Проектирование уроков по теме "Площади плоских фигур"

Технология модульного обучения является одним из направлений индивидуализированного обучения, позволяющим осуществлять само обучения, регулировать не только темп работы, но и содержание учебного материала; контроль знаний тоже осуществляется индивидуально, по мере изучения ребенком темы.

Основной объект технологии модульного обучения – учебная тема. Тема-модуль представляет собой законченны

й блок информации, где определяется комплексная дидактическая цель. Сам модуль может представлять содержание курса в трех уровнях: полном, сокращенном и углубленном. Материал в модулях подается одновременно на всех возможных кодах: рисуночном, числовом и символическом. Тема-модуль распадается на самостоятельные единицы познавательной учебной деятельности – уроки-модули с их интегрированными и частными дидактическими целями. Принцип динамичности и гибкости требует построение модулей таким образом, чтобы обеспечить свободное изменение их содержания: сокращение или дополнение их учебных элементов, конструирование новых модулей с учетом возможностей и потребностей учащихся, зоной их ближайшего развития.

Еще одной единицей учебно-познавательной деятельности является обучающий модуль.

Обучающим модулем называют автономную часть учебного материала, состоящую из следующих компонентов:

1) Точно сформулированная учебная цель (целевая программа); банк информации (собственно учебный материал в виде обучающих программ);

2) Методическое руководство по достижению целей;

3) Практические знания по формированию необходимых умений;

4) Контрольная работа, которая строго соответствует целям, поставленным в данном модуле.

Общая система знаний и качеств личности представляется как иерархия модулей.

Внедрение технологии модульного обучения, несомненно, позволяет сделать обучение личностно-ориентированным, превращает ученика из пассивного объекта обучения в активного участника образовательного процесса, способствует становлению самостоятельной, конкурентно-способной личности, повышает качество образования, требует от учителя полной психологической перестройки: принятия роли учителя-консультанта, управляющего учебным процессом, а также перестройки в планировании и организации процесса образования, что особенно трудно для учителей, имеющих большой педагогический стаж. Внедрение модульной технологии требует также больших затрат, но это оправдывает результат.

О дифференциации в обучении математике

По мнению исследователей, феномен дифференциации возник во Франции в 1852 г., однако Н. К. Гончаров утверждает, что он появился значительно раньше. В России попытка дифференциации была предпринята в 1864г. В то время это явление обозначилось термином «фуркация» и означало разделение учебных планов в старших классах по циклам знаний. В «Педагогической энциклопедии» (1964) приведено следующее пояснение: «Дифференцированное обучение применительно к образовательной школе представляет собой разделение учебных классов и профилей средней школы». Цели дифференциации были направлены на: 1) выбор учащимися профессии в соответствии с их наклонностями и интересами; 2) удовлетворение интереса учащихся к определенному циклу предметов; 3) повышение эффективности учебно-воспитательного процесса в школе; 4) подготовку к продолжению образования в высшей школе.

В концепции развития школьного математического образования сказано: «Дифференциация способствует более полному учету индивидуальных запросов учащихся, развитию их интересов и способностей, достижению целей образования. В условиях дифференцированного обучения ученик реализует право выбора предмета или уровня обучения в соответствии со своими склонностями: известная однородность интересов и уровня подготовленности учащихся облегчает и делает более эффективной работу учителя». В настоящее время широкое распространение получила уровневая дифференциация, которую связывают с планированием обязательных результатов обучения.

В методике обучения математике основную цель дифференциации видят в развитии личности ученика с учетом его индивидуальных особенностей. Такая широкая трактовка понятия дифференциации охватывает понятие индивидуализации, которое трактуется как такая организация учебного процесса, при которой выбор способов, приемов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся, уровень развития их способностей к учению.

Надо сказать, что существуют разные точки зрения на содержание понятий дифференциации и индивидуализации и на отношение между ними. Так одни соотносят дифференциацию с образованием, а индивидуализацию с обучением, другие дифференциацию рассматривают как одну из форм индивидуализации. Ряд авторов понятие дифференциации подчиняют понятию индивидуализации, другие полагают, что индивидуализация – частный случай дифференцирования.

Эффективность дифференциации (индивидуализации) в обучении зависит от того, насколько удачно сформированы типологические группы школьников. Последнее понимается в контексте адекватности оснований деления на группы по математическим способностям.

В практике обучения дифференциация реализуется в основном посредством специальных дифференцированных заданий. Примеры таких заданий можно найти в методических рекомендациях для учителя. К таким заданиям можно отнести и многовариантные самостоятельные работы, а также задания с использованием специальных карточек. Внедрение дифференциальных заданий легко осуществить при изучении темы «Площади плоских фигур», так как на эту тему существует очень много задач различного уровня сложности.

Изложим некоторые общие положения теории индивидуализации и дифференциации обучения учащихся.

В настоящее время многим ясно, что школа не может обходиться единой для всех учащихся программой по геометрии и другим школьным предметам. В течение многих лет велись и ведутся исследования, связанные с возможностями изучения различных дисциплин, с усилением их развивающего и воспитывающего влияния на личность ученика.

Необходимо различать индивидуальные качества личности учащегося, его богатый и неповторимый духовный мир, выражающие его отношение к внешнему миру, его эмоциональный, психический настрой, и индивидуальные способности и склонности, касающиеся изучения темы «Площадь плоских фигур».

Трудность состоит прежде всего в том, что этот уровень развития, хотя бы с какой-то степенью точности, практически учителю не известен. известно лишь, что кто-то успевает очень хорошо или очень плохо, а про остальных говорим – «средний» ученик, и это понятие «средний» совершенно не управляемое и очень расплывчатое. Представляется особенно важным усилить работу именно с этими «средними» учащимися, так как среди них, безусловно, есть такие, чей уровень развития достаточно ограничен (и их не надо «мучить»), а есть (и немало) таких, которых «жизнь сделала средними» и которые могут стать «хорошими» и даже «очень хорошими». При изучении темы «Площади плоских фигур» из-за большого количества творческих упражнений можно выделить таких «средних» учащихся.

По поводу дифференциации обучения Н. К. Гончаров пишет: «Дифференциация обучения должна обеспечить условия для всестороннего развития каждого учащегося с учетом его индивидуальных интересов, возможностей и способностей, а также социально-экономических потребностей общества. Ясно, что дифференциация и индивидуализация не решают полностью эту проблему, но могут успешно содействовать ее решению».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы