Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
Состояние программно – нормативных основ физического воспитания.
Физическое развитие и двигательная подготовленность девушек старших классов общеобразовательных школ.
Особенности реакции организма девушек на физические нагрузки с учетом региональных факторов.
4.Методика физического воспитания оздоровительной направленности
Выбор этих направлений был обусловлен не только содержан
ием выполняемых нами экспериментальных исследований, но и тем, что в последние годы появилось ряд фундаментальных работ обзорного характера. Этот факт избавляет нас от необходимости повторного анализа всех направлений научных исследований, затрагиваемых в настоящей диссертации.
Проблемы программно – нормативных основ системы физического воспитания
Ретроспективный анализ диссертационных работ проведенных В.М Зациорским по различным направлениям о физической культуре и спорте выявил, что лишь незначительная их часть посвящена программно –нормативным основам системы физического воспитания.
Проблемы программно – нормативного обеспечения физического воспитания учащихся общеобразовательных школ сводятся к решению вопросов, связанных с дальнейшим улучшением дидактического содержания, а также норм оценки общей физической подготовленности. Именно, поэтому считаем, возможным изложить данные, характеризующие ретроспективный анализ нормативного содержания учебных программ. Установлено, что программам для отдельных звеньев системы физического воспитания присущи недостатки общего характера. Их можно резюмировать в нескольких основных пунктах:
Нормативные требования для различных видов физических упражнений, изложенные в программах по физической культуре, зачастую неэквивалентны. Практически не используются в программах так называемые «должные» нормы. Нормативы не ориентированы на конкретные требования, предъявляемые к физической подготовленности учащейся молодежи.
При разработке учебных норм используются неадекватные этим целям оценочные шкалы.
Количество часов, отводимые на отдельные разделы программы (легкая атлетика, гимнастика, и т.п.) не согласуются с объемом и уровнем нормативных требований.
Контрольные упражнения, используемые в программах для оценки физической подготовленности, не прошли проверку на добротность (аутентичность).
При построении учебных программ по физическому воспитанию необходим учет региональных особенностей.
Важной частью учебных программ, являются нормативные оценки физической подготовленности. Задачи, стоящие перед каждым звеном системы физического воспитания, конкретизируются нормативными требованиями, составляющими содержание учебных программ.
Учитывая, что учебные нормативы физической подготовленности являются неотъемлемой частью системы педагогического контроля, можно предложить следующую схему последовательности действий при научной разработке учебных нормативов физической подготовленности:
Определяется предмет контроля. Это делается на основе теоретического анализа с использованием экспериментально – эмпирических методов. Экспериментально установлено, что следующие факторы характеризуют физическую подготовленность: а) скоростная подготовленность (быстрота); б) общая силовая подготовленность; в) «активная» гибкость; г) равновесие; д) скоростно-силовая подготовленность; е) выносливость.
После определения предмета контроля правомерна постановка следующей задачи – определение средств контроля. Для этих целей, помимо теоретических постулатов и логических построений, которые достаточно четко сформулированы в теории физического воспитания необходимо использовать методы математической теории тестов.
В теории физического воспитания накоплен большой статистический материал, характеризующий согласованность, стабильность и информативность различных наборов двигательных заданий, наиболее часто применяемых в практике физического воспитания.
В процессе разработки учебных норм необходимо учитывать исходный уровень физической подготовленности, что при практическом использовании нормативов позволит оценить «величину рассогласования» между уровнем физической подготовленности молодежи и учебными нормативами, выступающих в данном случае в качестве величины должного характера.
Рекомендуется учитывать следующее:
возрастные закономерности лежащие в основе развития моторики женского контингента общеобразовательных школ;
особенности физической подготовленности школьниц проживающих в исследуемых регионах;
динамику показателей физической подготовленности учащихся в течение календарного года, учебного года, всего срока обучения и календарного времени .
Заключительной процедурой при разработке учебных программ является определение нормативных требований и оценок двигательной подготовленности. Для этих целей выдвинут ряд принципов, на основе которых следует проводить разработку норм физической подготовленности для отдельных контингентов. При этом учитывается необходимость построения должных норм, их эквивалентность и периодический пересмотр уровней нормативных требований. Целесообразно использовать единые прогрессирующие шкалы с учетом физического развития и возможности дифференцированной оценки двигательных возможностей занимающихся.
Построение нормативных требований программ на единой методологической основе позволит:
а) улучшить преемственность в системе физического воспитания;
б) повысить научную обоснованность нормативного содержания программ;
в) четко отразить через нормативные требования задачи, стоящие перед звеном системы физического воспитания;
г) приблизить нормативное содержание программ к современным требованиям жизни и спортивной деятельности.
Физическое развитие и двигательная подготовленность девушек старшего школьного возраста
В современный научный трактовке, под физической подготовленностью понимают результат физической подготовки воплощенный в достигнутой работоспособности, в сформированных прикладных двигательных умениях и навыках способствующих эффективности , целевой деятельности.
Известно, что оценка физической подготовленности традиционно опирается на нормы, стандарты, показатели физического развития и физической подготовленности. Эти нормы требуют постоянной переработки и обновления, с учетом тех изменений уровня физической подготовленности, которые наблюдаются в реальной жизни. О необходимости постоянного обновления норм неоднократно указывалось в литературе.
Физическая подготовленность изменяется под воздействием многочисленных факторов, из которых наибольшее значение имеет изменение социальных условий, а также комплекс факторов, объединенных в понятие «акселерация».
Решающее влияние на физическую подготовленность учащейся молодежи оказывает физическое воспитание, рассматриваемое как процесс управления физическим развитием обучающихся. В этой связи, важным является изучение динамики двигательной подготовленности и физического развития учащихся общеобразовательных школ, что создает фактическую базу для эффективного управления процессом физического воспитания посредством изменения системы программно-нормативных документов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Опыт использования социальной рекламы, направленной на профилактику табакокурения
- Основные научные подходы к определению понятия компетентности
- Развитие критического мышления учащихся в процессе обучения физике
- Творческое развитие детей на базе детского дома творчества "Мир" Выборгского района города Санкт-Петербурга
- Педагогические мысли и школа в период раннего капитализма
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения