Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
Развлекательная деятельность необходима для организации полноценного отдыха учащихся, создания положительных эмоций, теплой, дружеской атмосферы в коллективе, снятие нервного напряжения. Эффективны такие формы, как КВН, юморины и занимательные вечера.
Творческая и трудовая деятельность предполагают развитие склонностей, учет интересов учащихся, раскрытие их творческого потенциала. Во внекла
ссной работе можно организовать изготовление наглядных пособий, создание педагогических программных средств. Творческая деятельность отражается в таких формах, как конкурсы программистов-математиков, смотры компьютерной графики и творческих проектов. Это также могут быть занятия по компьютерной графике, анимации и музыке, разработке мультимедийных и гипертекстовых проектов эстетического направления, экономического и экологического содержания, в том числе издание электронной школьной газеты, а также собственного задачника по математике.
Это лишь некоторые направления внеклассной работы с учащимися начальной школы, далеко не исчерпано все богатство содержания. Быстрое развитие информатики и компьютерных технологий делает подвижным содержание внеклассной работы по математике, требуя от учителя гибкости в его определении.
Выводы по первой главе
Проанализированы психолого-педагогические основы внеклассной работы в начальной школе. Основные аспекты связаны с терминологией внеклассной работы; требованиями к ее организации; особенностями внеклассной работы в зависимости от возраста учащихся, а также специфика внеклассной работы по математике.
Можно сделать вывод, что система воспитательной работы, составной частью которой является внеклассная работа по математике, – это единство и взаимосвязь нескольких элементов, некая цепь: «цели и принципы – содержание – формы и методы».
Во внеклассной работе действительно много простора для творчества учителя: в выборе содержания, форм и методов занятий, однако в методике их осуществления должны прослеживаться основные этапы реализации воспитательного мероприятия – это изучение и постановка воспитательных задач, подготовка и моделирование предстоящей внеклассной работы, практическая реализация модели и анализ проведенной работы. Своего рода цепь «планирование – организация – анализ»; причем «провал» любого звена в одной из двух рассмотренных цепей, а также отсутствие связей между этими звеньями неизбежно приводит к разрушению всей системы.
Организовать внеклассную работу по математике, учитывая принципы воспитания и пытаясь решить поставленные цели и задачи, не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако во многом именно благодаря внеклассной работе происходит становление основ гармонически развитой личности, ее активной жизненной позиции, формируются необходимые социально значимые качества, способствующие личному и профессиональному успеху учащихся в предстоящей профессиональной и общественной деятельности.
Дидактические компьютерные игры в начальной школе
В настоящее время в сфере использования компьютерных технологий в начальной школе можно выделить два основных направления. Первое из них, теоретическое, подразумевает использование компьютеров для изучения теоретических основ информатики как науки об информационных процессах. Его основной целью является воспитание информационной культуры будущих жителей нового информационного общества, заключающееся в формировании научного мировоззрения, операционного стиля мышления, умений работы на компьютере. Второе направление, прикладное, предпочитает использование компьютеров в качестве технического средства обучения (ТСО) по учебным предметам. Не отвергая несомненных достоинств теоретического направления, укажем на некоторые преимущества прикладного направления для начальной школы.
1. Исторически педагогика всегда использовала в своей деятельности информационные средства (средства хранения, обработки и передачи информации), и их совершенствование повышало эффективность обучения. Поэтому использование компьютера как самого совершенного информационного средства, наряду с использованием калькулятора, книги, авторучки, видеомагнитофона, телевизора и пр. в изучении учебных предметов должно естественно приводить к совершенствованию процесса обучения, а узурпирование термина «новые информационные технологии» за компьютерными технологиями не совсем правомочно. Эволюция компьютеров и программного обеспечения привела к достаточной простоте их освоения для самых неподготовленных пользователей, в том числе младших школьников и даже дошкольников.
2. В начальной школе происходит смена ведущей деятельности ребенка с игровой на учебную, что происходит зачастую очень болезненно и сопровождается известными психологическими проблемами. Использование игровых возможностей компьютера в сочетании с дидактическими возможностями (наглядное представление информации, обеспечение обратной связи между учебной программой и ребенком, широкие возможности поощрения правильных действий, индивидуальный стиль работы и т.д.) позволяет обеспечить более плавный переход к учебной деятельности.
3. Большая часть знаний, умений и навыков (ЗУН), полученных на традиционных уроках, не используется учащимися во внеурочной деятельности, и их практическая ценность утрачивается, а прочность - существенно снижается. Использование же ЗУН в игровой компьютерной среде приводит к их актуализации, а желание играть - к мотивации их приобретения.
4. К психологическим особенностям учащихся младших классов относится их высокая степень эмоциональности, что значительно сдерживается строгими рамками учебного процесса на традиционных уроках. Занятия же на компьютере позволяют частично разрядить высокую эмоциональную напряженность и создать более благоприятный климат и на других уроках.
Приведенные факторы показывают, что использование компьютерных технологий в учебном процессе начальной школы отвечает его функциональным особенностям и психофизиологическому развитию учащихся. Однако процесс информатизации сегодняшней школы существенно сдерживается двумя серьезными факторами: неготовностью подавляющего большинства учителей к использованию компьютеров в своей деятельности и отсутствием необходимого программного обеспечения.
Моделируя среду, в которой необходимость получения знаний становится очевидной для обучаемого, обучающая компьютерная игра повышает мотивацию, стимулирует инициативу и творческое мышление учащихся.
Обучающие компьютерные игры обычно предназначены для контроля знаний и умений, их применяют в ходе обобщающего повторения.
Для большинства обучающих игр ставится задача, не пересказывая учебник, смоделировать процессы, которые не могут быть должным образом показаны книгой, и обеспечить проверку знаний.
Компьютерные обучающие игры позволяют смягчить процесс усвоения новых знаний, сделать такой процесс интересным и увлекательным и тем самым создать прочный фундамент для активизации творчества и познания.
Дидактические игры требуют активной мыслительной деятельности, через них учащийся может применить ранее приобретенные навыки и умения. В игровой деятельности ребенок находит область самовыражения, проявления личностных качеств. Игра создает мощную мотивацию к деятельности. В то же время только учитель знает о том, что идет процесс обучения, ребенок же просто играет.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Пути формирования совести у младших школьников
- Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
- Формирование трудолюбия у младших школьников в семье
- Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка
- Особенности работы педагога с детьми, имеющими задержку психического развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения