изображающие мышеловку, берутся за руки и идут по кругу, приговаривая:

Ах, как мыши надоели:

Все погрызли, все поели.

Ну, дождетесь же, плутовки,

Доберемся мы до вас.

Вот построим мышеловки,

Переловим всех за раз!

По окончании стихотворения игроки останавливаются и поднимают сцепленные руки. Мыши вбегают в мышеловку и тут же выбегают с другой стороны. Но по сигналу ведущего «Хлоп!» игроки, стоящие в кругу, опускают руки и приседают. Мышеловка считается захлопнутой. Мыши, не успевшие выбежать из круга, считаются пойманными. Они становятся в круг (увеличивают размеры «мышеловки»), и игра повторяется.

Карлики и великаны

По команде педагога «Великаны!» игроки должны выпрямиться, подняться на носки как можно выше, по команде «Карлики!» - присесть как можно ниже.

Варианты заданий для «Великанов»:

а). на носки, руки вверх;

б). подпрыгнуть как можно выше;

в). руки за голову, на пятки.

Варианты заданий для «Карликов»:

а). присесть, руки на пол;

б). сесть на пол, руки за спину;

в). упор-присев.

Путаница

Игроки, взявшись за руки, образуют круг. Водящий на время выходит из комнаты и возвращается, когда его позовут. Пока он отсутствует, остальные игроки начинают запутываться, меняя свое положение а круге, но не разнимая при этом рук. Когда водящий войдет, ему нужно отгадать, а каком же порядке изначально стояли игроки. Водящий может меняться несколько раз, и каждый раз игра повторяется.

Уроки здоровья

Наметившаяся во всем мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию новых образовательно-оздоровительных программ по валеологии, начиная с дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку именно в этот период у ребенка закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Программы по валеологии ориентированы на формирование у ребенка позиции признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, расширение навыков и знаний по гигиенической культуре.

Несомненно, родители стараются прививать ребенку элементарные навыки гигиенической культуры, следят за сохранением их здоровья. Однако, для осуществления преемственности в формировании привычки к здоровому образу жизни у дошкольников и младших школьников необходима совместная работа педагогов и родителей.

Цель уроков здоровья: учиться быть здоровым душой и телом. Стремиться творить свое здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы и законами бытия.

Задачи:

· формирование потребностно-мотивационных основ гигиенического поведения, безопасной жизни;

· формирование нравственно-психологического компонента здорового образа жизни;

· половое и физическое воспитание;

· обеспечение физического и психического саморазвития.

Особенности методики преподавания

Обучение следует проводить преимущественно в игре или творческой деятельности. В свободной игровой и творческой деятельности, главным образом через подражание практическим действиям, должно осуществляться формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни.

В своей работе педагог ориентируется не только на усвоение ребенком знаний и представлений, но и становление его мотивационной сферы гигиенического поведения, реализации усвоенных ребенком знаний и представлений в его реальном поведении. Педагог учитывает, что ребенок изучает себя. Особенности своего организма, психологически готовится к тому, чтобы осуществлять активную оздоровительную деятельность, формировать целостное отношение к здоровому образу жизни.

Методика работы с детьми строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому отношению в выполнении заданий. Задания содержат познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей в сочетании с практическими заданиями (тренинг, оздоровительные минутки – упражнения для глаз, для осанки; дыхательные упражнения), необходимыми для развития навыков ребенка.

Содержание занятий в первом классе желательно наполнять сказочными и игровыми сюжетами и персонажами. Введение игры в занятия позволяет сохранить специфику дошкольного возраста. Используются другие виды деятельности (изобразительная, театрализованная и др.) при обучении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы