Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников

Разные виды визуальной наглядности могут выступать как стимул и зрительно-смысловая опора для создания учащимися речевых произведений. Репродукции картин, фотографии, схемы, таблицы способствуют развитию разных видов речевой деятельности, совершенствованию коммуникативных умений, интегрированию речи и искусства, формированию культуроведческой компетенции обучаемых. Задания по картине, фотографи

и, схеме стимулируют речевую активность говорящего, поддерживают и направляют его речевую деятельность. Уроки с использованием визуальной наглядности заинтересовывают учащихся, повышают их творческую активность. Рассматривание картины, фотографии, таблицы, схемы приводит в действие мыслительные процессы, способствуя развитию у учащихся наблюдательности, внимательному отношению к языковым явлениям.

Применение средств визуальной наглядности помогает продуцировать письменную речь, обеспечивая ее логичность, полноту, лексико-грамматическое многообразие, организуя высказывание в смысловые блоки, вычленяя детали и формируя основную мысль высказывания, стимулирует употребление определенной лексики и комментирует значение слов и выражений.

Цели и содержание констатирующего эксперимента

Экспериментальное изучение проводилось с сентября по декабрь 2009 года на базе общеобразовательной школы № 2 г. Пестово с учащимися 4 "А" класса. Исследование проводилось в несколько этапов, констатирующий, формирующий, экспериментальный в количестве 20 человек.

Мы предположили, что формирование умения писать сочинения у четвероклассников с дисграфией будет протекать успешнее, если выбор языковых средств текста будет отвечать не только речевым требованиям, но, и орфографическим возможностям ребенка.

Анализ научной литературы подтвердил наши предположения

Однако индивидуальный уровень различия каждого ученика столь велик, что перед созданием программы формирующего эксперимента возникла необходимость выявить индивидуальный уровень учеников экспериментальной группы.

С этой целью мы поставили задачи:

Провести речевое обследование и подтвердить вид дисграфии.

Выявить уровень сформированности программных орфографических умений и умений в создании письменного текста.

Определить особенности использования наглядных орфографических опор.

Для определения вида дисграфии были проведены следующие методики и диагностики:

В ходе обследования были проанализированы методики Лалаевой Р. И., Прищеповой И.В Нас интересовало, какие дисграфические ошибки преобладают у детей, обучающихся по традиционной программе. Для этого мы, следуя вышеупомянутой классификации дисграфии Санкт-

Петербургского РГПУ им. А.И.Герцена условно поделили все дисграфические ошибки на языковые (связанные с трудностями фонетико-фонематического строя речи) и ошибки операций анализа и синтеза.

Для выявления уровня сформированности программных умений мы провели диктант и сочинение.

Процедура и инструкция. Слуховой диктант проводился согласно традиционной методике. После окончания выполнения задания учащиеся проверяли написанное и подчеркивали в словах пройденные орфограммы.

Речка Яблонька.

Славное это место. Меж крутых бережков текла речка Яблонька. Дно реки было песчаное. Со дна били студеные ключи. Вода была удивительно вкусная и прозрачная. По склонам речки жило семейство барсуков. Они вырыли глубокие норы с ходами и выходами.(40 слов)

(По И.Аксенову) дисграфия письмо школьник речевой

Оценка результатов: высокий уровень - безошибочное написание диктанта; уровень выше среднего - допускаются 2-3 орфографические ошибки, которые самостоятельно замечаются и исправляются;

средний уровень - допускается 2-3 ошибки правописания, отдельные помарки и исправления;

уровень ниже среднего - допускаются 4-6 орфографических ошибок, значительное количество помарок и исправлений;

низкий уровень - письменная работа содержит более 6 орфографических ошибок, многочисленные помарки и исправления.

Исследование состояния письменных навыков в сочинении.

Процедура и инструкция. Учащимся предлагалось рассмотреть картинку, составить небольшой рассказ и самостоятельно его записать.

Материал - картинка "На рыбалке".

Мальчики ловят рыбу. Девочка набирает в котелок воду. Мальчик разжигает костер. Собака несет в зубах палку.

Оценка результатов:

высокий уровень — полное и последовательное изложение содержания текста, самостоятельные выводы, выражение собственного отношения к прочитанному;

уровень выше среднего - последовательная передача событий, высокий уровень обобщения в виде рассуждений, отсутствие незначительных деталей сюжета;

средний уровень - передача основного содержания сюжета, не нарушена последовательность событий, однако не изложены отдельные их детали;

уровень ниже среднего - грубые нарушения в изложении последовательности текста, причинно-следственных связей, нет описаний;

низкий уровень - перечисление отдельных фактов рассказа, отсутствие логико-грамматического его построения, использование элементарных по структуре предложений.

Описание результатов констатирующего эксперимента

Выяснилось, что дисграфические ошибки, связанные с фонематическими заменами, так называемыми собственно языковыми ошибками, которые вызваны трудностью дифференциации звуков, имеющих акустико-артикуляционное сходство, преобладали над способностями к языковому анализу и синтезу на уровне предложения, слова, слога, а также к анализу оптически сходных букв (кинетические замены).

Наиболее часто встречающиеся ошибки проявляются:

1) пропуск гласных и согласных букв (славное –"слвне", удивительная-"удвительная", речка-"реча", семейство-"смство");

2) перестановка букв, лишние буквы (склонам-"скслонам", вкусная-"вкудсная");

3) пропуск слогов, лишние слоги (удивительно-"удивитела");

4) замена, пропуск гласных в ударном положении (место-"мсто", студеные-"студоное", дело-"дло", почка-"пчка", начал-"ночал", разгребать-"разгреботь", пахнет-"похнет");

5) замена йотированных гласных (ключи-"клучи");

6) замены согласных:

* парных по звонкости – глухости (меж – "меш", бережков – "берешкоф")

* аффрикатов (песчаное-"пешане")

7) обозначение твердости – мягкости согласных на письме гласными (ключи – "клучи",

8) обозначение мягкости при помощи ь (удивительная – "удивителная"

Яблонька – "Яблонка", ключи – "ключьи")

9) замена слов, искажение слов (вкусная – "в ксни", глубокие – "глуокм")

10) раздельное и слитное написание слов, предлогов (со дна-"садна", вкусная-"в ксни", у них-"уних", в лесу-"влесу", от ветра-"ответра", ищут-"и щут").

11) оптические замены (это – "ето", Яблонька – "Ядлонька", вкусная – "вкдсная")

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы