Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников

В начальных классах изучается более половины важнейших правил орфографии. Но применение их обычно ограничивается доступными случаями, без осложнений, на понятной детям лексике. Многие написания, которые в старших классах могут быть проверены, усваиваются практически, на основе запоминания или языкового чутья (интуиции, которая формируется на основе культурной речевой среды, внимательного чтения

, безошибочного письма). Материал по орфографии в начальных классах достаточно обширен и многообразен, чтобы понять орфографическую систему, логику предмета, обоснованность правил, и конкретных написаний, и способов проверки орфограмм.

В то же время в орфографической системе есть противоречия, которые, на первый взгляд, нарушают ее далеко не все случаи регулируются правилами, насчитываются сотни непроверяемых слов, которые следует запомнить; не всегда однозначно осуществляются переносы слов (особенно в газетах), употребляются заглавные буквы. Затрудняет младших школьников и то, что многие орфографические трудности, которые неизбежно встречаются в практике письма, особенно в сочинениях, не изучаются в начальных классах. Ошибки такого рода неизбежны, задача учителя предупреждать их.

Решение орфографической задачи, т.е. проверка орфограммы, как правило, опирается на понимание языковых значений.

Типичные ошибки, присущие различным видам дисграфии

При акустической дисграфии частым является смешение, пропуски, замены букв, обозначающих звуки сходные по артикуляции и звучанию, неправильное звукопроизношение отражается на письме.

проявляется в заменах букв соответствующих фонематически близким звукам, при этом в устной речи звуки произносятся правильно, чаще всего заменяются шипящие и свистящие, звонкие и глухие, мягкие и твердые; могут заменяться гласные даже в ударном положении, чаще этот вид встречается при сенсорной алалии и афазии.

При этом виде дисграфии списывание сохранно, но нарушена устная речь.

Оптическая дисграфия обусловлена неустойчивостью зрительных представлений и впечатлений на письме, отдельные буквы не узнаются и не соотносятся со звуками поэтому многие буквы смешиваются на письме (и-м, ш-щ, ц, л, н, ы; о-а, д, ю, б и т.д) в тяжелых случаях оптической дисграфии, ребенок может писать только отдельные буквы или писать только элементы букв.

- проявляется в заменах букв соответствующих фонематически близким звукам, при этом в устной речи звуки произносятся правильно, чаще всего заменяются шипящие и свистящие, звонкие и глухие, мягкие и твердые; могут заменяться гласные даже в ударном положении, чаще этот вид встречается при сенсорной алалии и афазии.

При моторной дисграфии нарушаются связи моторных образцов слов со звуковым и зрительным образцами.

-проявляется в заменах и искажениях структуры слова, предложения и текста и обусловлена распадом устной речи, вследствие органического поражения головного мозга.

Речевая дисграфия возникает на почве звукопроизношения, на письме происходят замены и пропуски букв, соответствующие пропускам и заменам звуков в устной речи.

Нарушается произносительный ритм. Могут возникать пропуски гласных, слогов, окончаний, различные замены.

– сюда входят нарушения деления предложения на слова, нарушение слогового и фонематического анализа и синтеза. Наиболее характерны следующие ошибки: пропуски согласных при их стечении, пропуски гласных, перестановки и добавление букв и слогов, могут встречаться слитные написания слов, особенно с предлогами, раздельное написание приставки и корня, слитное написание целого предложения.связана с нарушением грамматического слоя речи. Наиболее частые ошибки: нарушение согласования прилагательных, существительных, местоимений, нарушение последовательности слов в предложении, нарушение последовательности предложений в тексте, нарушена управляющая форма глаголов.

Процесс создания текста

Сочинение в школе занимает особое место: ему в известной степени подчинены другие речевые упражнения. Начинаясь в 1 классе в виде небольших устных сообщений или эмоциональных рассказиков, сочинение постепенно перерастает в серьезную умственную работу, планируемую учителем.

Сочинение служит эффективным средством воспитания. Оно возбуждает эмоции, приучает детей осмысливать и оценивать увиденное и пережитое, развивает наблюдательность, учит находить причинно-следственные связи, сопоставлять и сравнивать, делать выводы. Оно дисциплинирует мысль, рождает у школьников веру в себя. Требует самостоятельности школьника, активности, увлеченности, внесения чего-то своего, личного в текст. Оно способствует становлению личности учащегося. Выбор слов, оборотов речи и предложений, обдумывание композиции рассказа, отбор материала, установление логических связей, проверка орфографии — весь этот сложный комплекс действий требует от ребенка высокого напряжения всех его творческих сил.

В сочинении для ученика обретает смысл орфография, все изучаемые грамматические правила. Только в сочинении письмо, причем письмо грамотное, осознается школьником не как учебное упражнение, а как средство правильного оформления собственных мыслей, выраженных в письменной форме.

Школьники любят сочинение, любят именно за его творческий характер, за то, что в нем можно проявить самостоятельность, писать свое.

Готовясь к письменному сочинению, школьники учатся:

-накапливать материал: наблюдать; выделять своего опыта главное—то, что относится к избранной теме; осмысливать факты, описывать, передавать свои знания, чувства, намерения;

-располагать материал в нужной последовательности, составлять план и придерживаться его в конструировании связного текста, а в случае необходимости изменять последовательность;

-отбирать нужные слова и другие средства языка, строить синтаксические конструкции и связный текст;

-орфографически правильно записывать текст расставлять знаки препинания делить текст на абзацы, соблюдать красную строку, поля и другие требования.

Сочинения различаются по источникам материала, по степени самостоятельности, по способам подготовки, по жанру и по языку.

Сочинения как устные, так и письменные классифицируются:

1) по источникам материала:

- сочинения о пережитом, виденном, слышанном (непосредственный опыт);

- сочинения на книжном материале, по картинам, рассказам учителя(опосредованный опыт);

- сочинения, где используются разные источники;

2) по степени самостоятельности:

- коллективные;

- индивидуальные;

3) по жанрам:

- повествование;

- описание;

- рассуждение;

4) по стилю:

- эмоционально-образные (художественные);

- деловые (научные).

Подготовка к сочинению начинается за несколько дней до самого сочинения на различных уроках и во внеурочное время. Очень важно, чтобы дети имели возможность несколько раз - вернуться к теме сочинения до его написания.

Для сочинения в классе отводится обычно один урок.

Кроме того, еще на одном уроке проводится анализ лучших сочинений и работа над ошибками (орфографическими, пунктуационными, речевыми, логическими) и недочетами содержания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы