Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения
· способность жителя нашей планеты принимать и выполнять всевозможные общественные роли;
· способность приспособиться в общих группах и обстановках,
· мастерство непринужденно обладать вербальными и невербальными средствами общения;
· способность организовывать и править "межличностным местом" в ходе инициативного и интенсивного общения с людьми;
· понимание личных цен
ностных ориентаций, необходимостей;
· техники работы с людьми;
· восприимчивые способности.
Петровская Л.А. обращает внимание на 3 стороны коммуникативной компетентности, Компетентность во всех видах общения находится в достижении трёх значений адекватности партнёров – коммуникативной, интерактивной и восприимчивой. Следовательно можно говорить о различных видах компетентности в общении.
Петровская Л.А. аналогично сообщает о том, что коммуникативная профессионализм (профессионализм в разговоре) подразумевает готовность и искусство возводить контакт на различной эмоциональной дистанции – и отстранённой и недалёкой. Проблемы иногда имеют все шансы быть соединены с владением некоторой какой-то из них и её реализацией везде где только можно, вне зависимости от нрава партнёра и своеобразия ситуации. Создатель считает, собственно непосредственно упругость в адекватной смене эмоциональных позиций считается одним из значительных признаков осведомленного общения.
Учитывая мнение Руденского Е.В. коммуникативная профессионализм формируется из возможностей:
1. Предоставлять социально-психологический мониторинг коммуникативной ситуации, в какой светит разговаривать;
2. Социально-психологические программировать процесс общения, делая упор на своеобразие коммуникативной ситуации;
3. Исполнять социально-психологическое управление действиями общения в коммуникативной ситуации.
Мониторинг складывается в ходе анализа коммуникативной ситуации на уровне коммуникативных установок, под коими создатель знает своего рода известий поведения персоны в ходе общения. Уровень установки сможет прогнозироваться в процессе раскрытия: предметно-тематических интересов партнёра, эмоционально-оценочных взаимоотношений к разным событиям, отношение к форме общения, включенности партнёров в систему коммуникативного взаимодействия.
Крючкова О.В. под коммуникативной компетентностью разумеет сбор коммуникативных возможностей жителя нашей планеты, которые появляются в его общении с людьми и свидетельством достигать поставленных целей:
1. Способность наверняка принимать обстановку общения и расценивать возможность заслуги в ней поставленных целей.
2. Способность верно сознавать и расценивать жителей нашей планеты.
3. Способность избирать средства и приемы общения следовательно, дабы они подходили ситуации, партнерам и поставленным задачкам.
4. Способность подстраиваться под личные отличительные черты партнеров, избирая адекватные средства общения с ими как на вербальном, но и невербальном уровнях.
5. Способность оказывать действие на психическое состояние жителей нашей планеты.
6. Способность изменять коммуникативное поведение жителей нашей планеты.
7. Способность беречь и поддерживать отличные отношения с людьми.
8. Способность оставлять у жителей нашей планеты благосклонное воспоминание о себе.
О высокоразвитой коммуникативной компетентности, учитывая мнение О.В. Крючковой, речь сможет идти исключительно в том случае, коль скоро человек владеет этими возможностями и показывает их в разговоре с людьми .
Становление коммуникативной компетентности в онтогенезе случается по мере становления нрава и тенденции умственной и совокупной активности. Нрав коммуникативной активности знатока находится в зависимости от его коммуникативной компетентности, признаваемых им коммуникативных ценностей, от особенности мотивировки и необходимостей в разговоре.
Кабардов М.К., Арцишевская Е.В. оценивают понятие коммуникативной компетентности исходя из убеждений коммуникативной актуальности. Коммуникативную профессионализм эксперта они определяют как особый уровень знаний личного и педагогического навыка взаимодействия с окружающими, который потребуется человеку, дабы в масштабах собственных возможностей и общественного статуса с успехом работать в школьной среде и сообществе.
Следовательно, коммуникативная профессионализм представляет из себя интегральное, сравнительно стабильное, целостное психологическое образование, проявляемое в индивидуально-психологических, личных отличительных чертах в поведении и общении точного ученика. Даже несмотря на отличие в понимании основополагающих коммуникативной компетентности, все творцы имеют схожесть во воззрении, собственно по созданию коммуникативная профессионализм представляет из себя способность устанавливать и поддерживать неотложные контакты с иными людьми.
Коммуникативная профессионализм профессионала имеет некую специфику, коя отличительна для этой сферы педагогической работы.
Отличительные черты коммуникативной компетентности преподавателей и потребность ее становления во время преподавания в институте
В специальностях психологического на подобии коммуникативного необыкновенно важен высочайший уровень коммуникативной компетентности, т.к. коммуникация выступает одним из основных средств активной работы, в отсутствии которого не в состоянии быть решены ее задачки. В этой связи Аврамцев В.В. выделяет симптомы, отличающие профессиональную коммуникацию от домашний, непрофессиональной:
1. тенденция коммуникации на достижение итога;
2. нормативная регламентация;
3. обязательность информационного размена;
4. разбор во времени; надобность неустанно осуществлять контроль ход общения;
5. детерминированность актуальной ролью позиции коммуникатора и применяемых средств общения;
6. присутствие притязаний к уровню коммуникативной компетентности коммуникатора;
7. зависимость от всех соучастников коммуникации в достижении окончательного итога;
8. применяется нужный язык;
9. ожидается конкретная наружная ситуация;
10. предмет коммуникации пребывает в масштабах коммуникативной компетентности коммуникатора.
На базе теоретического анализа литературы Юнда А.А. символически означает эти подструктуры этой коммуникативной компетентности тружеников педагогических специальностей как:
· теоретико-методическая, включающая познания о отличительных чертах обстановок ключевой коммуникации, целях, задачках, критериях, нормах, приемах, техниках, стилях успешной в критериях работы коммуникации и др.;
· фактическая, включающая владение важными для претворения в жизнь коммуникации умениями и умениями;
· личностная, допускающая особый уровень становления свойств, и еще эмоциональную готовность к коммуникации в точных критериях работы.
Коммуникативная профессионализм в специальности специалиста по психологии гарантирует действенное протекание коммуникативного процесса, возведение действенного коммуникативного воздействия в явном круге обстановок межличностного взаимодействия, удачное функционирование в этой среде.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Вопросы развития речи и обучение родному языку в педагогической системе К.Д. Ушинского
- История становления дополнительного образования
- Исследование моторного развития детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией
- Воспитательная работа
- Реализация диагностической функции классного руководителя в работе по изучению личности младшего школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения