Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры

1-4 r =0,78 сила правой кисти – окружность грудной клетки

1-4 r =0,53 бег на 1500м - окружность грудной клетки

1-10 r =0,54 сила правой кисти – челночный бег

1-13 r =0,49 сила правой кисти – бег на 1500м

1-13 r =0,40 сила левой кисти – бег на 1500м

1-11 r =0,52 челночный бег – прыжок в длину

1-11 r =0,46 поднимание туловища – прыжок в длину

1-11 r=0,48 бег на 1500м

– прыжок в длинe

Заметной является корреляция между результатами в беге на короткие и длинные дистанции, где коэффициент корреляции равен r = 0,26. Следует отметить и на зависимость между показателями в спринтерской дистанции с достижениями в челночном беге, где соответственно коэффициенты корреляции равны r = 0,46.

В экспериментальной группе выявлена средняя связь (r=0,32-0,66) между показателями силы левой кисти и окружности грудной клетки.

В контрольной группе выявлена средняя зависимость (r=0,46-0,54) и достаточно выраженная связь (r=0,78) между данными силы правой кисти и окружности грудной клетки.

Установлена взаимосвязь (r= 0,48) между времени бега на 1500м и спирометрией у школьниц экспериментальной группы, что подтверждает необходимость использования аэробных упражнений в процессе физического воспитания школьниц. При этом дыхание становится более редким и глубоким, увеличивается жизненная емкость легких, повышается уровень потребления кислорода, что способствует устойчивой работоспособности организма по отношению к длительным физическим нагрузкам.

Интерпретируя выявленные зависимости между показателями можно отметить, что существует прямая связь, между показателями физического развития и двигательной подготовленности.

Исследование двигательной активности девушек проживающих в южных регионах Кыргызской Республики

В литературном обзоре отмечалось, что двигательная активность обучающихся остается постоянной в течение всего года.

Показано, что двигательная активность школьников находится под влиянием сезонных колебаний, обусловленных изменением погодных условий.

В наших исследованиях регистрация двигательной активности, фиксировалась с помощью шагомера.

Шагомером называется прибор, измеряющий количество шагов и расстояние в целом, которое человек проходит или пробегает в процессе повседневной деятельности или тренировки. Электронный шагомер вертикально крепится к поясному ремню по средней линии бедра. Шагомер Pacer Pro 598 лучше размещать с левой стороны тела.

Согласно литературных источников, двигательная активность детей может колебаться от 6000 шагов в сутки до 33000 -34000 тыс.

В настоящее время в литературе накоплено значительное количество данных по двигательной активности различных контингентов, отличающихся по возрасту, полу и социальной принадлежности. Это дает возможность сравнивать получаемые результаты с данными других исследователей, что естественно, расширяет возможности анализа.

Проблема гиподинамии учащийся молодежи тревожит медиков и педагогов, физиологов и психологов. Особое значение проблема «двигательного голода" приобретает в период обучения в школе. Учебная нагрузка существенно снижает двигательную активность, которая во время учебы составляет у учащихся 50% от объема суточных локомоций.

Изучение влияния систематических занятий физической культурой и спортом на организм учащихся позволило установить и положительное воздействие на состояние здоровья, работоспособность и двигательную подготовленность. Все это говорит о том, что в системе мероприятий, важное значение имеет обеспечение оптимальной двигательной активности в режиме дня, недели и учебного года.

Актуальным является определение эффективных форм и методов оптимизации двигательной активности для девушек старших классов.

Основное направление в организации двигательной активности мы видим в ориентации на самостоятельные занятия физическими упражнениями и занятия массовыми видами спорта. Наиболее рациональные формы самодеятельных занятий физической культурой в школе, являются выполнение утренней гигиенической гимнастики с элементами аэробики. Одним из видов занятий физическими упражнениями являются домашние задания по физической культуре.

Рациональное использование свободного времени позволило девушкам увеличить время на оздоровительные мероприятия, что резко повысило их среднесуточный объем двигательной активности.

Комплексно решая проблему повышения двигательной активности старшеклассниц следует, в первую очередь, добиваться повышения эффективности уроков физической культуры. Необходимо стремиться к повышению объема и интенсивности физических упражнений в процессе урока которое не должно отрицательно сказываться на решение образовательных задач.

Для повышения двигательной подготовленности девушек необходима высокая моторная плотность и интенсивность занятий.

Проведенный эксперимент показывает, что для оптимального двигательного режима на уроке моторная плотность не должна превышать 80%. При более высокой моторной плотности длительность восстановительных процессов увеличивается.

По нашим данным для повышения эффективности уроков физической культуры следует остановиться на следующем распределении средств:

упражнения скоростно-силового характера, выполняемые с ЧСС 150-170 и выше ударов в минуту;

упражнения общей физической подготовки (ОФП), выполняемые с ЧСС 120-140 уд/мин;

упражнения из основных разделов программы, выполняемые с ЧСС 130-150 уд/мин.

В структуре урока следует учитывать следующее:

в первую группу должны входить и циклические упражнения, выполняемые определенное время с высокой ЧСС - 150-170 уд/мин, при длительности 8-15 минут с паузами заполненные упражнениями на гибкость.

Во вторую группу входят упражнения общей физической подготовки типа разминки, различные строевые упражнения и перестроения, элементы ритмической гимнастики и т.п., где ЧСС колеблется от 120 до 140 уд/мин. и составляют 6-9 минут в уроке.

В третью группу входят упражнения рекомендуемые в основных разделах программы.

От соотношения затрат времени на ту или иную группу упражнений зависит нагрузка на уроке, его моторная плотность и воздействие самих упражнений на организм. Экспериментальные данные показывают, что на обучение двигательным действиям следует отводить 40-45% времени урока, развитие физических качеств занимает 55-60% времени.

По мнению авторов на уроках физической культуры с преимущественным использованием средств лёгкой атлетики двигательная активность может быть увеличена на 1,4-1,6 тыс. шагов, а объем интенсивных упражнений на уроках достигает 40-45%. В среднем на уроки легкой атлетики от 25 до 35% времени отводилось на беговые упражнения, выполняемые с ЧСС равной 150-I70 и более ударов в минуту. В основном использовались уроки проводимые в естественных природных условиях. (разные виды бега трущий, прыжками, бег темповой, бег вниз по склону 15-20 0 , бег вниз под углом, шагами со сменой направлений, многоскоками с ноги на ногу, «заячий», прыжки с ноги на ногу.

На уроках спортивных игр двигательная активность увеличилась на 1,7-1,9 тыс. шагов, а интенсивность составила 50-55% средняя ЧСС на уроках была I37-140 уд/мин, при моторной плотности 74-78%, где 25% времени отводилось на беговые и прыжковые упражнения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы