Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе
Что можно сделать, чтобы сон с возрастом оставался хорошим? Во-первых, ужин должен быть легким, желательно за 4 – 5 часов до сна. Необходимо предоставить организму возможность самостоятельного решения вопроса распределения крови, а не принуждать его к пищеварению во время сна, пить незадолго до сна тоже не рекомендуется.
Очень важно умение освободиться перед сном от забот и дневных проблем.
Для этого существует несколько способов: недолгая вечерняя прогулка или несколько упражнений для расслабления мышц, или вечерняя зарядка (если не было времени на утреннюю). Перед тем как лечь, желательно принять теплую ванну (на 10 – 15 минут) и постараться полностью расслабиться. Потом встать под струи душа, которые «смоют» все неприятные впечатления прошедшего дня.
Существует множество способов сознательного целенаправленного создания хорошего или хотя бы нейтрального настроения. Например, одно из народных средств, известное еще с античных времен, - стакан молока с медом непосредственно перед сном.
Для спокойного сна нужна и хорошая удобная кровать, рационально сконструированная и правильно поставленная. Существуют исследования, доказывающие, что естественное магнитное поле Земли влияет на самые разнообразные биологические системы, в том числе и на человека. Качество сна зависит от положения спящего по отношению к геомагнитному полю. Сон становится более глубоким, если спящий человек лежит перпендикулярно геомагнитному меридиану. Другими словами можно сказать, что геомагнитный меридиан перпендикулярен оси «восток-запад». Согласно проведенным исследованиям, спится лучше, если человек лежит головой к востоку.
Важное условие освежающего сна – хорошо проветренное помещение. Необходимо его проветривать перед тем, как лечь, еще лучше спать при открытом окне круглый год. Свежий воздух улучшает качество сна и одновременно является средством закаливания.
Тренировка иммунитета и закаливание
Окружив себя температурным комфортом, прибегая к массированной фармакологической помощи, современный человек все в большей степени детренирует свои системы иммунитета и терморегуляции. Положение усугубляется низкой двигательной активностью человека и высоким содержанием вредных примесей, в том числе и синтетических, в воздухе и пище. Выход видится в приобщении человека к природе, к пребыванию (в пределах возможного) в естественных условиях, в использовании целебных сил природы.
Закаливание – необходимый компонент подготовки к здоровой, активной старости. Современный образ жизни сделал человека довольно изнеженным и восприимчивым к переменам погоды, атмосферного давления, температуры воздуха. Если человек болезненно реагирует на перемены погоды, то холодный дождь или снег и ветер могут вызвать у него переохлаждение организма. Охлаждение или простуда как таковые не являются болезнью, но могут способствовать ее возникновению, так как ослабляют защитные функции незакаленного организма. Наиболее распространенные заболевания, сопутствующие простуде: катар верхних дыхательных путей с кашлем и насморком, грипп и даже воспаление легких. Закаливание повышает устойчивость организма к воздействия болезнетворных микробов. Если закаленный человек все же заболевает, то болезнь протекает обычно в легкой форме.
Процесс закаливания связан с регулярным воздействием воздушных и водных процедур. Когда говорят о закаливании воздухом, то имеют в виду пребывание и движение на свежем воздухе в любую погоду, летом и зимой. Важно, чтобы желание побывать на свежем воздухе в любую погоду стало серьезной потребностью человека, а удовлетворение этого желания – составной частью его образа жизни.
Закаливание оказывает определенное влияние на темпы старения. Одним из критериев старения является степень расстройств, к которым организм невосприимчив, и быстрота восстановления функционального состояния после нагрузки до исходного уровня. Опыты на животных показали, что крысы в более холодной среде живут дольше, чем в теплом помещении. Пословица гласит: «Куда заглядывает солнце, туда не заглядывает врач». Медицинские обследования пожилых людей показали, что содержание витамина D в крови прямо пропорционально времени, в течение которого организм человека подвергался прямому воздействию солнечного излучения. Обнаружена определенная зависимость между соотношением количества часов, проведенных летом на воздухе, и концентрацией витамина D в крови.
Если холодный душ или обливание верхней части тела холодной водой не является составной частью образа жизни с детства, привыкать к этой процедуре надо летом. Надо умываться или обливаться сначала прохладной водой, постепенно снижая ее температуру (кстати, холодная вода из обычного водопровода имеет температуру около 120). К закаливанию холодной водой не поздно приступить (если вы здоровы) в любом возрасте. Начав закаливание летом и продолжив обливание по утрам осенью, вы совершенно незаметно для себя перенесете эту привычку и на зимние месяцы.
Психофизиологическая регуляция
Физиологическая система, объединяющая подкорковые нервные центры – ретикулярную формацию и гипоталамус с гипофизом, центры симпатикуса и связанный с ним надпочечник. Все вмести они обеспечивают психическое напряжение, т.е. общий уровень активности мозга, соответствующий трудности решаемых разумом задач. Эта система включается от чувства и эмоций, но потом сама себя поддерживает за счет обратных связей – через гормоны, циркулирующие в крови. Поэтому любое психическое напряжение понижается лишь постепенно. Приятные и неприятные чувства и эмоции накладывают отпечаток на субъективные ощущения, но любое сильное напряжение сопровождается сдвигом во многих физиологических телесных функциях, вплоть до патологического стресса. Конечно, неприятные напряжения более тяжелы, длительны, чем приятные. Спокойная мышечная работа разряжает напряжение, поскольку быстрее разрушаются гормоны, и обрывается обратная связь на нервные центры. «Неотработанные» движениями эмоции, особенно неприятные, затягивают состояние напряжения. Оно может долго оставаться в подсознании, активизируя модели – слова, образы, связанные с причиной напряжения. Это проявляется, в частности, в сновидениях. Длительные и частые эмоции, главным образом неприятные, ведут к «перетренировке» системы напряжения. Это проявляется плохим сном и даже приводит к различным «телесным» заболеваниям, не говоря уже о нарушении психики.
Все, что сказано, в полной мере относится к детям. Эмоции у них существуют с самого рождения, чувства включаются по мере созревания центров потребностей. В то же время есть специфика: процессы возбуждения превалируют над торможением. Поэтому психика детей неустойчива. С напряжениями же связывают целый ряд типичных детских заболеваний, чаще проявляющихся в определенном возрасте. Так, у детей от полутора до трех лет встречаются расстройства кишечника, несколько позднее – насморки и простуды. Некоторые дети жалуются на утомляемость, другие – на боли в суставах, у третьих – периодические рвоты, у четвертых – головные боли, иногда неделями держится повышенная температура.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения чтению на английском языке в средней школе
- Обучение иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе
- Использование средств вычислительной техники при изучении начального курса математического анализа
- Характеристика младшего школьника с трудностями в общении
- Методика проведення позакласних занать з математики у початкових класах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения