Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
Избранный для внеклассных занятий материал не может повторять в объеме и характере работы изученное на уроке, он должен предстать перед учениками новыми гранями, в рассмотрении его важно иметь в виду перспективу – возможность участия учащихся на факультативных занятиях. Вышеизложенное позволяет выдвинуть в качестве принципа внеклассной работы научную углубленность.
Научная углубленность выр
ажается и в том, что на внеклассных занятиях находит место теоретическое обобщение разрозненных фактов, данных в учебнике, или теоретическое обоснование изучаемых на уроках правил.
Принцип научной углубленности касается и таких тем, которые достаточно полно отражены в программе и не требуют какого-то расширения. Здесь, как, впрочем, и при рассмотрении других тем, подразумевается раскрытие происхождения или особенности того или иного математического свойства. Иными словами, принцип научной углубленности осуществляется также в результате установления разнообразных межпредметных связей.
Наконец, научная углубленность требует использования на внеклассных занятиях современных методов обучения, а также методов математической науки (естественно, с учетом возраста и возможностей учащихся).
Однако теоретический аспект изучения математики на внеурочных занятиях не становится самодовлеющим и не может заслонить практическую сторону. Важным и равноценным с другими принципами внеклассной работы является принцип практической направленности.
Этот принцип воплощается прежде всего в связи классных и внеклассных занятий, которая не сводится к узкопрактическому аспекту, превращая внеклассные занятия в дополнительные. Постоянные контакты с обязательными учебными занятиями, опора во внеклассной работе на имеющиеся у детей знания помогают лучше осуществлять общие задачи обучения школьников русскому языку, расширяют сферу приложения приобретенных ими на уроках знаний, способствуют укреплению умений и навыков. С другой стороны, умелая организация внеклассных мероприятий может помочь учителю сделать более результативной его работу с детьми на уроке.
Практическая направленность, находящая свое выражение в связи с другими предметами, не ограничивается справками о происхождении слов, необходимо в доступной форме показать школьникам другие аспекты проникновения математики в разные области знания.
С указанным принципом тесно связан принцип добровольного участия школьников во внеурочной работе. Он предполагает наличие у детей определенного круга интересов, что и позволяет среди многих предметных кружков и других видов внеклассной работы выбрать тот вид деятельности, который более всего сможет удовлетворить их запросы. Только при условии заинтересованности школьников внеклассная работа сможет стать по-настоящему результативной, поскольку «ученик в данном случае будет работать в полную меру сил».
Осуществляя выбор, учащиеся руководствуются разными соображениями. Одни из них интересуются самим предметом или вопросами, которые будут рассматриваться во внеурочное время; другие выбирают руководителя, то есть любимого учителя; третьи надеются ликвидировать отставание по русскому языку и так далее. Поэтому следует иметь ввиду, что во внеклассных занятиях могут активно участвовать ученики с разной подготовкой по предмету и с разными интересами. Следовательно, необходимо соблюдать принцип равного права всех учеников – как хорошо успевающих, так и слабо подготовленных по математике – на участие во внеклассной работе.
Особо следует остановиться на принципе занимательности. Этот принцип находит свое выражение, прежде всего в разнообразии и вариативности форм внеклассных занятий, методов и приемов работы. Внеклассная работа не терпит шаблонности, трафаретности, безликости, ей противопоказаны тесные рамки со строгими регламентациями. То же следует сказать и о структуре внеклассных занятий. Развитие творческих возможностей учеников требует более гибкой структуры, подчинения включаемого материала теме занятия.
На внеклассных занятиях широко используются игровые способы обучения, элементы драматизации, опыт личного творчества учащихся. Все это, способствуя успешной реализации принципа занимательности, порождает у учащихся естественное желание узнать как можно больше нового из области математики.
Все указанные принципы во внеклассной работе имеют разную силу, но одному из них не должно оказываться предпочтение. При организации внеклассной работы следует опираться на них в совокупности.
Отбирая материал для занятий во внеурочное время, учитель должен исходить из общих целей и задач обучения математике, указанных в учебной программе, из целей и задач внеклассной работы по данной дисциплине, принимать во внимание специфику математики как учебного предмета, отношение к нему школьников, их запросы, а также направленность математических интересов, учитывать конкретные условия работы и особенности своего класса.
Внеклассные занятия с младшими школьниками и старшими школьниками могут совпадать по форме, но вместе с тем они отличаются методическими приемами подачи материала и содержанием.
Внеклассная работа по математике в начальной школе
Требования, предъявляемые программой по математике, школьными учебниками и сложившейся методикой обучения, рассчитаны на так называемого "среднего" ученика. Однако уже с первых классов начинается резкое расслоение коллектива учащихся: на тех, кто легко и с интересом усваивают программный материал по математике, на тех, кто добивается при изучении математики лишь удовлетворительных результатов, и тех, кому успешное изучение математики дается с большим трудом.
Все это приводит к необходимости индивидуализации обучения математике, одной из форм которой является внеклассная работа.
А.Г. Дубов различает два вида внеклассной работы по математике:
работа с учащимися, отстающими от других в изучении программного материала (дополнительные внеклассные занятия);
работа с учащимися, проявляющими к изучению математики повышенный, по сравнению с другими, интерес и способности (собственно внеклассная работа в традиционном понимании смысла этого термина).
Основной целью первого вида внеклассной работы является ликвидация пробелов и предупреждение неуспеваемости, эта работа имеет ярко выраженный индивидуальный характер и требует от учителя особого такта.
Цели второго вида внеклассной работы могут быть очень разнообразны и зависят от интересов и учителя, и учащихся.
Познавательная деятельность во внеклассной работе по математике с использованием компьютерных дидактических игр предназначена для формирования познавательного интереса, положительной мотивации учения, углубления знаний учащихся в области программного материала, развития их логического мышления, воображения, исследовательских навыков. Являясь продолжением учебной деятельности, внеклассные занятия по математике должны быть использованы для решения задач практического содержания, для обучения учащихся конструктивным навыкам, навыкам моделирования, изготовления наглядных и программных средств.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проверка эффективности технологии подготовки будущих учителей начальных классов к использованию элементов проблемного обучения на уроках математики
- Невербальные средства общения
- Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры
- Особенности изучения табличных случаев умножения и деления в начальной школе
- Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения