Страница
13
o выполнение упражнений с недостаточной амплитудой движений;
o подбор упражнений без учета вида деятельности на данном уроке;
o увеличение или уменьшение продолжительности упражнений (не учитывается степень утомления детей).
Подвижные перемены
На школьных переменах используются игры малой и средней подвижности. Подвижные перемены могут быть направлены на формирование навыков орг
анизации деятельности, на увеличение объема двигательной активности, а также на решение рекреационных задач.
Активный отдых на переменах способствует сглаживанию неблагоприятных функциональных сдвигов, обусловленных преимущественно влиянием статического компонента учебной деятельности, и от того, насколько рационально он будет организован, во многом зависит эффективность целостного учебно-воспитательного процесса. Сокращение длительности или ограничение подвижности школьников во время перемен резко усугубляет их утомление.
При организации игровой деятельности младших школьников следует помнить о том, что правила игр, проводимых на переменах, должны быть достаточно простыми, а участие детей – возможно более массовым.
На переменах не нужно допускать повышенных физических нагрузок учеников. Игры большой интенсивности чрезвычайно возбуждают детей, они не успевают успокоиться к началу урока и переключиться на учебную деятельность.
Профилактика вредных привычек
Ограничимся рассмотрением лишь некоторых, присущих младшему школьному возрасту, плохих привычек.
К таким привычкам, представляющим особую опасность для здоровья, относится курение, употребление алкоголя. Формирование этих скверных привычек начинается иногда в младшем школьном возрасте.
Вредные привычки весьма разнородны и классифицировать их трудно, впрочем, как и отучить от них.
Родители и учителя часто жалуются на дурную привычку ребенка грызть ногти. Конечно привычка очень скверная: и грязь в рот попадает, и ногти уродуются. Ногти выглядят неэстетично и нарушается из функция – защита кончиков пальцев. И со стороны смотреть, как человек грызет ногти, неприятно. Существует несколько приемов, помогающих избавиться от этой привычки. Так, на одних детей сильное эмоциональное воздействие оказывают приведенные учителем научные данные. В свое время известным ученым А.А.Смородинцевым было доказано, что 95 % всех микроорганизмов, имеющихся на руках, находятся в подногтевом пространстве. В 1 грамме подногтевой грязи ученые насчитали 380 миллионов микробов.
Об этом хорошо сказано у Л.Н.Толстого в повести «Юность»: «Один студент на лавке передо мной грыз ногти, которые были все в красных заусенцах, и это мне показалось до того противно, что я даже пересел подальше».
В подногтевом пространстве часть оказываются яйца червей-паразитов (глистов). Здесь самые благоприятные условия для жизни и размножения микроорганизмов: тепло, влажно, есть пища, отсутствует солнечный свет.
Учащимся можно продемонстрировать и таблицу с изображением микроорганизмов, обитающих в подногтевом пространстве. Но не следует обольщаться тем, что приведенные данные, демонстрация таблицы, рассматривание под микроскопом болезнетворных микробов приведут к отказу от этой привычки.
У младшего школьника еще недостаточно развито понимание возможной избирательности действия.
«Если будешь грызть ногти, то можешь заболеть». Но из своего повседневного жизненного опыта ребенок знает, что он много раз грыз ногти, но ни разу не заболел.
В беседах с детьми целесообразна эстетическая аргументация: грызть ногти не только вредно, но и некрасиво…
Если мальчик или девочка грызет ногти, то соседу по парте бывает очень неприятно и даже противно.
Такой же подход целесообразно применять и при искоренении таких дурных привычек, как, например, ковырять в носу, сосать или держать палец во рту, постоянно грызть карандаш и т.д. и т.п.
Например, один из учителей младших классов в начале каждой учебной четверти демонстрирует классу два карандаша: один красиво отточенный, обычный карандаш, другой весь изгрызенный, со следами зубов. Учитель сначала говорит о том, почему вредно для здоровья человека грызть карандаш или держать его во рту (вредно для развития зубов, можно занести грязь). Но в данном примере основным доводом служит «эстетическая мотивация» - «некрасиво, неприятно, противно». «Неужели тебе самому не противно брать в руки свой же карандаш?».
Привычка постоянно сосать карандаш или палец приводит к нарушениям в развитии зубов и формированию неправильного прикуса.
У детей распространена дурная привычка трогать, тереть лицо руками… Мотив в необходимости избавиться от этой привычки: кожа детей нежная, а руки грязные, с грязью в кожу заносятся микробы. Вот почему у детей, имеющих привычку постоянно трогать лицо грязными руками, часто появляются прыщи, угри, ссадинки, кожа становится некрасивой, могут появиться воспалительные процессы.
Подытоживая сказанное, следует подчеркнуть, что в необходимости отказа от дурных привычек должно быть разъяснение их вреда для здоровья, эмоциональное воздействие, в основе которых лежат эстетические мотивы. За соблюдение правил гигиены, отказ от дурных привычек нужно поощрять, хвалить. Скажем, учитель может взять в руки не испорченный покусами карандаш и сказать: «Такой карандаш приятно взять в руки, приятно им писать».
За несоблюдение правил гигиены можно пристыдить школьника, действуя на его самолюбие, но вместе с тем поддерживать в нем уверенность в возможности отказа от дурной привычки.
Немалое значение имеет и регулирование поведения ребенка.
В начале обучения в школе при объяснении правил поведения сказать, чтобы дети не касались лица, не грызли карандаш, не ковыряли в ушах, не трогали грязными руками глаза и т.п. Дети кончили писать, учитель напоминает, какую им следует принять позу во время объяснения учителя.
Привычка грызть ногти, карандаши, воротнички, дергать волосы, кусать и облизывать губы, перебирать пальцами, постоянно шмыгать носом и др. – может быть проявление детской нервности.
Гораздо более серьезного внимания требуют дурные и вредные для здоровья привычки, формирование которых подчас происходит в младшем школьном возрасте. Это употребление алкоголя и курение.
Что об этом говорят ученые? Долгие годы проблему курения среди подрастающего поколения исследовал доктор медицинских наук Л.В.Орловский. Непосредственно для нашей темы наибольшее значение имеют следующие разработанные учеными вопросы:
ü Какое количество младших школьников курят?
ü Почему они начинают курить?
ü Каким образом вести среди них воспитательную работу?
Как показали исследования Л.В.Орловского, мужчины гораздо раньше, чем женщины, приобщаются к курению. 16,9 % курящих начали курить в возрасте 8 – 9 лет, т.е. в начальной школе.
Здесь речь идет о систематически курящих, но попробовали сигарету хотя бы один раз подавляющее большинство мальчиков младших классов.
Девочки начинают пробовать сигареты, как правило, позднее.
Классики мировой литературы не раз обращались к теме «первой затяжки» своих героев. Николенька из повести Л.Н.Толстого «Юность» вспоминает: «Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость, что вообразил себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю».