Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе

В-третьих, разнообразная внеклассная воспитательная работа способствует развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желания активно участвовать в продуктивной деятельности, одобряемой обществом.

Если у ребенка сформирован устойчивый интерес к труду в совокупности с определенными практическими навыками, обеспечивающими ему успешное выполнение заданий, тогда он сможет самостояте

льно организовывать свою собственную деятельность. Это особенно актуально сейчас, когда детям не созданы условия для организации свободного времени, в результате чего растут детская преступность, проституция, наркомания и алкоголизм.

Шелиховой Н.И. замечено, что в школах, где хорошо организована внеклассная воспитательная работа, «трудных» детей меньше и уровень приспособления «врастания» в общество выше.

В-четвертых, в различных формах внеклассной работы дети не только проявляют свои индивидуальные особенности, но и учатся жить в коллективе, т.е. сотрудничать друг с другом, заботиться о других, ставить себя на место другого человека. Причем каждый вид внеучебной деятельности – творческой, познавательной, спортивной, трудовой, игровой обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определенном аспекте, что в своей совокупности дает большой воспитательный эффект.

Таким образом, внеклассная воспитательная работа является самостоятельной сферой воспитательной работы учителя, осуществляемой во взаимосвязи с воспитательной работой на уроке.

Поскольку внеклассная работа является составной частью воспитательной работы в школе, она направлена на достижение общей цели воспитания – усвоения ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом суммы ценностей.

Целью внеклассной и внешкольной работы является развитие разносторонних интересов и способностей учащихся, привитие им навыков трудовой и общественной деятельности, профессионального самоопределения, воспитание самостоятельности и ответственности, потребности в знаниях, интереса к науке, технике, искусству, литературе, организация разумного досуга и отдыха, укрепление здоровья детей.

Специфика внеклассной воспитательной работы проявляется на уровне следующих задач, выделенных Шелиховой Н.И.:

Формирование у ребенка положительной «Я-концепции», которая характеризуется тремя факторами:

уверенностью в доброжелательном отношении к нему других людей;

убежденностью в успешном овладении им тем, или иным видом деятельности;

чувством собственной значимости.

Положительная «Я-концепция» характеризует положительное отношение ребенка к самому себе и объективность его самооценки. Она является основой дальнейшего развития индивидуальности ребенка. «Трудные» дети, как правило, имеют отрицательные представления о себе. Педагог может или усилить эти представления, или изменить их на положительное восприятие себя и своих способностей. В учебной деятельности в силу многих причин (сложности ее для ребенка, большого количества детей в классе, недостаточного профессионализма учителя и др.) не всегда удается сформировать положительную «Я - концепцию» у каждого ребенка. Внеклассная работа дает возможность для преодоления ограничений учебного процесса и формирования позитивного восприятия ребенком себя.

Формирование у детей навыков сотрудничества, коллективного взаимодействия. Для скорейшей социальной адаптации ребенок должен положительно относится не только к себе, но и к другим людям. Если у ребенка при наличии положительной «Я - концепции» сформированы умения договариваться с товарищами, распределять обязанности, учитывать интересы и желания других людей, выполнять совместные действия, оказывать необходимую помощь, позитивно разрешать конфликты, уважать мнение другого и т.д., то его взрослая трудовая деятельность будет успешной. Полностью положительная «Я - концепция» формируется только в коллективном взаимодействии.

Следующая задача – формирование у детей потребности в продуктивной, социально-одобряемой деятельности через непосредственное знакомство с разными видами деятельности, формирование интереса к ним в соответствии с индивидуальностью ребенка, необходимых умений и навыков. Другими словами, во внеклассной работе ребенок должен научиться заниматься полезной деятельностью, он должен уметь включаться в такую деятельность и самостоятельно организовывать ее.

Четвертая задача – формирование нравственного, эмоционального волевого компонентов мировоззрения детей. Во внеклассной работе дети усваивают моральные нормы поведения через овладение нравственными понятиями. Эмоциональная сфера формируется через эстетические представления о творческой деятельности.

Развитие познавательного интереса является пятой задачей внеклассной работы. В данной задаче отражается преемственность в учебной и внеучебной деятельности, т.к. внеклассная работа связана с воспитательной работой на уроке и в конечном счете направлена на повышение эффективности учебного процесса. Развитие познавательного интереса у детей в качестве направления внеклассной работы, с одной стороны, «работает на учебном процессе», а с другой – усиливает воспитательной воздействие на ребенка.

Перечисленные задачи определяют оси направления внеклассной работы в достижении ее основной цели и носят характер общих положений. В реальной воспитательной работе они должны конкретизироваться в соответствии с особенностями класса, самого педагога и общешкольной внеурочной работой.

В целом внеклассная работа как педагогическая система, по мнению Л.К. Балясиной, направлена на решение следующих задач (в реальной воспитательной работе они конкретизируются в соответствии с особенностями класса, самого педагога, с общешкольной внеучебной работой и т.д.):

самореализация учащихся, формирование позитивного отношения к самому себе и объективности его самооценки, которая является основой дальнейшего развития индивидуальности;

усовершенствование умений и навыков, приобретенных на уроках;

создание благоприятных условий для сплочения коллектива, развития навыков сотрудничества;

расширение мировоззрения учащихся, развитие познавательного интереса, поскольку склонность школьников к тому или иному предмету практически невозможно удовлетворить в рамках только учебной программы;

профессиональная ориентация учащихся;

формирование потребности в продуктивной, социально одобряемой деятельности, полезной обществу;

формирование целеустремленности, а также нравственного, эмоционального, волевого компонентов мировоззрения;

организация свободного времени учащихся.

Исходя из особенностей внеклассной работы, назовем определяющие ее принципы, которые выделены Л.М. Николаевой, Л.К. Балясиной, Шелиховой Н.И. и другими авторами, изучавшими данную форму работы учащихся.

Наиболее общим принципом организации внеклассной работы, определяющим специфику занятий с учащимися во внеурочное время, является массовость и добровольность в выборе форм и направлений этих занятий.

Принцип единства и взаимосвязи учебно-воспитательного процесса обеспечивает единство практических, развивающих и воспитательных целей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы