Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников
Структура урока обучения сочинению зависит от вида сочинения и возраста учащихся.
Работа над сочинением
В работе над сочинением довольно четко выделяются три этапа:
-накопления материала (наблюдения, экскурсии, походы, прогулки, рассматривание картин, чтение художественных произведений);
-отбор и расположение материала (обсуждение, выделение плана);
-словесное и речевое офор
мление, т. е. составление самого текста, его запись, редактирование, проверка.
Первый и второй этапы могут выйти за рамки урока. Так, накопление материала для сочинения по экскурсии, по наблюдениям осуществляется иногда задолго до письма. На уроке же восстанавливается в памяти детей, систематизируется.
На уроках предшествующих сочинению, подготавливается для него лексика, могут быть составлены фрагменты текста. Иногда заблаговременно составляется план.
Третий этап - урок, на котором пишется сочинение (или звучит устный рассказ), в большинстве случаев должен рассматриваться как своего рода подведение итога работы, проведенной ранее.
Если сочинение - итог длительной подготовки, то построение уроков обучения сочинениям зависит от характера подготовительной работы. Но могут быть выделены и общие черты таких уроков: во-первых, сообщение темы и задач предстоящего сочинения и обсуждение их с учащимися; во-вторых, беседа целью упорядочения материала, если он накоплен заранее—в ходе наблюдений или для его накопления (например, рассматривание картин); в- третьих составление плана или его уточнение, если план был составлен ранее; в-четвертых, речевая подготовка текста: запись слов, если нужно составление отдельных предложений или фрагментов связного текста; орфографическая подготовка затем письмо сочинения всеми учащимися; наблюдение учителя за каждым пишущим, оказание индивидуальной помощи; наконец, самопроверка, совершенствование текста, исправление замеченных недочетов и ошибок.
Вся система работы над планом направлена на то, чтобы постепенно выработать у учащихся умение самостоятельно составлять план и писать сочинения по этому плану. Совершенно осознанно понимать значение плана учащиеся начинают тогда, когда приступают к самостоятельной работе над сочинением по коллективно составленному плану. При проверке этих сочинений учитель обращает внимание на несоответствие в некоторых работах между планом и содержанием и использует эти факты при анализе сочинений. Учитель сравнивает сочинения разных учащихся, написанные по одному и тому же плану, организует коллективное обсуждение их. В тетрадях учащихся следует также отмечать недостаточное раскрытие того или иного пункта плана.
Особого внимания учителя требуют планы, составленные самостоятельно. При проверке сочинений оценивается не только содержание и грамотность сочинения, но и качество плана. Типичные ошибки в составлении плана разъясняются классу во время анализа работ. С этой целью можно прочесть классу сочинение, план которого составлен неудачно. В ходе коллективного обсуждения выясняется, на сколько частей можно разбить сочинение, как озаглавить эти части. План, составленный коллективно, сравнивается е неудовлетворительным вариантом, чтобы недостатки первого варианта были более ясны.
Работая над планом, следует учить детей устанавливать смысловые связи между отдельными предложениями и частями сочинения. С этой целью учитель показывает учащимся значение в речи таких слов, как однажды, вдруг, сначала, потом, поэтому, учит грамотно их писать и употреблять в устных рассказах и сочинениях.
Самостоятельность учащихся в работе над сочинением растет с каждой четвертью учебного года. Увеличиваются и трудности.
Так, в первой четверти идет коллективная работа над планом и самим сочинением. Но общий текст, как это делалось в 3 классе, уже не составляется. По каждому пункту плана выслушивается и обсуждается несколько вариантов ответа, и даже самый луч из этих вариантов не повторяется. Записывают сочинения под руководством учителя. Если позволяет тема, учащиеся включают в сочинения описания единичных предметов.
Во второй четверти в сочинения вводятся элементы рассуждения. Составляются сочинения коллективно по коллективно составленному плану и записываются под руководством учителя. В третьей четверти продолжается работа над сочинениями с элементами описания и рассуждения по коллективно составленному плану, но сочинения, составленные коллективно, учащиеся записывают самостоятельно.
В четвертой четверти от учащихся требуется умение самостоятельно составить, сочинение по самостоятельно составленному плану и грамотно записать работу.
Специальных уроков, отводимых на развитие речи, в 4 классе нет, поэтому сочинения и устные рассказы проводятся на уроках грамматики и чтения. Каждому сочинению предшествуют разнообразные упражнения со словом и предложением. Цель упражнений — способствовать усвоению запаса слов по теме сочинения или рассказа, совершенствовать умения правильно строить предложения, в связный текст.
В 4 классе совершенствуется навык построения простых двусоставных предложений. С этой целью следует проводить упражнения по распространению предложений. Учащиеся в речи используют не только двусоставные предложения, но и односоставные, которые дети усваивают из книг, из речи взрослых. При раскрытии некоторых тем невозможно, например, обойтись без предложений безличных (Холодно. Было весело. Было интересно.), без назывных предложений (Вот река. Вот и парк, лес). Поэтому учителю следует практически показывать, когда нужно использовать такие конструкции.
Эффективным упражнением для усвоения синтаксиса простого предложения считается конструирование предложений. Учащимся даются опорные слова с заданием составить с ними предложения. Для этой цели берутся обычно слова, которые учащиеся редко употребляют в собственной речи.
При подготовке сочинений следует проводить работу, направленную на усвоение учащимися словосочетаний. С этой целью можно рекомендовать упражнения на замену одних словосочетаний другими. Например, заменить данные словосочетания близкими по смыслу:
начинаю работать (принимаюсь за работу), начинаю читать (принимаюсь за чтение), удобно усаживаюсь (удобно устраиваюсь), бегу домой (спешу домой) и т. в. Полезны также задания на конструирование предложений с данными словосочетаниями. Подобные задания помогают учащимся усвоить сочетаемость слов, которые они ранее не употребляли в своей речи.
При подготовке сочинений рекомендуется проводить разнообразные упражнения со словом. Особо выделяется в этой системе работа над синонимами. Дети часто ошибаются при выборе слов, так как не совсем верно понимают их значение, а синонимы помогают точно выражать мысли. Если учитель научит детей из ряда возможных слов выбирать самые выразительные и точные, научит бережно относиться к слову, то с каждым новым сочинением ученики будут подниматься на ступеньку выше в речевом развитии. В 4 классе полезно проводить упражнения с синонимами. Вот пример таких заданий.
В данных предложениях глаголы заменить синонимами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элементы наглядной топологии в профильной школе
- Компетентностный подход к обучению младших школьников умению решать проблемы во взаимоотношениях людей
- Особенности развития речи детей младшего дошкольного возраста с задержкой речевого развития
- Интегрирование процесса детского и взрослого дополнительного образования
- Формирование игровой деятельности детей младшего дошкольного возраста в предметно-развивающей среде ДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения