Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения
21. Нередко ли вас действуют на нервы окружающие вас люди и охото ли вам побыть 1?
22. Истина ли, собственно вы обыкновенно дурно определяетесь в неизвестной для вас ситуации?
23. Нравится ли вам многократно пребывать из числа жителей нашей планеты?
24. Встает ли у вас недовольство, в случае если вам не получается окончить начатое дело?
25. Испытываете ли вы чувство затруднения,
неудобства либо стеснения, раз приходится проявить инициативу, дабы познакомиться с свежим человеком?
26. Истина ли, собственно вы утомляетесь от нередкого общения с друзьями?
27. Предпочитаете ли вы принять участие в коллективных забавах?
28. Нередко ли вы показываете инициативу во время выяснения запросов, касающихся интересы ваших друзей?
29. Истина ли, собственно вы ощущаете себя нерешительно из числа малюсенько своих людей вам жителей нашей планеты?
30. Надежно ли, собственно вы не часто устремляетесь к подтверждению собственной правды?
31. Считаете ли вы, собственно вам не дает специального труда внести оживление в почти не знакомую фирму?
32. Брали на себя ли вы судьбе в социальной работе в школе, классе, группе?
33. Устремляетесь ли вы ограничить круг личных своих людей маленьким числом жителей нашей планеты?
34. Правильно ли, собственно вы не устремляетесь защищать свое воззрение иди решение, коль скоро оно не было незамедлительно принято вашими друзьями?
35. Ощущаете ли вы себя свободно, попав в неизвестную фирму?
36. С радостью ли вы организовываете всевозможные события для личных друзей?
37. Истина ли, собственно вы не ощущаете себя довольно убежденным и безмятежным, как скоро приходится разговаривать что-нибудь немаленький группе жителей нашей планеты?
38. Нередко ли вы опаздываете на деловые встречи, свидания?
39. Надежно ли, собственно у вас большое количество приятелей?
40. Нередко ли вы оказываетесь по центру внимания у собственных приятелей?
41. Нередко ли вы смущаетесь, ощущаете неловкость при общении с малознакомыми людьми?
Истина ли, собственно вы не совсем решительно ощущаете себя в окружении немаленький категории собственных друзей?
Ключ к тесту: Коммуникативные предрасположенности: ответы "да" на запросы: 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29, 33, 37. и ответы "нет" на запросы: 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27, 31, 35, 39.
Организаторские предрасположенности: лестные ответы на запросы 2, 6, 10, 14, 18, 22, 26, 30, 34, 38 и негативные ответы на запросы: 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40.
Дабы квалифицировать уровень коммуникативных и уровень организаторских предрасположенностей, необходимо высчитать их коэффициенты. Коэффициенты являют из себя отношение числа схожих ответов какой-нибудь предрасположенности к наиболее вероятному количеству совпадений, при таком варианте – к 20. Формулы для подсчета коэффициентов эти
Кк = Кх \ 20; Ко = Ох \ 20,
где
Кк – коэффициент коммуникативных склонностей;
Ко – коэффициент организаторских предрасположенностей;
Кх и Ox – численность схожих с дешифратором ответов в соответствии с этим по коммуникативным и организаторским предрасположенностям.
Тест итогов
В процессе анализа эффектов предварительно оценивают значения коммуникативных и организаторских предрасположенностей подопытного. Чтобы достичь желаемого результата используют шкалой оценок.
Обработка последствий: При помощи ключа подсчитать число схожих с ним ответов. Оценочный аспект К выражается отношением численности схожих ответов по любому разделу к очень вероятному количеству совпадений (к 20). Характеристики станут варьироваться от 0 до 1 (данное количественная черта). Для высококачественной стандартизации применяются шкалы оценок.
Интерпретация итогов:
Подопытный, получивший оценки 1, имеет очень маленький уровень проявления организаторских или же коммуникативных предрасположенностей.
Подопытный, получивший оценки 2, не совершенствоваться к общению, ощущает себя скованно в свежей фирмы, ценит проводить время наедине с собой, ограничивает собственные знакомства, претерпевает проблемы в установлении контактов с людьми и в концерте перед аудиторией, дурно определяется в неизвестной ситуации, не защищает свое воззрение, нелегко тянет обиды. Проявление инициативы в публичной работы в высшей степени занижено, во множества делах он любит игнорировать принятия самостоятельных решений.
Подопытный, получивший оценки 3, устремляется к контактам с людьми, не ограничивает круг личных знакомств, защищает свое воззрение, задумывает собственную работу. Впрочем потенциал данных предрасположенностей не выделяется высочайшей стойкостью.
Подопытный, получивший оценки 4, не пропадает в новейшей ситуации, резко обретает приятелей, каждый день рвется расширить круг личных знакомств, занимается социальной работой, может помочь недалёким, приятелям, показывает инициативу в разговоре, с превеликим удовольствием участвует в организации социальных событий, способен принять самостоятельное решение в сложной ситуации.
Подопытный, получивший оценки 5, энергично совершенствоваться к организаторской и коммуникативной работы, претерпевает в ней необходимость. Проворно определяется в тяжелых обстановках, свободно проявляет себя в новеньком коллективе. В актуальном деле либо создавшейся трудоемкое ситуации любит воспринимать самостоятельное решение, защищает свое воззрение и достигает, чтоб оно было принято друзьями. Сможет внести оживление в неизвестную фирму, предпочитает организовывать разные забавы, события, настойчив в работы, коя его завлекает. Сам отыскивает эти дела, которые удовлетворяли бы его необходимости в коммуникативной и организаторской работы.
Методология резюмирует только наличный уровень становления коммуникативных и организаторских предрасположенностей в этот период становления персоны. Они не останутся постоянными в ходе последующего становления жителей нашей планеты. При наличии мотивировки, целеустремленности и соответствующих критерий работы эти предрасположенности имеют все шансы развиваться.
Анализ коммуникативных умений (Создатель: Михельсон Л-т Перевод и адаптация Гильбуха Ю.З.)
Задача: Определение значения коммуникативной компетентности и свойства сформированности ключевых коммуникативных умений у учащихся.
Этот анализ построен на манер задачки, у коей есть верный ответ. В тесте ожидается какой-либо эталонный вариант поведения, который подходит компетентному, решительному, партнерскому стилю. Ступень приближения к образцу разрешено квалифицировать по количеству верных ответов. Ошибочные ответы разделяются на ошибочные "снизу" (зависимые) и ошибочные "поверх" (брутальные).
Опросник имеет описание 27 коммуникативных обстановок. К любой ситуации предполагается 5 вероятных разновидностей поведения. Надобно подобрать 1, свойственный конкретно ему метод поведения в этой ситуации. Невозможно избирать 2 или же наиболее разновидностей либо приписывать вариант, не отмеченный в опроснике. Творцами предполагается ключ, при помощи которого возможно найти, к какому виду реагирования относится подобранный вариант ответа: решительному, зависимому либо враждебному. В результате предполагается подсчитать количество верных и ошибочных ответов в процентном отношении к единому количеству подобранных ответов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развивающая учеба как средство активизации познавательных интересов учеников
- Гуманная педагогика
- Деятельность методической службы в учреждениях дополнительного образования детей
- Формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников при изучении предмета "Окружающий мир"
- Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения