Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
С учетом этого обстоятельства исследователями уделялось большое внимание проблеме оценки двигательной подготовленности подрастающего поколения и определению основных тенденций динамики изменения нормативных показателей.
За последние годы выполнено большое количество исследований, по вопросам совершенствования системы физического воспитания учащейся молодежи. Показано, что обычно хорошее физ
ическое развитие сочетается с высокими показателями двигательных возможностей.
Важным показателем, при оценке физической подготовленности, является соотношение данных двигательной подготовленности со степенью биологической зрелости организма занимающихся. В литературе неоднократно отмечалось, что помимо обобщенной биологической зрелости, могут наблюдаться факты акселерации или ретардации по какой – то одной группе показателей. Это делает необходимым учет индивидуальных темпов созревания. Решающую роль здесь играет наступление половой зрелости, когда в пубертатный период уровень физической подготовленности учениц резко изменяется.
Принципиально важным при оценке показателей физической подготовленности является учет региональных особенностей. Известно, что темпы индивидуального созревания на юге и на севере существенно различаются. Например, уровень физической подготовленности школьников, проживающих в г. Норильске существенно уступает аналогичным показателям, зарегистрированных у их сверстников из Москвы и Еревана. При оценке физической подготовленности учащихся, проживающих в регионах с высокой внешней температурой окружающей среды было показано, что темпы их биологического созревания опережают их сверстников из регионов с умеренным климатом и тем не менее, физическая подготовленность молодежи проживающей в южных регионах Средней Азии, уступает показателям аналогичного возрастного контингента из других стран СНГ.
Поскольку в данном случае факторы климато-географического характера определяют не замедление, а ускорение темпов биологического созревания, то причины отставания в уровне физической подготовленности следует искать в постановке физического воспитания данного региона.
Поскольку предметом нашего исследования является изучение физической подготовленности и процесса физического воспитания девушек обучающихся в старших классах общеобразовательных школ, то было естественно обратиться, к научным работам, где изучалась физическая подготовленность аналогичного контингента. В доступной научно-методической литературе, где изучалась физическая подготовленность девушек старшего школьного возраста проживающих в идентичных региональных условиях, было обнаружено ограниченное число исследований.
Наиболее подробные исследования на таком же возрастном контингенте девушек были выполнены С.Б. Мельников и планировались в два этапа. На первом были собраны сведения о физическом развитии и физической подготовленности девушек, где сравнительный анализ полученных показателей за период массовых обследований констатировал увеличение длины тела девушек. Наибольший прирост обнаружен в возрасте 17-18 лет (соответственно, 1,01-1,2см), хотя прогрессирующее возрастание прироста наметилось еще в 15-16 летнем возрасте (0,32-0,96 см).
Подобная тенденция роста показателей была обнаружена и на показателях массы тела. У 17-летних девушек масса тела выросла, в среднем, на 2,5 кг. Было обнаружено, что спортивные показатели девушек незначительно отличались от показателей учащихся общеобразовательных школ. Данный факт является существенным, так как дает возможность сравнивать полученные нами данные на школьницах старших классов с аналогичными характеристиками, зарегистрированными у учащихся колледжей.
Установлено, что в большинстве контрольных упражнений пик наивысших результатов приходился на возраст 18-19 лет, что хорошо согласовывалось с литературными данными. Ориентируясь на данные С.Б. Мельникова были обобщены материалы других исследователей, которые изучали физическое развитие и двигательную подготовленность девушек в возрасте от 15 до 19 лет.
По данным литературных источников следует, что формирование длины тела у девушек, в основном, заканчивается к 15-16 годам. Что касается показателей массы тела, то она продолжают увеличиваться в течение всего изучаемого периода, т.е. до 19-20 лет. Однако, исследования последних лет показали, что масса тела более значительно увеличивается в 15-16 летнем возрасте, после чего происходит некоторое снижение прироста.
Сравнительный анализ физической подготовленности девушек показывает, что результаты, зарегистрированные разными авторами, по некоторым показателям весьма близки друг к другу. Так, в частности, не обнаружено больших различий результатах в беге на 60 метров.
Что же касается результатов, демонстрируемых девушками в кроссе на 1500 м, то литературные данные здесь противоречивы. Некоторые авторы отмечали, что в возрасте от 15 до 17 лет у девушек происходит улучшение достижений в этом контрольном упражнении. В то же время В.П. Стакионене обнаружила, что в данном возрастном интервале происходит не улучшение, а ухудшение результатов.
Нет единой точки зрения и по вопросу о том, как изменяются достижения девушек в прыжках в длину с разбега. Установлено, что в период 15- 17 лет происходит постепенное снижение прироста результатов.
В целом, в рассматриваемом нами возрастном периоде положительная динамика изменений проявляется в очень слабой степени. Вероятно, общую картину можно охарактеризовать как стабилизацию результатов.
К сожалению, в литературе обнаружены единичные исследования пригодных для составления достоверного представления о достижениях в метании гранаты. В целом, если охарактеризовать имеющийся материал, то можно сказать, что в период с 15 до 18 лет подавляющее большинство результатов у девушек в метании гранаты находится в пределах 19-21 м. Разумеется, указанные результаты нельзя рассматривать как верхнюю границу возможных достижений и могут быть относительно легко превышены даже в рамках традиционных форм организации процесса физического воспитани.
Ряд авторов изучали достижения школьниц в упражнении, оценивающем «гибкость» (наклон вперед с прямыми ногами), где было показано, что в данном возрастном диапазоне наиболее типичные результаты находятся в пределах от +7,3 до +13, 7 см. В возрастной период от 15 до 17 лет достижения в данном контрольном упражнении улучшаются в незначительной степени.
Оптимальные нормы двигательной активности
По мнению гигиенистов, наиболее оптимальным является стимулирующий режим двигательной активности, при котором на организм воздействуют разносторонние, постепенно и последовательно увеличивающиеся по интенсивности физические нагрузки, что обусловливает функциональную адаптацию организма, развивая его приспособительные механизмы, повышая работоспособность укрепляется здоровье. Двигательную активность можно регистрировать различными путями и оценивают ее по: суммарной величине энергетических затрат; по пульсовой стоимости работы и суточной сумме частоты сердечных сокращений; по величине физической нагрузки в неделю, превышающей определенную интенсивность – в часах; по соотношению динамических и статических компонентов деятельности; по количеству шагов в локомоциях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекция нарушений поведения детей младшего школьного возраста
- Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки
- Приемы самоконтроля работы на уроках математики при формировании рефлексивных умений учеников начальной школы
- Профориентация старших школьников
- Физическое воспитание в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения