Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников
е) Объяснение значения слова путем показа картинки, макета, чучела или иного наглядного материала, как средство развития познавательной активности учащихся, зависит от степени самостоятельности привлеченных к объяснению школьников. Картинку, объясняющую значение слова ландыш, школьники подбирали сами, либо использовали гербарий, или, наконец, нарисовали, то их познавательная активность в объясн
ении слова достаточно высока.
Разнообразие приемов и повышение активности самих учащихся в объяснении значений слов — важнейшая задача словарной работы в начальных классах.
Работа с синонимами — наиболее важная область словарной работы. Лексическое богатство языка в значительной степени обеспечивается его синонимикой. Понятия о предметах, о действиях, о признаках имеют множество вариантов, оттенков. Чем больше в словаре синонимов, их обозначающих, тем богаче выразительные возможности как языка в целом, так и каждого его носителя. Русский язык очень богат синонимами. Так, в "Словаре синонимов" 3. Е. Александровой к слову глупый дается 37 синонимов. Конечно, не все синонимы должны и могут быть усвоены учащимися начальных классов.
Синонимы — это слова, обозначающие одно и то же явление действительности. Однако они называют одно и то же по-разному — или выделяя в называемой вещи различные ее стороны, или характеризуя эту вещь с различных точек зрения. Синонимы могут различаться, во-первых, оттенками лексического значения, во-вторых, эмоционально-экспрессивной окраской, в-третьих, стилистической принадлежностью, наконец, степенью употребительности и сочетаемостью с другими словами. Так, к слову глупый синоним бестолковый выражает некоторую грубость, пренебрежение, раздражение говорящего; синоним безмозглый не только крайне груб, но и употребляется лишь в разговорной речи.
Синонимы могут обозначать различные оттенки и варианты самого явления сказать — произнести, проговорить, выговорить, молвить, вымолвить, промолвить, изречь и т. д. В этом синонимическом ряду все слова обозначают понятие сказать (говорение), но по-разному: молвить и вымолвить более свойственны народнопоэтическому языку и обозначают спокойное, неторопливое говорение; изречь в современном языке употребляется с иронией; проговорить указывает на сдержанность, неразговорчивость субъекта и т. д.
В начальных классах не дается теоретических сведений о синонимах (как и о других лексико-семантических группах слов), однако практическая работа с синонимами, наблюдения над ними формируют у учащихся понятие о синонимах. Система практических упражнений с синонимами складывается из следующих элементов:
а) обнаружение синонимов в читаемых текстах, объяснение значений и особенно оттенков значений, различий между словами-синонимами;
б) подбор синонимов, которые могут служить заменой данному, и выяснение оттенков значений, различий употребления;
в) специальные упражнения с синонимами;
г) активизация синонимов, т. е. использование в связной речи;
д) исправление речевых ошибок типа неудачно употребленных слов: замена неудачного слова другим, синонимичным ему и более уместным в данном тексте.
Самопроверка и редактирование текста протекают так. Когда учитель убеждается, что многие учащиеся уже завершают первоначальный вариант сочинения или изложения, он пишет на доске: "Самопроверка!" В отдельных случаях вывешивает плакат, на котором записаны 2-3 указания к самопроверке, например: "Проверь: не повторяются ли одинаковые слова и выражения?" и т. п. .
Наблюдая за классом, подходит к тем ученикам, которые кончили писать, и оказывает им индивидуальную помощь: напоминает, каких ошибок следует опасаться, сообщает, сколько времени остается до конца урока, а в отдельных случаях указывает школьнику на то место в сочинении, над которым следует ещё поработать. Прямо указать на ошибку тоже можно, но только после того, как учитель убедится в неспособности ученика исправить ее самостоятельно.
Саморедактирование проводится на уроке. Дети заменяют слова, уточняют повторы, изменяют порядок слов, связывают предложения союзами, иногда изменяют последовательность или делают другие структурные изменения.
Особенно они охотно дополняют, расширяют текст путем введения деталей, изобразительных средств языка. Однако увлечение деталями может снизить уровень языковой работы.
Хорошим средством совершенствования речи могли стать черновики. К сожалению, начальная школа не может позволить себе такую роскошь: дети пишут медленно, черновики потребовали бы слишком много времени. Тем не менее, изредка могут быть проведены сочинения с черновиками. В этом случае после самопроверки и редактирования школьники переписывают исправленный текст начисто. Как показывает опыт, дети, переписывая, делают новые ценные исправления.
Однако в большинстве случаев исправления вносятся сразу в чистовой текст. Здесь за исправления им ни в коем случае не следует снижать оценку (если оценка ставится), наоборот, правильно и аккуратно сделанные исправления нужно поощрять.
В начальных классах возможна и необходима планомерная, разнообразная, систематическая работа по развитию устной и письменной речи учащихся, по ее совершенствованию, успешность всей работы зависит от двух основных факторов во-первых, от внимания к слову, от начитанности детей, правильной и выразительной речи окружающих, т. е. от речевой среды; во-вторых, от организации речевой практики самих детей: разносторонней, интересной, мотивированной, научно обоснованной, четко контролируемой учителем.
Успех в овладении речью — это в конечном итоге залог успеха во всем школьном обучении и развитии учащихся, ибо через язык, через речь перед школьником открывается широкий мир науки и жизни.
О роли наглядных опор в обучении детей с дисграфией
В современной дидактике понятие "наглядность" относится к различным видам восприятия: зрительному, слуховому, осязательному. Теоретическое осознание визуальной действительности на сегодняшний день является достоянием небольшой группы людей. Остальные же люди, хотя и видят (зачастую тонко и глубоко), но не подозревают о визуальных законах своего восприятия и поэтому сознательно не строят свое "визуальное поведение". Современность требует от человека специальной визуальной образованности. Более интенсивное, массовое подключение человека к изобразительному искусству, к произведениям полиграфической промышленности, дизайна и графики, появление новых насыщенных визуальным материалом профессий и способов общения предполагают и встречное развитие способности человека к визуальному восприятию. В настоящее время педагоги, искусствоведы, дизайнеры считают, что у детей в ходе воспитания должна формироваться визуальная установка, особое отношение к видимому как к "тексту", обладающему рядом значений. Помимо своей обычной роли, современная предметная среда, визуальные произведения (дизайн, графика, искусство) выступают как языковые сообщения, адресованные человеку, и он должен уметь прочесть и понять их.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения