Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников

Собака в один миг проглотила хлеб (съела) Собака заглядывала мне в глаза (смотрела). На другой день она снова явилась к нам (пришла). Мы дала собаке кличку (назвали). (Рассказ на тему "Жук — ваш друг".)

Санки катятся до самой дороги (несутся, летят). Ты медленно взбираешься на горку (поднимаешься). Ребята слепили во дворе снеговика (сделали). (Рассказ "Зимние развлечения"

;.)

В ходе лексических упражнений важно обращать внимание учащихся на многозначность слов: ударил клюшкой — ударил мороз, звенит звонок — звенит ручей, дети гуляют — вьюга гуляет, шелковый платок – шелковая трава. Этой цели могут служить упражнения в составлении словосочетаний, например:

1. подобрать слова, которые можно употребить с существительными:

Зима – наступила, пришла, настала, холодная, суровая, морозная, настоящая, долгая.

Мороз – жгучий, сильный, ударил, сковал…

Игра – интересная, полезная, веселая, любимая…

Весна – ранняя, теплая, долгожданная, запоздалая…

Яблоки – ароматные, сочные, вкусные, крепкие, крупные, свежие…

Снежинки – крупные, пушистые, мохнатые, падали, кружились…

2. подобрать глаголы или существительные, которые можно употребить со словами:

- дружно, прилежно, старательно, хорошо (работали);

- быстрые, говорливые, шумные, весенние, мутные (ручейки).

Такие задания следует практиковать при подготовке сочинения на любую тему.

Необходимо обучать детей редактированию.

Первоначально оно носит характер коллективного редактирования текста. Так, в 4 классе проводится отдельный урок коллективного совершенствования целого связного текста (сочинения или изложения) с целью устранения различных ошибок и улучшения общей связности.

На доске записывается полный текст сочинения одного из учащихся данного класса (для удобства предложения пронумерованы):

1. Охотник шел домой

2. Он услышал треск сучьев.

3. Из чащи вышла медведица с двумя медвежатами

4. Медведица с медвежатами подошли к реке и стали купаться.

5. Медведица взяла медвежонка за воротник и стала окунать его.

6. Охотник спрятался на дереве.

7. Медвежонок убежал, медведица догнала и дала шлепков.

8. Потом они все ушли домой.

Учащимся предложено прочитать текст, вдуматься и поискать, не нужно ли здесь что-либо исправить, улучшить. Много предложений внесли учащиеся. Они заметили, что в начале сочинения ничего не говорится о реке, и предложили дополнить первое предложение словами берегом лесной реки (исправления вносятся на доске мелом между строк). Во втором предложении добавили слово вдруг. Третье предложение не вызвало возражений, зато в четвертом сразу заметили повторение: слова медведица с медвежатами заменили местоимением они. В пятом решили заменить слова за воротник словами за шиворот. Шестое предложение не на месте—это заметили все дети. Сначала решили перенести его на третье место, а затем объединили со вторым предложением: Вдруг он услышал треск сучьев и спрятался на дереве. В седьмом предложении оказалось неясным, какой медвежонок стал убегать, и дети предложили добавить слово другой. В этом же предложении восстановили слово надавала (ведь было несколько шлепков). В последнем, восьмом предложении добавили слово довольные и заменили слово домой словами в чащу леса.

Затем прочитали весь текст с поправками и сразу заметили, что, в пятом предложении надо добавить слово одного. В итоге получили отредактированный текст:

Охотник шел домой берегом лесной реки. Вдруг он услышал треск сучьев и спрятался на дереве. Из чащи вышла медведица с двумя медвежатами. Они подошли к реке и стали купаться.

Медведица взяла одного медвежонка за шиворот и стала окунать, другой медвежонок стал убегать, медведица догнала его и надавала шлепков. Потом они ушли в чащу леса довольные.

В этом тексте школьники сделали 9 исправлений. Это значительно улучшило текст и, главное, подготовило детей к самостоятельному редактированию своих сочинений.

Редактирование текста всегда проходит при высокой активности класса, учащиеся проникаются верой в себя.

Выбор орфографического средства

В методике апробированы и широко используются следующие приемы разъяснения значений слов (приемы располагаются по степени их развивающего потенциала):

а) Учащиеся под руководством учителя осуществляют словообразовательный анализ слова и на этой основе выясняют его значение (или оттенок значения). Для начальных классов простейшим подходом к словообразовательному анализу служит вопрос: "От какого слова образовано новое слово?" или: "Почему так назвали?" Таким способом могут быть объяснены слова шапка-ушанка (закрывает уши), подосиновик (растет под осиной), леденец (тает во рту, как лед), рыжик (рыжего цвета), костяника (ягода с косточкой), односельчане (люди из одного села), лучезарный (от слов лучи и заря) и т. п.

Такой способ объяснения слов позволяет осуществлять связь словарной работы с правописанием, так как выявляет корни слов и способствует проверке безударных гласных, звонких, глухих и непроизносимых согласных.

б) Словообразовательный анализ нередко сопровождается сопоставлением слова с другими словами с целью выяснения различий, для разграничения значений паронимов, например: землянка и земляника (оба слова образовались от слова земля); серебряный и серебристый (сделанный из серебра и похожий цветом на серебро) и т. п,

в) Как уже говорилось, опора на контекст в любом случае способствует пониманию слова. Но бывают случаи, когда роль контекста особенно велика, и основным средством раскрытия значения слова становится прочтение отрывка с этим словом. Например, слова нелюдим, на отшибе, угрюмый и чурается в рассказе Б. Полевого "Последний день Матвея Кузьмина" вне текста объяснить трудно, и состав слов не вполне поясняет их значение. Однако чтение той части рассказа, где характеризуется старый Матвей, ведущий замкнутый образ жизни, значение слов "высвечивается", третьеклассники легче понимают не только их прямое значение, но и уместность употребления, и сочетаемость и выразительность.

г) Вариантом предыдущего приема служит самостоятельное включение нового слова в иной контекст, составленный самими детьми. Это прием активизации, о чем будет сказано ниже, но в то же время это прекрасный прием глубокого раскрытия значения слова (в трудных случаях включение в контекст может произвести учитель).

д) Отвечает требованиям самостоятельности выяснения значения нового слова по справочным материалам, т. е. по словарям и по сноскам в книге для чтения. Как уже отмечалось, специального толкового словаря для начальной школы пока не создано; однако есть все же справочная литература энциклопедического типа, например книга "Кто такой? Что такое?" (в 2-х томах). В отдельных случаях можно пользоваться толковыми словарями. Сноски-справки имеются во всех учебных книгах,— например, в "Родной речи" для III класса их около 50 и они разнообразны, а во II классе — 25. Очень важно, чтобы сносками пользовались учащиеся самостоятельно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы