Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
Выполнение физических упражнений в условиях высокой температуры окружающей среды связано со сложны прииспособительными реакциями организма. Данной проблеме посвящено большое количество исследований.
Менее изучен вопрос о том, как влияет постоянное проживание в жарком климате и среднегорье на физическую подготовленность учениц старших классов.
Известно, что обязательным условием сохран
ения постоянства температуры тела человека является равновесие между теплопродукцией и отдачей тепла. Однако при высокой температуре воздуха отдача тепла организмом в окружающую среду затруднительна, что приводит к накоплению тепла в организме и повышению температуры тела.
Гипертермия нарушает постоянство внутренней среды организма, при этом снижается общая двигательная активность, изменяется суточный ритм двигательной активности.
Установлено, что неблагоприятные метеорологические факторы юга Кыргызстана не снижают общий объем физических нагрузок в процессе занятий физической культурой и спортом. Адаптация с детского возраста к высокой температуре окружающей среды положительно воздействует на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и поэтому дети, при занятиях физическими упражнениями и спортом легче переносят жару.
Исследованиями установлено, что молодежь Средней Азии несколько уступает по показателям физической подготовленности представителям других регионов, что с учетом направленности нашего исследования, является сезонное снижение двигательной активности и изменение физического состояния происходящее в летние месяцы года.
Представленные материалы свидетельствуют о необходимости учета региональных особенностей юга Кыргызской Республики при построении процесса физического воспитания с девушками старших классов общеобразовательных школ.
Показано, что физическое воспитание органически связано со всей учебно-воспитательной работой школы и представляет собой сложный и многосторонний процесс, требующий вдумчивого подхода. Учитель правильно понимающий задачи своей работы, обеспечивает не только достижение отдельными учениками высоких результатов в избранном виде спорта, но и готовит всех учащихся школы к жизни, и практическому участию в общественном производстве материальных благ. Учитель воспитывает у учащихся привычку заниматься физическими упражнениями для повышения работоспособности и укрепления здоровья, для формирования навыка правильной осанки. Особое внимание учитель должен уделять там, кто еще отстает в своем физическом развитии и не имеет крепкого здоровья.
Определено, что в связи с перестройкой всей системы народного образования в Кыргызской Республики и укрепление связи школы с жизнью неизмеримо возрастает и зависит от правильной организации и методики обучения физическим упражнениям от квалификации учителя и условий, которые созданы для занятий. Но при всех прочих равных условиях больших успехов достигнет педагог умело спланировавший физкультурно-оздоровительную работу поставивший её учет.
Определено, что юг Кыргызской Республики имеет свои климато- региональные особенности общая засушливость, малая облачность и большая продолжительность солнечного излучения, сравнительно холодная зима, высокая дневная температура воздуха в летний период. В связи с этим особую значимость представляет исследование технологии физического воспитания школьниц 10-11 классов общеобразовательных школ, которые готовятся для поступления в вуз, где они столкнутся к трудностями обучения в условиях высшего учебного заведения.
В процессе работы решались следующие задачи исследования:
Определить показатели физического развития и двигательной подготовленности девушек старших классов общеобразовательных школ .
2. Изучить годовую динамику двигательной активности школьниц старших классов.
3. Экспериментально обосновать и внедрить педагогическую технологию по физическому воспитанию учениц старших классов Кыргызской Республики.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования.
Теоретический анализ научно-методической литературы.
Анкетирование.
Тестирование.
Антропометрия.
Регистрация двигательной активности с помощью шагомеров.
Педагогический эксперимент.
Методы математической статистики.
Анализ литературных источников выполнен с целью изучения следующих вопросов:
уровень научного обеспечения программно – нормативных и методических основ физического воспитания девушек старших классов;
оценка уровня физической подготовленности девушек, проживающих в разных странах СНГ;
выявление показателей, количественно характеризующих уровень и динамику двигательной активности (в течение года);
возможность компенсации дефицита двигательной активности средствами физической культуры;
особенности реакции организма женщин на физические упражнения, выполняемые в условиях среднегорья и высокой внешней температуры.
Анализ научно-методической литературы по указанным проблемам позволил сформулировать цель и конкретные задачи настоящего исследования.
Тестирование физической подготовленности проведено нами с целью решения следующих основных вопросов:
определить уровень физической подготовленности девушек старших классов проживающих на территории юга Кыргызской Республики:
выявить годовую динамика показателей двигательной подготовленности девушек старших классов г. Кызыл – Кия:
существует ли зависимость между уровнем ДА и степенью развития конкретных двигательных качеств;
С целью анализа и оценки квалификации преподавателей физического воспитания общеобразовательных школ юга Кыргызской Республики и выявления популярных видов спорта у учащихся старших классов был проведен опрос учителей и девушек.
Прыжки в длину с места выполняются следующим образом. Испытуемая толкается двумя ногами в сочетании с махами руками. Результатом является кратчайшее расстояние между местом отталкивания и ближайшей точной касания любой частью тела.
Тест 4х10м заключается в четырехкратном пробегании 10 метровых отрезков туда и обратно без остановки (общая дистанция 40м). Результат пробегания 10м отрезков фиксируются электронным секундомером.
Гибкость: определялась таким образом. Основная стойка – медленный наклон туловища вперед не сгибая ноги в коленях.
Тестирование быстроты (бег на 60м). Тестирование проводится на легкоатлетической дорожке. Испытуемые бегут с низкого старта в парах. Время формируются электронным секундомером.
Переход в сед из положения лежа на спине (наклон вперед). Испытуемая лежит на спине, ноги вместе, руки за головой, поднимает туловище и отпускает его.
Бег 1500м. Испытуемые бегут дистанцию 1500м в кроссовках по легкоатлетической дорожке с высокого старта. Результат измеряется с помощью электронного секундомера до 0,1 сек.
Наклон туловища. Стоя на гимнастической стойке, руки вытянуты вперед. Медленный наклон вперед так, чтобы пальцы рук были опущены как можно ниже. Нельзя сгибать ноги в коленях. Испытуемая выполняет 3 попытки. Глубина наклона измерялось с помощью линейки с точностью до 1 см.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экспериментальная работа по формированию культуры межнационального общения младших школьников средствами коллективной творческой деятельности
- Место и роль народных игр в социализации детей
- Предметная деятельность и ее влияние на речевое развитие детей раннего возраста
- Использование интерактивных методов обучения русскому языку
- Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения