Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
Двигательная активность – функция переменная, обусловленная многочисленными социальными, природными и биологическими факторами (108). Среди них можно отметить климатические, сезонные, метеорологические условия, состояние здоровья, возраст и половые различия, двигательный режим, требования программ по физическому воспитанию, отношение родителей к физическому воспитанию, жилищные условия и многое
другое.
Исследования показали, что существующий уровень двигательной активности и двигательный режим в процессе учебных занятий не обеспечивает в достаточной мере необходимой двигательной активности, а следовательно полноценную физическую подготовленность и уровень здоровья учащихся.
Исследования, проведенные на учащихся проживающих в южных регионах Узбекистана занимающихся по традиционной системе занятий физической культурой было выявлено, что они не решают проблему ликвидации недостатка двигательной активности современной молодежи.
Крупнейший авторитет в области оздоровительной физической культуры академик Н.М.Амосов указывает, чтобы быть в хорошей форме и избежать заболеваний, необходим ежедневный комплекс гимнастики и 20-минутный бег. Аналогичную точку зрения разделяют и другие авторы, указывая, что «как минимум, ежедневный 20-минутный бег должен стать нормой любого школьника».
Наиболее популярным, при исследовании двигательной активности учащихся является регистрация количества шагов выполняемых за день, при этом мерой оптимальной двигательной активности являются показатели естественной двигательной активности.
Весьма интересны накопленные к настоящему времени данные по двигательной активности девушек старшего школьного возраста проживающих в аналогичных климатических условиях в Республике Узбекистан, где по результатам экспериментальных исследований была выявлена среднесуточная двигательная активность у девушек составляющая в среднем 16,5-18,4 тыс. шагов в сутки. Для старшеклассниц, рекомендовалось ориентироваться на сумму 20 тыс. шагов в сутки при обязательном включении занятий физическими см таблицу 1,1 упражнениями в объеме 6-8 часов в неделю.
У школьниц 11-15 лет исследованиями установлено (104,108,110), что оптимальным состоянием организма является двигательная активность, равная 21-25 тыс. шагов в сутки и объемом организованного двигательного режима 6-15 часов в неделю суточный расход энергии составлял 3100-4000 ккал.
Вопрос об оптимальных нормах двигательной активности является дискуссионным, однако, для девушек среднего школьного возраста двигательная активность, рекомендуется в качестве физиологической нормы – 15-20 тыс. шагов в день, что соответствует расходу на двигательную активность в день 400-500 ккал.
Рядом исследований на учащихся общеобразовательных школ южных регионов, был обнаружен недостаточный среднесуточный объем основных локомоций и составлял лишь 6-8 тыс. шагов в сутки, что по мнению большинства исследователей признается недостаточной. Эти данные о недостаточной двигательной активности, зарегистрированные актометрическим методом, соответствуют и результатам непосредственных педагогических наблюдений.
Таблица 1.1.
Годовая динамика изменения двигательной активности девушек старших классов обшобразовательных школ Республики Узбекистан (по Ш.Х. Ханкельдиеву 1991)
№ |
Месяцы |
n |
X±σ |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь |
21 28 26 20 26 29 20 22 28 26 23 29 |
16,4±6,7 17,8±4,9 16,3±5,1 18,8±4,3 15,6±4,8 10,4±3,1 8,6±4,3 7,9±4,1 15,1±5,4 18,4±5,1 18,9±5,8 17,7±4,0 |
Исследованиями были установлены изменения в объеме двигательной активности девушек старших классов в течение недели и года.
Выявлено, что двигательная активность в качественном отношении характеризуется резким преобладанием самостоятельной (спонтанной) двигательной активности над организованной двигательной активностью в процессе занятий по физическому воспитанию.
Для девушек, оптимальная двигательная активность составляет не менее 4-9 интенсивных занятий физическими упражнениями в неделю. По мнению Э.С. Вильчковского минимальной границей двигательной активности должен считаться тот объем движений, который необходим для сохранения нормального уровня функционального состояния организма и высокой работоспособности.
Переносимость физических нагрузок женским контингентом в условиях среднегорья и высокой внешней температуры
Вопросы терморегуляции и функциональной переносимости организма в условиях среднегорья и высокой внешней температуры окружающей среды при выполнении физических упражнений были предметом пристального внимания исследователей и обобщены в ряде обстоятельных научных работ.
Женщины демонстрируют меньшую устойчивость физиологических реакций по отношению к выполнению физических упражнений в условиях высокой температуры внешней среды в сравнении с мужчинами.
Исследования реакции мужчин и женщин, имевших равные аэробные возможности, показало, что различий между полами по отношению к тепловой нагрузке во время физических упражнений не наблюдается.
Опираясь на описанные в литературе теоретические основы возможных различий в реакциях мужчин и женщин на физическую нагрузку, выполняемую в условиях высокой температуры окружающей среды, можно было выдвинуть гипотезу, что мужчины имеют преимущество в сравнении с женщинами, при выполнении упражнений в условиях высокой внешней температуры.
По мнению ряда авторов физическая нагрузка равная по относительным величинам максимального потребления кислорода с интенсивностью 60-70% существенных различий в физиологических реакциях мужчин и женщин на физическую нагрузку не наблюдается.
В отдельных исследованиях было показано, что между мужчинами и женщинами нет статистически существенных различий в скорости потоотделения, если прошли необходимый период акклиматизации.
Акклиматизация к выполнению упражнений в условиях высокой температуры приводит к снижению величин температуры кожи, уменьшению частоты сердечных сокращений и увеличению скорости потоотделения, при этом устойчивость (толерантность) к тепловым нагрузкам увеличивается. Можно предполагать, что при выполнении физических упражнений в условиях высокой внешней температуры женщины имеют некоторые преимущества перед мужчинами в силу того, что у них отношение поверхности тела к весу достигает больших величин. Это облегчает отдачу тепла посредством радиации и конвекции. В этих условиях величины потоотделения не являются лимитирующим фактором, так как теплоотдача за счет испарения тела относительно невелика, скорость потоотделения у мужчин при выполнении физических упражнений выше, чем у женщин.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные направления методической работы по использованию наглядности на уроках литературного чтения в начальной школе
- Решение ситуационных задач на уроках "Окружающий мир"
- Методы и формы обучения в биологии
- Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида
- Влияние социокультурных условий жизни на интеллектуальное развитие младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения