Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения
Следовательно, зная многообразные расклады и объяснения понятия "профессионализм", "зона ответственности", "педагогическая компетентность", мы осматриваем ее как высшую ступень мастерства, как 1 из наиглавнейших сторон коммуникативной культуры воспитателя. Профессионализм - это совокупность индивидуальных умений в некой сфере, обретенных в следствии образования, в
купе с инициативностью, адекватным общественным поведением, действенной коммуникацией, возможностью к совместной работе и преодолению столкновений в массовый работы.
Определение текстуры коммуникативной компетентности исполняется как через систему педагогических умений учителя, но и с выделением отдельных компетентностей согласно с водящими видами творческой работы преподавателя в областях: самостоятельной образовательной и преподавательской деятельностях; воспитательной работы; научно-методической и научно-исследовательской деятельностях; социально-педагогической и культурно-просветительской деятельностях; коррекционно-развивающей работы; управленческой работы.
Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения
Понятие коммуникативной компетентности
Понятие "коммуникативная профессионализм" первый раз было принято на вооружение Бодалевым А.А. и трактовалось, как способность устанавливать и поддерживать успешные контакты с иными людьми при наличии внутренних ресурсов (познаний и умений).
В социологической энциклопедии устанавливается, собственно коммуникативная профессионализм - данное " .ориентированность в всевозможных обстановках общения, базирующаяся на:
1. познаниях и эмоциональном опыте знатока;
2. способность отлично взаимодействовать с окружающими,
3. спасибо пониманию себя и прочих, при многократном видоизменении психических состояний, межличностных взаимоотношений и критерий общественной среды".
Куницина В.Н. описывает коммуникативную профессионализм просто как "удачливость общения".
По определению В.И. Жукова коммуникативная профессионализм – данное "психологическая черта жителя нашей планеты, как персоны, коя имеет место быть в его общении с людьми либо "способность устанавливать и поддерживать требуемые контакты с людьми". В состав так разумеемой коммуникативной компетентности срабатывает сбор познаний, умений и умений, обеспечивающих удачное протекание коммуникативных действий у жителя нашей планеты".
Коммуникативная профессионализм жителя нашей планеты предпочтительно формируется на базе навыка общения меж людьми, складывается лично в критериях взаимодействия. Также искусства повести себя в коммуникации человек покупает и на базе образцов из литературы, театра, кино, средств глобальной парадигмы.
Коммуникативная профессионализм — данное интегральное личностное качество, обеспечивающее ситуационную адаптивность и свободу владения вербальными и невербальными средствами общения, вероятность адекватного отблеска психических состояний и личного склада иного жителя нашей планеты, надежной оценки его действий, моделирование на их базе необыкновенностей поведения улавливаемого личика.
Комплексное изыскание коммуникативной компетентности встречается в работах И.Н. Зотовой. Считала она коммуникативная профессионализм представляет из себя комплексное образование, состоящее из 3 компонентов: эмоционально-мотивационный, когнитивный и поведенческий составляющие.
Эмоционально-мотивационный составляющих образуют необходимости в положительных контактах, темы становления компетентности, смысловые установки "быть удачным" партнером взаимодействия, и еще значения общения и цели.
В когнитивный составляющих входят познания из области отношений жителей нашей планеты и особые психологические познания, приобретенные в ходе изучения, также смыслы, образ иного как напарника взаимодействия, творческие возможности, личные свойства, образующие коммуникативный потенциал персоны.
На поведенческом уровне данное личная система хороших моделей межличностного взаимодействия, и еще необъективного контролирования коммуникативного поведения.
В следствии анализа дел разных творцов, изучающих коммуникативную профессионализм, Зотова И.Н. делает вывод, собственно в текстуру врубаются довольно неоднозначные составляющие. Тогда как, посреди данного разнообразия конкретно отличаются последующие составляющие:
- коммуникативные познания;
- коммуникативные мастерства;
- коммуникативные возможности.
Коммуникативные познания - данное познания про то, собственно это обращение, каковы его виды, фазы, закономерности становления. Данное познание про то, какие присутствуют коммуникативные способы и приемы, какое влияние они оказывают, каковы их способности и лимитирования. Данное помимо прочего познание про то, какие способы оказываются действенными в отношении различных жителей нашей планеты и различных обстановок. К данной области относится и познание о ступени становления у себя каких-нибудь коммуникативных умений и про то, какие способы эффективны конкретно в своем выполнении, а какие — не эффективны.
Коммуникативные искусства: мастерство организовывать текст известия в адекватную форму, речевые мастерства, искусство гармонизировать наружные и внутренние проявления, мастерство получать обратную взаимосвязь, мастерство одолевать коммуникативные препятствия и другие. Отличаются категория интерактивных умений: искусство возводить обращение на разумной, демократической базе, инициировать подходящую эмоционально-психологическую атмосферу, искусство самоконтроля и самооценки, мастерство организовывать совместная работа, мастерство управляться принципами и правилами психологической этики и этикета, искусства интенсивного слушания, - и категория педагогических умений: искусство правильно принимать и расценивать поведение напарника в разговоре, узнавать по невербальным сигналам его состояния, стремления и темы поведения, сочинять адекватный образ иного как персоны, мастерства создавать подходящее воспоминание.
Коммуникативные возможности, как индивидуально-психологические характеристики персоны, соответствующие притязаниям коммуникативной работы и обеспечивающие ее стремительное и удачное воплощение.
В работах иных изыскателей вышеуказанные составляющие и основополагающие коммуникативной компетентности рассматриваются отдельно. Аналогично есть изыскания, где основополагающие коммуникативной компетентности рассматриваются под иным углом.
Исследуя понятие коммуникативной компетентности, Лабунская В.А. выделяет в нем 3 основополагающие:
1. жертва (верность) восприятия иных жителей нашей планеты;
2. развитость невербальных средств общения;
3. владение устной и письменной речью.
Емельянов Ю.Н. описывает высококачественное своеобразие понятия коммуникативной компетентности, он высказывает мнение, что коммуникативная профессионализм представляет из себя совокупа последующих достоинств:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Урок как основная форма организации обучения школьников
- Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов
- Дидактическая игра как средство развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ІІІ уровня
- Воспитание интереса к музыке у детей старшего дошкольного возраста средствами компьютерных обучающих программ
- Педагогическая ценность русских народных сказок в работе с детьми дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения