Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников
Письмо представляет собой сложный процесс речевой деятельности. В школах на логопедические пункты часто направляются дети, которые не могут овладеть письмом в течение двух-трех лет обучения в школе. Эта неспособность к письму известна под названием дисграфия. Дисграфия – это частичное специфическое нарушение письма.
В настоящее время проблема дисграфии занимает важное место в современной пе
дагогики, поскольку детей с таким диагнозом становится все больше и больше.
При дисграфии дети младшего школьного возраста с трудом овладевают письмом: выполненные ими упражнения, диктанты содержат множество грамматических ошибок. Они не используют заглавные буквы, знаки препинания, у них ужасный почерк. У детей-дисграфиков отмечается несформированность многих психических функций: зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений, слухо-произносительной дифференциации звуков речи, фонематического, слогового анализа и синтеза, лексико-грамматического строя речи, расстройства памяти, внимания, эмоционально-волевой сферы.
Одной из важнейших причин возникновения дисграфии является отставание ребенка в речевом развитии. Такое отставание может проявляться в бедности словарного запаса, в неточном понимании значений многих слов, в неумении грамматически правильно соединять слова между собой (ошибочное употребление их окончаний), в дефектах звукопроизношения и т.д. И корни всех этих трудностей нужно искать не в характере школьного обучения, а в несформированности речи ребенка в период его дошкольного развития. Результатом недостаточной готовности (недостаточной зрелости) ребенка к началу школьного обучения является возникновение у некоторых детей специфических ошибок письма, не связанных с грамматическими правилами (например, пропуски или замены букв на письме, неправильное начертание букв и т.д.).
Наиболее часто встречающаяся форма дисграфии у детей, страдающих нарушениями письменной речи, дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Для нее наиболее характерны следующие ошибки:
· пропуски букв и слогов;
· перестановка букв и (или) слогов;
· недописывание слов;
· написание лишних букв в слове (бывает, когда ребенок, проговаривая при письме, очень долго "поет звук";
· повторение букв и (или) слогов;
· контоминация - в одном слове слоги разных слов;
· слитное написание предлогов, раздельное написание приставок ("настоле", "на ступила").
В ходе работы над данной проблемой мы изучили специальную литературу. С целью выбора орфографического средства при написании сочинения нами было проведено констатирующее исследование. Мы подобрали методы и приемы для обучения учеников использовать не только речевой материал, но и орфографический критерий выбора, провели обследование. Исследование базировалось на том, что формирование умения писать сочинения будет протекать успешнее, если выбор языковых средств текста будет отвечать не только речевым требованиям, но и орфографическим возможностям ребенка. Для этого нами была составлен примерный план работы направленный на предупреждение дисграфии и систематизированы игры и упражнения на развитие умения выбирать языковые и орфографические возможности.
При проведении обследования было выявлено, что коррекционная работа по предупреждению дисграфических ошибок принесла положительные результаты. В результате этого можно сделать вывод, что данная работа была спланирована и проведена правильно. Развитие умения выбирать языковые и орфографические возможности при использовании специальных коррекционных упражнений приведет к предупреждению дисграфических ошибок в работах учащихся.
Тем самым была подтверждена гипотеза, что проведение специальных коррекционных упражнений у четвероклассников с дисграфией будет формировать успешное, в орфографическом плане, написание сочинений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элективный курс по математике для классов спортивно-оборонного профиля
- Характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста
- Методика преподавания сольфеджио в музыкальной школе
- Факторы адаптации детей в начальной школе
- Воспитание выразительности и координации движений в художественной гимнастике посредством применения музыкальных игр и танцев
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения