Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
Под влиянием внедренной в учебный процесс экспериментальной методики физического воспитания с оздоровительной направленностью, произошли существенные изменения в показателях физической подготовленности ( р < 0,05 ). Средне - групповая величина прироста двигательных качеств к концу эксперимента у девушек старшего школьного возраста составила: у скоростных качествах – 98% , силовых – 91%, ск
оростно-силовых – 96 % , выносливости – 93% .
В контрольной группе достоверные изменения произошли лишь по следующим показателям: окружности грудной клетки (р < 0,05), поднимании туловища из положения лежа на спине (р<0,05) и наклону вперед (р< 0,05).
Физиолого-гигиеническое и педагогическое обоснование двигательного режима учениц 10-11 классов
Одной из важнейших задач совершенствования учебно-воспитательного процесса в школах является организация двигательного режима школьники, который является неотъемлемым компонентом общего режима школы продленного дня, обеспечивает активный отдых и удовлетворяет естественную потребность в движениях.
При организации двигательного режима важно учитывать закономерные изменения умственной работоспособности школьников, которые отражают функциональное состояние центральной нервной системы и тесно связаны с суточным ритмом их физиологических функций (Рис.4.1.).
Показатели, отражающие суточный ритм физиологических функций, в значительной мере зависят как от длительности учебных занятий, так и от их организации.
У учащихся в процессе учебных занятий активно участвует в работе очень небольшое количество мышц тела. Остальные находятся либо в состоянии относительного бездействия, либо несут статическую нагрузку. Мышцы спины и шеи даже при наличии самого удобного сидения испытывают значительное статическое напряжение. При этом возрастает внутримышечное давление, нарушается нормальное кровообращение. Положение сидя и низкая интенсивность работы мышц живота, нижних и верхних конечностей создают предпосылки для развития застойных явлений во внутренних органах, затруднения крово и лимфообращения в ногах и руках. Застой крови в брюшной полости является причиной недостаточного поступления крови, а с ней и кислорода в головной мозг, что снижает работоспособность нервных клеток.
В процессе учебных занятий у школьниц происходит снижение работоспособности: ухудшаются внимание и память, удлиняется латентный период двигательной реакции. В результате длительного поддержания статической позы нарушается осанка. При этом у школьниц отмечается тенденция к увеличению наклона головы и туловища вперед и искривлению позвоночника.
Принято различать две фазы утомления: первая фаза – возбуждение – выражается в возрастании утомления и вторая – возбуждение сменяется наступлением охранительного торможения (внешние признаки: чувство апатии, сонливости). Эти фазы утомления характерны для школьников всех возрастных групп.
Следовательно, работоспособность у школьниц на протяжении урока не бывает постоянной. В начале она невысока, затем поднимается и удерживается какое-то время на высоком уровне, после чего начинает снижаться, претерпевая таким образом три качественно различных периода: врабатывание, устойчивое состояние умственной работоспособности и утомление. Фазовость изменения работоспособности учащихся повторяется на каждом учебном занятии.
Умств.
раб-сть
Время
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 суток
Умств.
раб-сть
Дни
Пн Вт Ср Чт Пт Сб недели
б
Рис.4.1.а - дневная динамика умственной работоспособности учащихся 10-11 классов; б – недельная динамика умственной работоспособности учащихся 10-11 классов (по М.В. Антроповой).
С целью предупреждения снижения работоспособности целесообразно сократить периоды непрерывной работы. Это позволит более рационально организовать учебную деятельность и высвободить время для отдыха учащихся.
Рассматривая педагогические аспекты организации двигательного режима, следует в первую очередь иметь в виду содержание и методику проведения его элементов. Рациональный двигательной режим определяется не только по объему, но и по содержанию двигательной активности школьниц. В ряде исследований отмечается роль правильной организации двигательного режима и насыщения его различным формами физкультурных занятий для формирования у школьников потребности в занятиях физическими упражнениями.
Комплексное применение всех видов физкультурно-оздоровительной работы обеспечивает эффективность двигательного режима при условии использования рациональной методики проведения его компонентов. Применение всех форм физкультурно-оздоровительной работы в режиме учебного и дня оказывает благоприятное воздействие на динамику умственной работоспособности в течение года, четверти, недели и учебного дня. При этом у школьников значительно повышается двигательная активность, улучшаются физическая работоспособность и двигательная подготовленность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Чукотские заповеди как средство воспитания
- Диагностика психологической готовности к школьному обучению детей с речевыми нарушениями
- Выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста
- Моя педагогическая деятельность
- Обучение учащихся построению сечений пирамиды с использованием информационно-коммуникативных технологий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения